Роженцов Валентин

Facebook повторно удалил аккаунт шеф-редактора Sputnik Латвия

76
(обновлено 19:37 13.02.2019)
Произошло это после того, как он провел интернет-трансляцию с субботнего митинга в поддержку мэра Риги Нила Ушакова, которая набрала несколько тысяч просмотров и репостов.

КИШИНЕВ, 14 фев — Sputnik. Соцсеть Facebook повторно удалила личный аккаунт шеф-редактора новостного сайта Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса, 

Произошло это после того, как он провел интернет-трансляцию с субботнего митинга в поддержку мэра Риги Нила Ушакова, которая набрала несколько тысяч просмотров и репостов.

"Случайность? Не думаю", – иронично прокомментировала действия соцсети Маргарита Симоньян, главред представленной за рубежом брендом Sputnik медиагруппы "Россия сегодня".

"Недавно Facebook открыла свой офис в Риге со штатом в 150 человек, набор в который, кстати, еще продолжается. В задачу этих людей входит мониторинг публикаций в соцсети пользователями из стран Балтии. Думаю, кто-то из действующих сотрудников или соискателей сообщил о трансляции, которая велась с моего нового аккаунта, что и привело к его закрытию", – сказал Роженцовс.

17 января соцсеть Facebook заблокировала более 500 аккаунтов, связанных с Россией. Было удалено, в частности, 364 страницы и аккаунта, связанных с сотрудниками Sputnik, в том числе 7 официальных страниц агентства в странах СНГ. Обоснование – их причастность к "координированной недостоверной деятельности".

Среди удаленных тогда оказался и личный аккаунт Роженцовса, с которого он время от времени репостил наиболее интересные, на его взгляд, материалы Sputnik. Вскоре Валентинс открыл в Facebook новый аккаунт под тем же именем и фамилией в латинской транскрипции, но без применяемых в латышском языке диакритических знаков (черточек и галочек). И три недели до трансляции с митинга в Риге страничка нормально функционировала, не привлекая внимание цензоров.

Примечательно, что к контенту заблокированных 17 января страниц у соцсети претензий не было, она не выдвигала против них обвинений в распространении фейковых новостей и пропаганды. В своем решении о блокировках Facebook руководствовалась результатами анализа и рекомендациями Лаборатории цифровой криминалистики Атлантического совета США. Эксперты этой действующей при НАТО организации пришли к выводу, что указанные страницы "осуществляли систематические скрытые попытки расширить онлайн-аудиторию МИА "Россия сегодня" более чем в дюжине стран".

В ответ на действия руководства Facebook пресс-служба Sputnik заявила: "Решение однозначно чисто политическое, фактически цензура — заблокировано семь страниц редакций в странах ближнего зарубежья. Редакции Sputnik занимаются новостями и делают это хорошо. И если блокировка — это единственная реакция Facebook на качественную работу СМИ, то вопросов у нас нет — тут все очевидно. А вот надежда, что здравый смысл победит, есть. Читайте Sputnik".

76
Тема:
Преследование Sputnik и RT в США и Европе (34)
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik