Пластиковая тара

Оглупляющая химия: какие вещества вредят интеллектуальному развитию детей

175
(обновлено 23:18 24.10.2019)
Такие последствия вызывают некоторые соединения, входящие в состав бытовой химии, пластиковых контейнеров для пищевых продуктов и напитков, другие потребительские товары. Особенно опасно их комплексное воздействие.

КИШИНЕВ, 24 окт — Sputnik. Ученые обнаружили, что дети, в организме матерей которых во время беременности были повышены содержания ряда химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы, в первую очередь бисфенола, к семи годам заметно отстают по уровню IQ от своих сверстников. Результаты исследования опубликованы в журнале Environment International.

Влияние химии на IQ
© Photo : Science Direct
Влияние химии на IQ

Некоторые химические соединения, входящие в состав бытовой химий, пластиковых контейнеров для пищевых продуктов и напитков, других потребительских товаров, относятся к ксенобиотикам — веществам, нарушающим эндокринную (гормональную) активность у людей.

Существует много исследований, показывающих, что повышенные содержания в организме беременных женщин таких веществ, как бисфенолы, фталаты или пестициды приводят к нарушениям развития нервной системы у новорожденных детей. Однако ранее не проводилось изучение комплексного действия всей группы ксенобиотиков на последующее развитие детей, вплоть до достижения ими школьного возраста.

Ученые из Карлстадского университета в Швеции совместно с их американскими коллегами из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке изучили анализы крови и мочи 718 женщин, находящихся на первых трех месяцах беременности, на предмет содержания 26 химических веществ, предположительно влияющих на эндокринную систему. Анализы были получены в 2007-2010 годах в дородовых клиниках города Вермланд (Швеция) в рамках программы SELMA (Swedish Environmental Longitudinal Mother and Child, Asthma and Allergy).

По мере того, как рожденные этими женщинами дети достигали семилетнего возраста, исследователи оценивали их показатель IQ. Обнаружилось, что у тех детей, особенно у мальчиков, чьи матери имели более высокий уровень ксенобиотиков в организме во время беременности, коэффициент интеллекта был ниже.

Самое сильное влияние на снижение IQ у детей оказывает бисфенол F — один из компонентов бытового пластика. Примечательно, что это соединение было создано учеными как безопасная замена своему опасному предшественнику бисфенолу А.

На здоровье плода на ранних стадиях беременности, что впоследствии выражается в низком уровне IQ ребенка, по мнению авторов работы, влияют также инсектицид хлорпирифос; полифторалкильные вещества, которые содержатся в чистящих средствах; триклозан, добавляемый в антибактериальное мыло; и фталаты, которые содержатся в мягких поливинилхлоридных пластиках и косметике.

Маркировка пластика. Важно для здоровья
© Sputnik
Маркировка пластика. Важно для здоровья

"Большинство исследований оценивают одно химическое вещество, однако люди подвергаются воздействию многих химических веществ одновременно, и это воздействие может быть вредным, даже если влияние каждого отдельного продукта находится на низком уровне", — приводятся в пресс-релизе Медицинской школы Маунт Синай слова первого автора исследования Эвы Таннер (Eva M.Tanner).

Несмотря на то, что некоторые из перечисленных веществ выводятся достаточно быстро из организма взрослого человека, даже кратковременное их воздействие на развития плода может быть заметным. Поэтому беременным женщинам, особенно на раннем сроке, ученые рекомендуют избегать химически агрессивной продукции, заменяя ее органическими аналогами.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

175
По теме
Мы все умрём. (Токсичная) бытовая химия
За семь лет от отравления бытовой химией и пестицидами погибли 38 детей
Николай Малышев

Малышев: почему вакцину "Спутник V" до сих пор не хотят признавать в странах ЕС

111
(обновлено 17:01 25.06.2021)
Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев рассказал о бесспорном качестве российской вакцины, что подтверждает ее использование в 67 странах мира.
Малышев: почему вакцину "Спутник V" до сих пор не хотят признавать в странах ЕС?

Безусловно, в вопросе признания российской вакцины на международном уровне есть и определенная политическая составляющая. Это следует из дискуссий с западными коллегами, не являющимися выходцами из России, где очень много говорилось о том, что Россия поспешила и слишком рано вакцину лицензировала. Такое заявление в эфире радио Sputnik сделал профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

"Прошло время, и у России появился довольно большой опыт. Надо сказать, что к настоящему времени около 67 стран одобрили российскую вакцину "Спутник V". Ведь это говорит о том, что вакцина действительно надежная, и ее хотят применять", - считает профессор.

Большинство из этих стран, продолжил Малышев, проводили обязательные проверки российской вакцины в своих национальных комитетах.

Во всех этих государствах вакцина "Спутник V" рассматривалась со всех сторон. В том числе здесь были и представители многих стран Европы.

"О чем это говорит? Это говорит о качестве вакцины, то есть вакцина хороша. Тем более что вся история нашей страны говорит о том, что вакцины мы производим хорошие и все время поставляем в другие страны. Как в свое время здорово помогли Японии в борьбе с полиомиелитом", - заключил доктор медицинских наук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

111
По теме
Как Русской Киселии в Молдове не хватило вакцины "Спутник V"
Патриарх Кирилл направил 2000 доз "Спутника V" для прихожан в Молдове
Итоги инспекции производства вакцины "Спутник V": ВОЗ сделала замечания

Видео: полеты истребителей МиГ-31К в Сирии

43
(обновлено 15:58 25.06.2021)
Носители гиперзвуковых ракет выполнят в Сирии "учебные задачи" и будут участвовать в достаточно масштабных маневрах.

Россия впервые отправила на сирийскую авиабазу Хмеймим два истребителя МиГ-31К, которые способны нести гиперзвуковые ракеты "Кинжал", передает РИА Новости.

В пятницу в Средиземном море начались совместные учения сил постоянного оперативного соединения ВМФ России и авиации Воздушно-космических сил.

По распоряжению командования носители гиперзвуковых ракет выполнят в Сирии "учебные задачи" и будут участвовать в достаточно масштабных маневрах.

Гиперзвуковая ракета "Кинжал" способна развивать скорость, равную примерно десяти скоростям звука. Дальность ее полета достигает двух тысяч километров. Отмечается, что "Кинжал" преодолевает все существующие сегодня в мире системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

43
По теме
Несколько стран захотели купить новый российский истребитель Су-57
ВВС США негласно признали провал истребителей F-35
Почему США отказываются от истребителей F-35A и ударных беспилотников Reaper
Полицейская мигалка

Решение Комиссии по ЧП в Атаках: отмена дискотек и запрет на вечерние прогулки

0
Завершилось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям в Атаках, созванное для прекращения межэтнического конфликта в городе, где вчера произошла массовая драка. Вот решения комиссии.

КИШИНЕВ, 25 июня - Sputnik. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Атак ввела ряд ограничений, направленных на урегулирование конфликта между местными жителями, которые разделились на два лагеря после того, как в городе разгорелся конфликт.

Таким образом, после 19.00 в населенном пункте запрещено продавать алкоголь.

Кроме того, скопления людей на улицах Штефан чел Маре, Либертэций, Приетенией и Дойна в Атаках не допускаются.

Также в населенном пункте запрещены дискотеки.

Кроме того, несовершеннолетние не допускаются в общественные места без взрослых после 20.00.

Ограничения вступили в силу 25 июня и будут действовать до 9 июля 2021 года.

Напоминаем, что вечером 24 июня в Атаках произошла массовая драка.

По словам пресс-атташе Окницкой полиции Евгении Молчановой, конфликт фактически начался несколькими днями ранее, 21 июня, когда двое молодых людей и девушка отправились отдыхать на Днестр.

"В какой-то момент к молодой женщине подошли три представителя общины ромов. Девушка очень испугалась и быстро позвонила другу и однокласснику. Эти двое пришли на помощь девушке, чтобы защитить ее, и, таким образом, начался конфликт между ними и представителями этнической группы рома, который перерос в драку", — уточнил пресс-секретарь.

В центре скандала оказалась и местная полиция, которая освободила троих молодых людей. Они якобы избили "защитников" девушки, один из которых был несовершеннолетним. Другой, 18 лет, находится в больнице.

Впоследствии, 24 июня, в Атаках была организована встреча местных жителей для обсуждения инцидента на Днестре. Пришло более 100 человек, и ссора между сторонами закончилась массовой дракой.

Для того чтобы остановить волнения в городе, потребовалось вмешательство спецподразделения Fulger.

Уточняем, что Наталья Друца, мать девочки, из-за которой началась драка на Днестре 21 июня, утром 25 июня сообщила Sputnik Молдова, что она подаст в прокуратуру жалобу. Женщина уточнила, что после скандала в Атаках ее семье постоянно поступают угрозы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Атаки, драка
По теме
Внимание на максимум: спецназ всю ночь дежурил в Атаках
Кризис усугубляется: в Атаках может быть введено чрезвычайное положение