Сейсмограф

Румынский сейсмолог: во Вранче ожидается серия мощных землетрясений

369
(обновлено 20:59 06.03.2019)
Специалисты непреклонны: в сейсмической зоне Вранча в будущем может произойти серия сильных подземных толчков.

КИШИНЕВ, 7 мар – Sputnik. Румынию ждет в будущем волна сильных землетрясений, считает глава румынского Института физики земли Мирча Радулян.

Новые землетрясения: когда Молдову трясло и как скоро ждать мощных толчков>>>

В ночь на четверг (в 00.01) в румынских горах Вранча зарегистрирован подземный толчок магнитудой 2.8. Всего в марте землетрясения произошли уже пять раз.

"Мы находимся в довольно спокойном периоде. Это понятно. С 1987 года не было землетрясений магнитудой более 7. И этот период может продлиться... В ближайшем или более отдаленном будущем могут быть и сильные землетрясения или даже волна сильных подземных толчков", - заявил Радулян, которого цитирует romaniatv.net.

Такого же мнения придерживается и директор Института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Игорь Никоарэ. На вопрос корреспондента Sputnik о том, стоит ли ожидать мощного землетрясения в Молдове в ближайшее время, специалист отметил, что по всем имеющимся данным, в Карпатах один раз в 36-37 лет происходит сверхсильное землетрясение. В этом смысле можно проанализировать землетрясения 1940 и 1977 годов.

"Исходя из среднестатистических многолетних наблюдений, раз в сто лет происходят три таких землетрясения. Так как с 77-го года прошлого века столь мощной сейсмической разрядки не происходило, мы – в ожидании такого события. Важно быть готовыми к этому в любой момент и не паниковать", - сообщил Никоарэ.

Сейсмолог: каждый день без землетрясения приближает нас к очень мощным толчкам>>>

По словам эксперта, каждый последующий день после сильнейшего землетрясения постепенно приближает нас к следующей подобной серии подземных толчков.

Как спастись во время землетрясения
© Sputnik /
Как спастись во время землетрясения

Смотреть видео   Слушать радио   Прочитать другие новости

369
По теме
Сейсмолог: каждый день без землетрясения приближает нас к очень мощным толчкам
Землетрясение рядом с Молдовой: в зоне Вранча - подземные толчки
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik