Гамбургер, фото из архива

Ученые рассказали, как за две минуты отбить охоту к фастфуду

298
(обновлено 17:12 19.01.2019)
"Ароматическая" методика обещает новые перспективы желающим похудеть слабовольным лакомкам.

КИШИНЕВ, 21 янв — Sputnik. Американские ученые разработали способ борьбы с нездоровым пристратием к вредной пище, где лидерство уверенно удерживает фастфуд, сообщает RT.

Исследователи из Университета Южной Флориды и Государственного университета Луизианы провели ряд экспериментов по реакции голодного человека на еду. В итоге выяснилось, что вдыхание запаха еды в течение нескольких минут резко уменьшает желание ее съесть.

Таким образом, если вы не хотите есть гамбургер или картошку-фри, но не можете себя удержать, попробуйте сделать несколько глубоких вдохов, держа еду перед носом в течение нескольких минут и затем вновь сделайте усилие воли.

Эта методика теперь обоснована научно. Американские ученые выяснили, что если глубоко дышать запахом пищи, то в центр насыщения, которым заведует гипоталамус, поступает огромное количество ароматических сигналов и мозг получает ложный сигнал об употреблении еды.

Первый эксперимент проходил в кафетерии средней школы США, где учатся 900 человек. В первый день специалисты разместили у входа в кафетерий распылители запаха пиццы, во второй день — яблочного аромата. Третий день эксперимента был контрольным (распылитель в кафетерии отсутствовал). Все школьники проводили в очереди за едой не менее двух минут.

Учёные проанализировали продажи блюд в кафетерии за эти три дня. Оказалось, что наименьшее количество вредной пищи школьники купили, когда вдыхали аромат пиццы на протяжении как минимум двух минут.

Отметим, что к нездоровой пище специалисты отнесли следующие блюда из ассортимента школьного кафетерия: чипсы, картофель фри, хот-доги, жареную курицу. Из полезной школьники покупали фрукты, овощи (например, в составе салата), молоко, воду, а также белое мясо (курица или индейка).

При этом ученые выяснили, что полезные продукты выделяют относительно мало ароматических сигналов, поступающих в мозговой центр вознаграждения. Поэтому фруктовый или овощной аромат почти никак не влияет на наш выбор.

Ароматические сигналы, выделяемые пиццей или шоколадными изделиями, сильнее действуют на обонятельные рецепторы человека — и мозг требует «вознаграждения». Но если вдыхать аромат неполезного блюда как минимум две минуты, отмечают авторы исследования, в центр насыщения поступит настолько много сигналов, что он получит ложный сигнал удовлетворения едой, как будто человек её съел.

298
Теги:
ЗОЖ, похудение, фастфуд
По теме
Фастфуд от президента: Трамп заказал в Белый дом 300 бургеров и пиццу - фото
Ученые утверждают, что ожирение может быть заразным
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik