Золотой песок

Золотая лихорадка, или Чем занимаются молдаване в Южной Америке

625
(обновлено 20:36 25.05.2019)
Где только не встретишь наших людей: в Европе, Азии, США и Канаде, но оказывается, неслабая молдавская диаспора есть и в Южной Америке.

КИШИНЕВ, 25 мая – Sputnik. С конца ХХ века и по сегодняшний день граждане Молдовы сотнями и тысячами покидают свою родную страну. Этим сегодня никого не удивишь, ведь есть определенные причины, о которых всем уже известно: отсутствие рабочих мест или перспективы, слабая оплата труда и многое другое.

Но оказывается наши граждане и намного раньше в больших количествах покидали родные земли, уезжая в более экзотические места, нежели Россия или Европа.

Об этом в интервью для радио Sputnik Молдова рассказал ведущий научный сотрудник Национального музея Этнографии и природы Молдовы, председатель Ассоциации Географии и Этнологии Молдовы, доктор географии Дорин Лозовану.

"Есть такой малоизвестный момент в истории -  большинство и не подозревало о таком процессе. Но, действительно, в 20-е годы прошлого века из тогда еще Бессарабии определенное количество крестьян, особенно из южных уездов, эмигрировали в южноамериканские страны - это Бразилия, Аргентина и Уругвай", - заявил Лозовану.

Он объяснил, что тогда сей феномен тоже был связан с экономическими причинами, но это сочеталось и с культурно-языковыми отношениями. Ведь, как напомнил Лозовану, тогда в Бессарабии были румынские власти, и они, хоть и не открыто, но были заинтересованы в эмиграции этнических и национальных меньшинств, то есть русскоязычного населения.

Особенности национальной миграции: почему молдаване уезжают в Эстонию>>>

Ради отъезда продавали все

Уехать из Бессарабии, где большая часть людей жила в общем-то не очень богато, было тяжело. Поэтому они продавали все, что имели, а в случае нехватки средств их доплачивали фирмы, помогающие с эмиграцией, отметил собеседник Sputnik.

"Конечно, обещаний было больше, чем реалий. Поэтому многие, уже находясь там, погибали от голода и болезней. Им обещали золотые горы, но по приезду у всех складывалось по-разному. Некоторые хорошо устраивались, а некоторые и вовсе возвращались", - уточнил Лозовану.

Фермеры, шахтеры, золотоискатели и ученые

Как рассказал эксперт, род занятий у выходцев из наших краев был разнообразный: от шахтеров и золотоискателей до ученых и генералов армии.

По его словам, многие стали известными личностями, и в той же Бразилии улицы носят их имена.

"Есть и сейчас в Южной Америке потомки выходцев из Бессарабии. Я с ними общаюсь лично. Выделю двух ученых - это Степан Булгар и Николай Червенков. Один - гагауз, другой - болгарин", - отметил эксперт.

К этому он добавил, что  многие выходцы из Бессарабии сохранили языки.

"С некоторыми общаюсь на румынском, а с кем-то на русском языке. Это заинтересованные люди. Они никогда не были в Молдове, но знают свои села, их названия, знакомы с местными фамилиями и многими другими деталями", - поделился Лозовану.

Как гражданину Молдовы хорошо устроиться в России, или Как там живут "наши">>>

Как поведал собеседник, миграция в южноамериканские страны сохранилась и сегодня, наибольшее количество выходцев из нашей страны проживают в окрестностях Сан-Паулу, в Бразилии, а еще они есть в Колумбии и Боливии.

Помимо молдаван, как продолжил эксперт, есть на южноамериканском континенте и выходцы из России и Эстонии.

"Род занятий у многих схожий – это шахты, где тяжелый, но очень хорошо оплачиваемый труд, а также золотые прииски. Ведь золотая лихорадка еще не кончилась, и среди авантюристов, испытывающих свою судьбу в поисках золота, есть и наши граждане", - заключил Лозовану.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

625
Теги:
выходцы из стран бывшего СССР, миграция, Бразилия
По теме
Имиджмейкер: вечернее платье и вьетнамки – почему наших людей видно везде
Экономист: объясню, почему люди на самом деле уезжают из Молдовы
Кем становятся молодые люди, которые уезжают из Молдовы за границу
Последствия взрыва в порту Бейрута.

Ливанский лидер о взрыве в Бейруте: не исключена причастность внешних сил

56
(обновлено 23:08 07.08.2020)
Трагедия в Бейруте не оставила равнодушным никого. Власти страны намерены тщательно разобраться в том, что же стало ее причиной.

КИШИНЕВ, 7 авг – Sputnik.  Исключать версию о том, что ко взрыву в ливанской столице причастны внешние силы, нельзя, заявил президент этой страны Мишель Аун. Его слова цитирует РИА Новости со ссылкой на ливанский телеканал MTV.

"Причина взрыва еще не установлена, есть вероятность вмешательства внешних сил через использование ракеты, бомбы или при другой деятельности", - отмечает Аун.

Ливанским властям предстоит выяснить, имело ли место "внешнее нападение", или причина произошедшего в порту – пожар. Для этого президент страны попросил у своего французского коллеги Эммануэля Макрона спутниковые снимки момента взрыва. В случае, если Франция не сможет удовлетворить эту просьбу, Ливан обратится к другим государствам.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута вечером во вторник, 4 августа. Повреждена половина зданий города, больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По данным властей, причиной стало ненадлежащее хранение 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

 В результате взрыва погибли более 150 человек, свыше пяти тысяч получили ранения. В стране был объявлен трехдневный траур. Столица Ливана признана районом бедствия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
По теме
Взрыв в порту Бейрута: что известно о трагедии в столице Ливана
Эксклюзив: уроженка Румынии рассказала о ситуации в Бейруте

Молдавский след Золотой Орды. Вблизи Кишинева появились юрты кочевников

266
На территории нашей республики сохранились свидетельства пребывания кочевых племен. Детали их быта и образа жизни можно увидеть воочию: в Каларашском районе появился настоящий юрточный лагерь.

В XIII-XIV веках территория современной Молдовы входила в состав Золотой Орды. Почувствовать себя кочевником можно в юрте – это традиционное жилище народов Центральной Азии.

Этнографическая деревня появилась в Каларашском районе. Экзотический лагерь - это проект, созданный молдаванкой Ларисой Амбросий и уроженкой Кыргызстана Анар Жолдон. Женщины встретились почти 20 лет назад в Ирландии и подружились. Прошлой осенью они решили создать в Молдове настоящий островок восточной культуры.

На территории 12 юрт небольших размеров, диаметром 4 и 5 метров. 

"Мы хотим показать жителям и гостям республики жизнь кочевников, традиции, культуру. Нас объединяет гостеприимство: и в Молдове, и в Кыргызстане люди добрые, отзывчивые", – рассказал менеджер Бектур Саламатов.

Юрта – это очень надежное жилище, которому не страшны ни холод, ни зной. Она собирается и разбирается силами одной семьи в течение одного-двух часов. Отверстие в куполе служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом.

Внутри богатое и колоритное убранство. Войлочное покрытие не пропускает ни дождь, ни ветер.

Все об уникальном жилище кочевников — юрте. Инфографика >>>

"Мы всегда должны помнить о том, что мы едины во всем. И это единство приходит через культуру, еду, дружелюбие", – отметила Лариса Амбросий.

Деревня стала настоящим символом дружбы молдавской и киргизской наций. Здесь можно познакомиться с элементами восточной культуры, почувствовать себя кочевником и прикоснуться к истории.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

266
По теме
Гречаная обсудила сотрудничество РМ с Белоруссией, Киргизией и Арменией
Президент Киргизии поздравил Игоря Додона с победой на выборах
Чистокровный скакун и породистый щенок: подарок Путину от главы Киргизии
Парк.

Погодные рекорды Молдовы 8 августа

0
(обновлено 22:02 07.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 8 авг - Sputnik. Самое жаркое 8 августа на территории Молдовы метеорологи зафиксировали более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики. 

По информации синоптиков, 8 августа 1963 года столбик термометра в тени поднялся до отметки в +35 градусов по Цельсию.

А вот температурный минимум на территории Молдовы в этот день зарегистрировали еще в первой трети прошлого столетия. В 1932 году температура воздуха 8 августа составила лишь +9,5 градуса.

Таким образом разница между предельными температурными значениями составила 25,5 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата