Убийственное пиво - ученые обнаружили его страшный вред для организма

1278
(обновлено 09:58 06.02.2019)
Исследователи объяснили, почему пиво гораздо опаснее и вреднее водки.

КИШИНЕВ, 6 фев - Sputnik, Нику Гончар. "Губит людей не пиво, губит людей вода", - эта фраза из известной песни звучит сегодня наиболее актуально. Пиво становится для молодежи не алкогольным напитком, а своеобразным посредников в общении, дополнением к приятной беседе. Так, молодые люди сами не замечают, как втягиваются, у них появляется устойчивая вредная привычка. 

По статистике Всемирной организации здравоохранения, алкоголь и табак уносят больше жизней, чем все остальное, вызывающее зависимость. За год спиртные напитки убивают около трех с половиной миллионов человек. Некоторые ученые предлагают приравнять алкоголь и сигареты к тяжелым наркотикам, запретив их употребление и оборот.

Игра в бутылочку

"Сравнительные исследования выдающегося британского ученого Дэвида Натта еще десять лет назад подтвердили, что алкоголь входит в пятерку психоактивных веществ с самым высоким аддиктивным потенциалом — способностью вызывать зависимость. Тяжелее по данному параметру только героин, крэк и кокаин. Кстати, табак в той же пятерке. А по смертности алкоголь оставляет далеко позади себя все наркотики", — рассказал РИА Новости нарколог, доктор медицинских наук, профессор Казанского государственного медицинского университета, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич.

Недавние эксперименты на мышах показали, что алкогольная зависимость может сформироваться очень быстро — буквально с первого глотка. Нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в течение суток поили одну группу грызунов водой и 20-процентным спиртом, а вторую — только водой.

Буквально на следующий день животные, попробовавшие алкоголь, проявляли все признаки физиологической зависимости, в мозгу наблюдалась повышенная активность дофаминовых рецепторов D1, чувствительных к гормону удовольствия дофамину.

Похожее воздействие, уже после первого употребления, на мозг животных оказывали и наркотики — опиаты и каннабиноиды.

Для формирования зависимости у человека, по словам Менделевича, важны как внешние факторы — частота употребления, так и внутренние — наследственность. Кроме того, зависимость обычно возникает у людей с аддиктивным профилем личности.

"Это такие особенности, как инфантилизм, травмирующее влияние скуки и "серости жизни", — уточнил эксперт.

Привыкание ко вкусу пива

Сильнее всего на дофаминергическую систему мозга — систему вознаграждения — действует пиво. Его вкус вызывает выброс в организме гормона дофамина независимо от того, сколько в напитке алкоголя, установили исследователи из Медицинской школы Университета Индианы.

Ученые поили 49 добровольцев поочередно пивом и энергетическим напитком известного производителя. Сканирование мозга испытуемых показало, что вкус пива, независимо от градуса, вызывал больший выброс дофамина, чем энергетик. Максимальный эффект демонстрировали участники, у которых в семье когда-либо были алкоголики.

Впрочем, как отмечают профессиональные наркологи, человек может превратиться в алкоголика независимо от того, что именно он пьет.

"В соответствии с Международной классификацией психических и поведенческих расстройств к "алкоголикам", или лицам, страдающим алкогольной зависимостью, относятся те, у кого обнаруживается синдром отмены (абстинентный), повышение толерантности — стремление "завышать дозу" и прочее. Количество же выпиваемого, как и качество, не относятся к диагностическим критериям. Ранжирования алкогольных напитков по степени привыкания в современной науке нет", — подчеркнул Владимир Менделевич.

Согласно данным ВОЗ, безопасного уровня употребления спиртного не существует. Вот почему его лучше не употреблять совсем.

Мнение молдавского нарколога

Между тем, как заявила в интервью Sputnik Молдова врач-нарколог Лилия Федорова, молодежный стереотип о том, что пиво не приводит к алкоголизму, ошибочен. Специалист утверждает, что зависимость от пенного напитка развивается крайне медленно, но зачастую является более крепкой по сравнению с зависимостью от водки, коньяка и других крепких напитков.

"Пивной алкоголизм очень быстро приручает подростка к соответствующему алкогольному поведению и к измененной форме общения со сверстниками и близкими. У подростка начинает формироваться мысль о том, что пенный напиток позволяет расслабиться, и он начинает привыкать к такой форме релаксации, сам для себя не замечая, как эта привычка входит в жизненный обиход, а избавиться от нее молодой человек уже не может. Не зря в народе есть поговорка о том, что реки начинаются с ручейка, а пьянство — с пива", — отметила Федорова.

Нарколог: есть напитки, которые ни в коем случае нельзя смешивать>>>

Увлечение пивом, по словам нарколога, приводит к выраженным изменениям личности, поведения, психологии и, как результат, общего физического здоровья человека. Однако, как уточнила Федорова, основой для возникновения алкогольной зависимости является, прежде всего, генетическая предрасположенность.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

1278
Теги:
организм, вред, алкоголизм, пиво
По теме
История пива: от температуры до посуды
Смешное видео: Три Пэ — пятница, пиво и прикол
Неожиданные выводы: были обнаружены полезные свойства пива
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik