Представитель ОБСЕ по СМИ призвал освободить Вышинского

59
(обновлено 15:23 12.02.2019)
Арлем Дезир заявил, что продолжит внимательно следить за делом Кирилла Вышинского.

КИШИНЕВ, 12 фев – Sputnik. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал освободить руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, досудебное задержание которого на Украине в очередной раз было продлено.

Ранее Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство украинской прокуратуры и продлил арест Вышинского до 8 апреля. Защита Вышинского подала апелляцию на продление его ареста, сообщил его адвокат Андрей Доманский.

"Я повторяю свой призыв освободить Вышинского, как и всех журналистов, задержанных в регионе ОБСЕ. Я буду внимательно следить за делом", — заявил Дезир. 

Представитель ОБСЕ также заявил РИА Новости, что будет предоставлять уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой актуальную информацию по делу Вышинского.

Ранее Москалькова попросила ООН, Совет Европы и ОБСЕ оказать активное содействие в освобождении Вышинского.

"Мы получили письмо, мы обменялись мнениями о ситуации с Кириллом Вышинским, и мы продолжим. Я, конечно, буду предоставлять ей актуальную информацию о моем вмешательстве (в это дело)", — заявил Дезир.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства. 

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже не раз выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ранее ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

59
Тема:
Преследование журналистов и СМИ на Украине (88)
По теме
Украина отказывает в консульском доступе к Вышинскому, заявили в МИД РФ
Россия надеется, что в деле Вышинского восторжествует право
Обыски у адвоката Вышинского говорят о фальсификации дела - мнение эксперта
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik