В поисках работы

В Еврокомиссии предупредили об изменениях на рынке труда

271
(обновлено 09:44 10.03.2019)
Число рабочих мест, которое исчезнет в ближайшее время из-за быстрых технологических изменений, сложно прогнозировать.

КИШИНЕВ, 10 мар - Sputnik. Студентам вузов предстоит столкнуться в ближайшие годы с принципиально новой, формируемой под влиянием быстрых технологических изменений ситуацией на рынке труда, на котором, вероятно, уже не будет одной "работы на всю жизнь", перестраивать подходы к высшему образованию и приобретать новые навыки необходимо уже сегодня, заявили РИА Новости в профильном аппарате Еврокомиссии. 

Ранее в докладе "Будущее рабочих мест", подготовленном Всемирным экономическим форумом (WEF) и партнерами исследования, говорилось, что технологии могут стать причиной исчезновения 75 миллионов рабочих мест во всем мире до 2022 года.

"Мы не знаем, сколько рабочих мест исчезнет в ближайшее время из-за быстрых технологических изменений. Однако характер многих рабочих мест уже меняется, и молодые люди будут нуждаться в новых навыках в условиях, когда "работа на всю жизнь" больше не будет существовать. То, чему мы учим и как мы учим, становится ключевым вопросом, который наши системы образования и обучения должны принимать во внимание", - заявил чиновник, комментируя приоритеты, которые стоят перед современным высшим образованием в Европе.

Он отметил, что хоть "в ЕС образование и является национальной компетенцией, тем не менее все государства-члены сталкиваются с общими проблемами". 

"В предстоящие годы Еврокомиссия продолжит поддерживать обмен передовым опытом между государствами-членами, преподавателями, деловыми кругами и другими заинтересованными сторонами в целях модернизации систем образования и профессиональной подготовки с тем, чтобы они были надлежащим образом подготовлены для решения задач, стоящих перед ними в будущем", - отметил собеседник.

По его словам, в настоящее время "от образования ожидают многого".

"Частью общеевропейского образовательного пространства останется намерение создать к 2025 году не менее 20 европейских университетов с совместными программами обучения на уровне бакалавров, магистров и докторантов", - сообщил источник, добавив, что развитие европейского образовательного пространства предусматривает также взаимное признание дипломов.

Ранее замминистра науки и высшего образования РФ Марина Боровская заявляла, что сложность в прогнозировании поведения рынка труда заключается в том, что специалисты поступают в вузы сегодня, а выпускаться они будут через четыре-шесть лет, но рынок труда уже настроен не просто на поиск конкретного специалиста, а определенных навыков и компетенций.

Смотреть видео   Слушать радио   Читать другие новости

271
По теме
Романенко: трудоустраивайтесь легально, если не хотите попасть в рабство
Эксклюзив: что должны знать граждане, у которых еще остались трудовые книжки
Чем живет, что любит и сколько зарабатывает среднестатистический молдаванин

Загрузка...

Орбита Sputnik