Работа вирусологической лаборатории, архивное фото.

Молдова - в вирусных тисках: какие инфекции окружили нашу страну

1035
(обновлено 13:39 21.01.2019)
Наступление сезонного гриппа в Румынии и распространение вируса кори на Украине - Молдова оказалась окруженной опасными вирусами.

КИШИНЕВ, 21 янв - Sputnik. В соседней Румынии существенно увеличилось число граждан, ставших жертвами сезонного гриппа. На начало текущего года зафиксировано 20 летальных случаев. Такие данные представило министерство здравоохранения Румынии. 

По информации ведомства соседней страны, только за последний месяц количество инфицированных вирусом сезонного гриппа в Румынии выросло почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в уезде Брашов в декабре 2018 года госпитализированы около 400 детей с диагнозом "грипп".

"Пока ситуация остается очень тревожной. На данный момент не идет речь об эпидемии гриппа, однако нельзя исключить такого сценария в ближайшее время. На данный момент мы отмечаем только более высокую интенсивность распространения вируса сезонного гриппа", - заявила министр здравоохранения Румынии Сорина Пынтя. 

Не менее тревожной остается ситуация с распространением гриппа и на Украине. В министерстве здравоохранения этой страны заявили, что с октября 2018 года уже зафиксировано 19 летальных случаев, а 17 января умерли двое людей – мужчина и младенец. Врачи констатируют пик заболеваемости гриппом на Украине во второй половине января. 

Корь совсем близко 

Специалисты Роспотребнадзора предупредили об ухудшении ситуации с корью в Грузии и на Украине, а также в ряде европейских стран, сообщается на сайте ведомства.

"В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние десять лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны — Украина и Грузия", — говорится в сообщении.

Согласно информации ведомства, только за последний год на Украине показатель на один миллион населения составил 849 больных корью, в Грузии — 396, в Черногории — 324, в Греции — 261. Также 84 больных пришлось на один миллион населения в Румынии, в Молдове — 77, во Франции — 43, в Италии — 42. Специалисты ведомства отмечают, что в 2019 году неблагополучная ситуация сохраняется. Из-за эпидемии кори Польша собирается запретить въезд непривитым гражданам Украины, пишет РИА Новости.

"По данным Минздрава Украины, только за период с 28 декабря 2018 года по 3 января 2019 года в стране заболело две тысячи 305 человек," — рассказали в ведомстве.

ВОЗ впервые включила отказ от прививок в топ-10 глобальных угроз здоровью>>>

"Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешней среде, практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают. Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация", — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Читайте также: 

1035
Теги:
вирусы, инфекции, корь, грипп
По теме
За две недели в Кишиневе зарегистрированы десять новых случаев гриппа
Свиной грипп берет Молдову в кольцо, но окружение еще не плен
Важно знать: как не заболеть гриппом
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik