Министерство иностранных дел и европейской интерграции Республики Молдова

Кишинев пожаловался в ООН и СЕ на действия России после освобождения пилотов

336
В МИДЕИ считают, что Москва с задержкой предоставила Кишиневу доступ к пилотам, бывшим заложникам в Афганистане. 

КИШИНЕВ, 18 фев — Sputnik.  Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы считает, что Россия после освобождения молдавских пилотов из плена в Афганистане нарушила международные конвенции.

"Министерство иностранных дел и европейской интеграции сообщило нескольким международным организациям о недопустимых действиях Российской Федерации в отношении двух молдавских пилотов, которые недавно были освобождены из плена в Афганистане и доставлены в Москву", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Молдовы.

Сообщается, что МИДЕИ направило обращения в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, в Офис европейского комиссара по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства, центральный офис Amnesty International, а также Комиссару по правам человека Совета Европы.

В МИДЕИ считают, что Москва с задержкой предоставила Кишиневу доступ к пилотам.  

"В частности, в представленной информации сказано о задержке со стороны российских властей в предоставлении делегации Республики Молдова доступа к молдавским гражданам, находящимся в Москве, а также о нарушении этими действиями международных норм, Венских конвенций о дипломатическом праве и консульских отношениях, а также молдавско-российских консульских соглашений", - уточнили в МИДЕИ.

Вертолет, выполнявший гуманитарную миссию, разбился в Афганистане 24 ноября 2015 года с 18 пассажирами и тремя членами молдавского экипажа. Экипаж работал на правительство США и содействовал афганским силам безопасности. Вертолет сбили талибы в провинции Фарьяб. Один из членов молдавского экипажа был убит. Его тело доставили в Молдавию 17 декабря 2015 года. В плену оставались двое граждан Молдовы.

Президент страны Игорь Додон 11 февраля сообщил, что Россия помогла вызволить двух пилотов из плена. В тот же день официальная делегация из Кишинева прибыла в Москву, но не смогла встретиться со спасенными, из-за чего послу России в Молдвове Олегу Васнецову вручили ноту протеста.

Ранее член генерального и координационного советов "Деловой России" Игорь Чайка в интервью российскому изданию "Коммерсант" заявил, что все процессы по освобождению молдавских пилотов организовывал лично он сам.

 Комментируя заявления МИДЕИ о том, что доступ к пилотам делегация не смогла получить в начале недели, Чайка сказал, что он был готов организовать такую встречу и предоставил контакты летчиков, однако сами пилоты, по его словам, попросили их не беспокоить, поскольку хотят прийти в себя и сначала увидеть своих близких.

Чайка отметил, что  Лионел Буруяну и Михаил Крихан, освобожденные из афганского плена, вернутся на родину через две недели, когда полностью пройдут курс восстановительного лечения.

Молдавская делегация встретилась с пилотами в конце прошлой недели.

336
Тема:
Инцидент с молдавским вертолетом в Афганистане (47)
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik