Беременная женщина, архивное фото

Чтобы беременность протекала нормально: новые свойства старого средства

112
(обновлено 17:35 07.02.2019)
Хорошо известный продукт, как показали новые исследования, обладает исключительными противовоспалительным свойствами.

КИШИНЕВ, 7 фев - Sputnik. Будущие мамы могут заметно снизить вероятность заполучить выкидыш, мертворождение или предотвратить преждевременное появление ребенка на свет, употребляя большие количества рыбьего жира. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в журнале JCI Insight.

"Мы знали, что все эти осложнения были связаны с бактериальными инфекциями, однако мы не понимали того, как именно они порождают воспаления. Когда мы выяснили, с чем это было связано, мы начали искать противовоспалительный препарат, который был бы безопасен для женщин", — рассказывает И-пин Хань (Yiping Han) из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США).

Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.

К примеру, недавно ученые показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.

Морепродукты, рыбий жир и содержащиеся в нем непредельные жирные кислоты давно считаются особенно полезными для здоровья сердца и сосудов, так как они понижают давление, уменьшают уровень холестерина и смягчают стенки сосудов.

В частности, пять лет назад ученые из Гарварда показали, что пожилые любители морепродуктов в среднем живут на два года дольше, чем остальные люди, и на 30% реже умирают от сердечных приступов.

Хань и его коллеги нашли новое неожиданное применение для рыбьего жира, изучая то, как болезнетворные микробы вида Fusobacterium nucleatum, живущие в ротовой полости человека, влияют на развитие плода при попадании в утробу беременной женщины.

Дело в том, что ученые давно подозревают, что примерно треть выкидышей и ранних родов происходит из-за этих бактерий, однако механизм их действия на организм будущих матерей оставался загадкой для них. Авторы статьи попытались раскрыть эту тайну, заражая беременных мышей Fusobacterium nucleatum и наблюдая за изменениями в работе их организма.

Как оказалось, эти микробы вызывали осложнения и приводили к выкидышу плода только в тех случаях, если организм самок синтезировал большие количества одного из белков, используемых иммунной системой для подавления инфекций и вызова воспалительной реакции.

Открыв этот белок и производящие его клетки, биологи извлекли их и попытались подавить воспаление, используя уже существующие противовоспалительные препараты. Оказалось, что с этой задачей очень хорошо справляются омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире.

Как показали последующие опыты на беременных мышах, прием этой пищевой добавки в разы снизил вероятность развития воспаления внутри матки и связанных с ним выкидышей, мертворождений и прочих негативных последствий.
Так как рыбий жир давно был признан безопасным для здоровья человека, Хань и его коллеги советуют начать принимать его беременным женщинам прямо сейчас для того, чтобы защитить и себя, и своих будущих детей от крайне опасных последствий подобных инфекций.

112
По теме
Важно знать всем - мифы и правда о витаминах
Врач: эти продукты категорически нельзя употреблять беременным женщинам
Как рыба помогает в профилактике заболеваний сердца
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik