Вид на Одесский морской порт.

Гражданам Молдовы на заметку: в Одессе им могут продать квадратные ягоды

477
(обновлено 19:36 23.07.2019)
На черноморском побережье Украины жителей нашей страны ждет сюрприз, арбузы там стали квадратными и стоят недешево.

КИШИНЕВ, 23 июл - Sputnik. Многие наши сограждане традиционно отправляются на несколько дней к черноморскому побережью Украины - и ехать недалеко, и стоит отдых там сравнительно более дешево, чем в Греции, Болгарии и Турции. 

Многие на черноморских курортах Одесской области не представляют себе отдыха без вареной кукурузы, креветок и "чурчхелы".

Однако и разрезать холодную дыню или арбуз, после того, как поплавал в море, - особое удовольствие, уже вошедшее в традицию людей, живущих на пространстве СНГ и отдыхающих именно так. 

Однако в Одесской области многие отдыхающие могут быть обескуражены. Там продаются квадратные арбузы - ягоды, ломающие мировоззрение туриста-традиционалиста.

Основной аргумент, который привел одесским региональным СМИ аграрий, занимающийся культивацией такой необычной на взгляд сельхозкультуры, - удобство при погрузке таких арбузов в багажник автомобиля в случае, если человек решить купить их сразу несколько. 

Молдавский фрукт от всех болезней - настоящая витаминная "бомба">>>

По цене они не сильно отличаются от обычных, круглых своих "собратьев", а вид - это маркетинговый ход, заявил сельхозпроизводитель.

Мода на выращивание кубических арбузов пришла в Европу из Японии, жители которой известны своим оригинальным подходом к форме вещей и продуктов, в том числе съедобных.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

477
Теги:
покупка, арбузы, ягоды, пляж, Черное море, отдых, граждане, Молдова
По теме
Карантинные страсти - какие фрукты из Молдовы "заворачивают" в России
Мясо, овощи и фрукты: в РМ установят особые требования для их перевозчиков
Дидык: как заморозить фрукты, чтобы сохранить все полезные элементы
Военнослужащие и участники акции протеста на площади Независимости в Минске.

Белоруссия, 14 августа: день когда не задерживали, а в основном освобождали

34
(обновлено 00:01 15.08.2020)
Шестой день протестов после президентских выборов в стране по своей общей атмосфере сильно отличался от предыдущих.

КИШИНЕВ, 14 авг - Sputik. ЦИК Белоруссии обнародовал в пятницу окончательные итоги выборов 9 августа, которые подтвердили победу Александра Лукашенко с числом подданных за него голосов в четыре раза больше, чем в сумме у его четырех конкурентов.

Некоторые эксперты высказали мнение, что эти данные спровоцируют новый виток напряжения в обществе. Однако сегодняшний день показал: противостояние присутствовало, но оно не было силовым.

Свыше двух тысяч задержанных на акциях протеста в Белоруссии уже отпущены домой, процесс идет непрерывно, сообщили в министерстве внутренних дел республики. Заодно освободили и 32 россиян, задержанных еще до выборов.

Задержанных на протестах в Минске начали освобождать.
Sputnik
Задержанных на протестах в Минске начали освобождать

Правоохранители сообщили, что первые два дня протестов были ознаменованы фактами открытого противостояния органам правопорядка, многочисленными нападениями на сотрудников милиции и повреждениями транспортных средств. С 12 на 13 августа беспорядки по стране утратили массовость, "однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям оставался достаточно высоким". В результате массовых беспорядков с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции. Следственными органами возбуждено свыше 90 уголовных дел.

Протесты 14 августа были мирными. В столице на улицы вышли педагоги, работники тракторного завода, горожане. Колонны стеклись к центру, где они требовал встречи с властями и пересмотра результатов выборов.

Люди скандировали "Света (Тихановская. — ред.) — наш президент!", "Милиция с народом", "Считай голоса", "Выходи", "Уходи".

Протестующие у Дома правительства в центре Минска обнимали силовиков и жали им руки. 

Участники акции протеста и военнослужащий в Минске.
Sputnik
Участники акции протеста и военнослужащий в Минске.

Но через некоторое время внутренние войска начали оттеснять манифестантов.

Протестующие у Дома правительства в Минске обещали "приходить митинговать каждый день".

Массовые акции несогласия прошли и в других городах.

Светлана Тихановская объвила, что инициирует создание в республике Координационного совета для обеспечения трансфера власти, подчеркнув, что готова к диалогу.

Действующий президент Александр Лукашенко заявил сегодня, что он в добром здравии и страну не покинул.

Комментируя ситуацию с протестами в Белоруссии, он заявил, что она не катастрофическая, но проблем хватает.

Лукашенко посоветовал людям "не высовываться на улицу" и добавил, что заводилами протестов в Минске являются люди из-за рубежа. 

Сегодня же стало известно, что министры иностранных дел стран Евросоюза единогласно решили ввести санкции против Белоруссии. Индивидуальные ограничения коснутся тех, кто несет ответственность за "насилие в отношении мирных протестующих и фальсификацию выборов".

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, около 6 тысяч человек было задержано. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них 103 сотрудника правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

34
По теме
Сколько голосов получили кандидаты в президенты: ЦИК Белоруссии огласил итоги
Как протесты скажутся на обороноспособности Беларуси и России
Совместные учения.

Как протесты скажутся на обороноспособности Беларуси и России

126
(обновлено 21:31 14.08.2020)
Россия крайне обеспокоена внутриполитической дестабилизацией в Минске и ряде других крупных городов республики, а также усиливающимся внешним давлением на стратегического союзника. Для этого имеется несколько весомых причин, пишет военный обозреватель.

Внутриполитическая дестабилизация в Беларуси угрожает серьезными последствиями оборонно-промышленному комплексу и обороноспособности Республики Беларусь и Российской Федерации, а стабильность и обороноспособность Союзного государства – краеугольный камень региональной безопасности.

В революционный процесс (или психоз) уже втягиваются крупные промышленные предприятия РБ. Сотрудники завода БелАЗ 13 августа потребовали провести национальную забастовку. Акции протеста провели рабочие Минского автомобильного завода (МАЗ) и других предприятий. Вне зависимости от причин или полярных оценок происходящего, все это может очень плохо отразиться на состоянии оборонно-промышленного комплекса.

Наверняка большинство граждан РБ не заинтересованы в разрушении существующего Союзного государства и повторении пройденного послемайданной Украиной – деградации большинства предприятий ОПК, резкого сокращения объемов международного военно-технического сотрудничества, потери экспортных рынков.

Заметим, коллективный Запад "самоликвидация" конкурентов вполне устраивает. Не потому ли европейские и американские "партнеры" требуют сегодня перевыборов президента РБ, даже такие зависимые от старших, как Чехия и Литва.

Россия крайне обеспокоена внутриполитической дестабилизацией в Минске и ряде других крупных городов республики, а также усиливающимся внешним давлением на стратегического союзника со стороны ряда государств НАТО. Для этого имеется несколько весомых причин.

Оборонительный союз России и Беларуси скреплен договорами о создании Союзного государства (1999 года) и военном сотрудничестве (1997 года),  десятками других документов. Отношения Москвы и Минска характеризует активное военное и военно-техническое сотрудничество.

Добрая сотня предприятий белорусского ОПК обеспечивает около 15 процентов оборонзаказа РФ, и в этом секторе имеются уникальные, незаменимые изделия. Вероятные "революционные" потери Беларуси и России в сфере безопасности сложно измерить деньгами, но даже экспорт вооружений РБ – до 1,5 млрд. долларов в год – формируется большей частью заказами РФ.

Особенности ВТС

Расширение военно-технического сотрудничества между странами ОДКБ в последние годы базируется на мощном фундаменте ОПК Беларуси и России, доминирующих на постсоветском пространстве. Только в рамках двустороннего стратегического сотрудничества 99 белорусских предприятий поставляют около двух тысяч наименований изделий военного назначения для сотен оборонных предприятий РФ. Преобладают поставки готовой к эксплуатации высокотехнологичной продукции. Это оптическое оборудование, шасси ракетных комплексов, комплектующие для современных российских танков, бронетранспортеров, артиллерийских и зенитных ракетных систем.

Сложно переоценить продукцию "Минского завода колесных тягачей" (МЗКТ): колесные шасси большой грузоподъемности (МЗКТ-70221) для российских мобильных комплексов МБР "Тополь-М" и "Ярс", унифицированные шасси (МЗКТ-6922) для размещения зенитных ракетных систем малой и средней дальности (ЗРПК "Тунгуска" и ЗРК "Тор").

На минских шасси размещены ОТРК "Искандер", береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", РСЗО "Ураган-1М", самоходные пусковые установки и мобильные РЛС ЗРС С-400 "Триумф", машины инженерного обеспечения и другие. России адресовано около 50 процентов всего экспорта МЗКТ. Для понимания абсолютных цифр: в последние годы обрели мобильность в Минске около 100 российских "Ярсов", которые сегодня оснащаются гиперзвуковыми маневрирующими блоками индивидуального наведения "Авангард".

"Минский завод колесных тягачей" уникален, однако Беларусь имеет и много других замечательных предприятий ОПК. Так, ОАО "Интеграл" поставляет в Россию микросхемы для ракет, в том числе стратегических. Специалисты известного в РБ предприятия "Пеленг" совместно с российскими коллегами создают современные прицельные комплексы и тепловизоры для систем управления огнем бронетанковой техники. БелОМО отправляет в Россию комплексы высокоточных измерений параметров летающих аппаратов. ОАО "Экран" производит бортовую аппаратуру истребителей МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-33. Предприятие "Агат" экспортирует автоматизированные системы управления войсками. И это лишь начало списка.

В свою очередь Россия поставляет в Беларусь широкий спектр вооружения и военной техники – от стрелкового оружия до авиатехники и комплексов ПВО. Военно-воздушные силы РБ получили новейшие многоцелевые истребители Су-30СМ, войска ПВО – четыре зенитных ракетных дивизиона ЗРК С-300ПС.

© Sputnik / Eugene Odinokov
Су-30СМ.

Белорусско-российское ВТС основаны на "Соглашении между Правительством РБ и Правительством РФ о реализации Программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года". В нем есть нереализованный потенциал и перспективу (разумеется, если соглашение будет продлено на новый срок). На этом поле есть что терять и Минску, и Москве.

Военная безопасность

В мировом рейтинге военной мощи Global Firepower Беларусь занимает 53 место из 138 возможных, и 18 место в Европе (для сравнения, соседняя Литва – на 83 позиции). В действующей армии служат 45500 человек. Республика имеет более 530 танков, 230 ракетных комплексов, 700 артиллерийских установок, 1560 бронетранспортеров и БМП. Военно-воздушные силы РБ располагают двумя сотнями самолетов и вертолетов, в том числе 60 – ударные. Приоритетные направления дальнейшего развития – ПВО, ракетные войска (высокоточные комплексы), силы и средства радиоэлектронной борьбы, разведки, связи. Боевая подготовка белорусских войск соответствует уровню современных угроз, тактических приемов и технологий.

Минск ставил задачу – к 2020 году создать компактную, мобильную и эффективную армию, и это получилось.

По крайней мере соседние страны НАТО обеспокоены дальностью поражения целей белорусскими реактивными системами залпового огня "Полонеза" (до 300 км). Минск никому не угрожает. Беларусь превратится в "кинжал, направленный в сердце НАТО", лишь в ситуации крупномасштабного военного конфликта в Восточной Европе.

3-я Азербайджанская международная оборонная выставка ADEX
© Sputnik / Murad Orujov
"Полонеза".

Министерство обороны РБ адекватно реагирует на существующие и перспективные угрозы, использует российский боевой потенциал (включая ядерный) и опыт. На западном стратегическом направлении Минск и Москва могут надеяться только на свои силы и средства, других союзников нет. Поэтому Россия и Беларусь создали эффективную конфигурацию военного взаимодействия, которая включает единую систему ПВО, региональную группировку войск (способную действовать по единому замыслу и плану), объекты военной инфраструктуры для совместного использования (аэродромы, узлы связи, арсеналы, базы, предприятия по ремонту боевой техники). Модернизация белорусско-российской системы ПВО вызывает озабоченность Пентагона, потому что не позволяет вести себя по-хозяйски в Восточной Европе.

Россия и Беларусь ежегодно проводят десятки командно-штабных учений, совместно формируют и размещают оборонный заказ, объединяют систему технического обеспечения войск, проводят взаимозависимую оборонную политику, координируют усилия в области военного строительства. Министерства обороны двух стран на случай агрессии Запада имеют план переброски войск, военной техники и материальных ресурсов: на первом этапе реагирования армия РБ должна в маневренной обороне выдержать первый удар, а затем на помощь придут войска РФ.

Военнослужащие участвуют в совместных учениях разведывательных подразделений Воздушно-десантных войск (ВДВ) России и Сил специальных операций (ССО) Белоруссии, архивное фото
© Sputnik / Виталий Тимкив
Совместные учения десантников.

Однако и в мирное время на белорусской территории действуют два важнейших объекта Минобороны России: радиолокационная станция "Волга" (Ганцевичи) отслеживает пуски межконтинентальных баллистических ракет на северо-западном направлении, а 43-й узел связи ВМФ (Вилейка) обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

В свое время американцы предлагали Беларуси 10 млрд. долларов за ликвидацию российской РЛС, но президент Александр Лукашенко ответил, что братство с Россией не продается. И до сего дня Минск не берет плату с Москвы за ее военные объекты (это стоило бы примерно 20 млн долларов в год).

Политическую и военную интеграцию двух стран определяет и регламентирует Договор о Союзе Беларуси и России, подписанный 2 апреля 1997 года. Соглашение о тыловом обеспечении региональной группировки войск действует с 2004 года. Соглашение о взаимных поставках продукции военного назначения в период угрозы агрессии действует с 2011 года. Восточно-европейская объединенная региональная система ПВО (Беларусь плюс Россия) обеспечивает безопасность с 2016 года.

Вроде бы, безопасность Республики Беларусь незыблема. Не учтены только протестные настроения в обществе. Вероятно, "бунтари" в молодежной среде искренне верят, что прозападная политика и европейский "безвиз" позволят каждому сменить родное картофельное поле на соседнее клубничное, на котором и ожидает счастье. Однако обороноспособность Союзного государства (и западного фланга ОДКБ) – высший международный приоритет, и не может зависеть от избирательных компаний и политических амбиций любого уровня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

126
По теме
Путин и Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату во Ржеве
Опрос: мнение россиян о выборах в Белоруссии и вероятном итоге протестов
Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с переизбранием
Смолин: между Россией и Белоруссией не должны вставать западные прожектеры
Сбор урожая персиков.

Погодные рекорды Молдовы 15 августа

0
(обновлено 00:06 15.08.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 15 авг - Sputnik. Самый высокий показатель температуры воздуха на территории Молдовы 15 августа специалисты зафиксировали более ста лет назад, в самом начале прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики. 

По информации синоптиков, в этот день в 1902 году столбик термометра в тени поднялся до отметки в +37,1 градуса.

А вот температурный минимум на территории Молдовы отмечен недавно, всего двенадцать лет назад. Так, 15 августа 2008 года температура воздуха составила лишь +8,9 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составили 28,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата