Брифинг официального представителя МИД России  М. Захаровой

Захарова: осквернение монумента Герою СССР в Кишиневе - исторический вандализм

546
Официальный представитель МИД России отметила, что вопиющие действия вандалов вызывают особое возмущение в связи с мировой подготовкой к празднованию 75-летия Победы.

КИШИНЕВ, 8 ноя – Sputnik. Москва возмущена осквернением монумента Герою Советского Союза Георгию Черниенко в Кишиневе и ожидает, что власти Молдовы адекватно отреагируют на это происшествие. Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА Новости.

Разбитую гранитную плиту обнаружили 7 ноября на центральной аллее мемориального комплекса "Вечность" в молдавской столице.

"Мы ожидаем от молдавских властей адекватной реакции на подобные циничные акты в соответствии с подписанным 3 сентября 2011 года и ратифицированным молдавской стороной соглашением "Об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ в Великой Отечественной войне", - сказала Захарова на брифинге.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что "вопиющие действия вандалов вызывают особое возмущение в связи с мировой подготовкой к празднованию 75-летия Победы".

"В нашем случае - в Великой Отечественной войне, в мире - во Второй мировой", - отметила Захарова. 

По ее словам, произошедшее в Кишиневе - это "настоящий исторический вандализм".

Ранее в управлении полиции молдавской столицы сообщили Sputnik, что Инспекторат столичного сектора Центр принял к сведению этот инцидент и зарегистрировал его.

"Полицейским предстоит предпринять все необходимые меры для поиска и установления личности тех, кто это сделал. Предстоит определить обстоятельства произошедшего, в зависимости от этого будет принято решение в соответствии с действующим законодательством", - сказала пресс-секретарь Наталья Стати.

В посольстве России в РМ также выразили "серьезную озабоченность" в связи с участившимися в Молдове случаями вандализма в отношении памятников героям Великой Отечественной войны.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

546
По теме
Памятник воинам-афганцам в столице Молдовы подвергли акту вандализма
Мемориал близ Леушен очищен от следов вандализма
Посольство РФ осудило атаку вандалов на памятник герою ВОВ

Российские танкисты провели учебный бой в Чебаркуле

57
(обновлено 22:03 03.08.2020)
Экипажи отработали бои в обороне и наступлении, а также действия в ходе разведывательно-рейдовых действий.

В Челябинскую область, где прошли танковые учения, съехались почти тысяча военнослужащих.

Помимо танков Т-72Б3 и боевых машин пехоты в учениях были задействованы артиллерийские отряды.

Мишени имитировали командные пункты и склады. По ним стреляли из гаубиц "Мста-Б" и минометов "Сани".

Кадры танковых боев - смотри в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
По теме
Танкисты форсировали реку Томь в рамках учений в Кузбассе
Российские танкисты разгромили условного противника
Эсминец USS Porter.

Учения США в Черном море: несвоевременный спектакль пользу бедных"

126
Активные маневры Пентагона в Черноморском регионе отражают стремление Вашингтона вернуть однополярный мир силовыми методами, и принуждением причерноморских государств к военному конфликту с Россией, пишет военный обозреватель

В совместных учениях ВМС и ВВС США в акватории и воздушном пространстве Черного моря 2 августа участвовали ракетный эсминец USS Porter, четыре истребителя F-16, ударный беспилотник MQ-9 Reaper, воздушный разведчик Poseidon P-8A и самолет-заправщик KC-135 Stratotanker.

Командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Юджин Блэк отметил, что совместные действия с ВВС США в Европе позволили "провести реалистичную и своевременную тренировку с целью усилить готовность США действовать на море в Черноморском регионе". Готовность действовать – против кого?

Учения проходили в международных водах и воздушном пространстве, и все же близость к российским границам придает тренировкам боевых кораблей и самолетов США откровенно провокационный смысл. Заметим, маневры оказались совместными – для американских ВМС и ВВС. Европейских союзников и региональных "болельщиков" в Пентагоне 2 августа будто и не заметили. Возможно, по легенде учений, все союзники  были уже разбиты.

Как бы то ни было, аналогичной по масштабу военной провокацией можно представить, к примеру, учения ракетного крейсера "Москва" или ракетного фрегата "Адмирал Горшков" у побережья США в Мексиканском заливе, оптимально – при поддержке ракетоносцев Ту-160.

Кстати, даже мирная демонстрация Военно-морского флага России в зоне Карибского моря вызывает в США крайне болезненную реакцию. Ранее по такому случаю газета The Washington Post писала: "Все заходы российских кораблей на Кубу считаются демонстрацией военной мощи вблизи американских берегов".

Почему же все маневры ВМС США вблизи российских берегов Вашингтон считает инструментами укрепления мира и региональной стабильности?

Нереалистично и несвоевременно

В Причерноморье сохраняется несколько потенциально опасных для всей Европы зон вооруженного конфликта (Молдова – Приднестровье, Украина – Донбасс, Грузия – Абхазия и другие).

Не вдаваясь в анализ каждого из направлений, можно заметить, что активизация в Черноморском регионе чужеродных ВМС и ВВС США – наиболее деструктивный сценарий урегулирования международных противоречий, ведущий к усилению военно-политической турбулентности.

Первым этапом провокации стало недавнее учение США и НАТО Sea Breeze 2020 с участием 27 кораблей и 19 самолетов из девяти стран, включая партнеров альянса – Грузию и Украину. Потом в Вашингтоне заговорили об увеличении ежегодной военной помощи Киеву до 300 млн долларов, хотя ранее полученные два миллиарда не способствовали урегулированию конфликта в Донбассе.

Новый шаг к эскалации – "реалистичная и своевременная тренировка" американских ВМС и ВВС в Черном море 2 сентября, которую стоит рассмотреть поближе.

Эсминец USS Porter, звено истребителей F-16, ударный беспилотник MQ-9 Reaper и самолет-разведчик Poseidon P-8A во взаимодействии могут служить лишь для нанесения ракетного удара по противнику (вспоминаем массированные удары сотнями крылатых ракет по Ираку и Ливии), иные функции этой группировке технологически недоступны, гуманитарные миссии невозможны. И все же, если сравнивать ракетный потенциал американского эсминца Porter и звена истребителей F-16 с российскими возможностями в Черноморском регионе, то соотношение сил явно не в пользу "гостей". В чем смысл?

Эсминец USS Porter способен нести на борту до 90 высокоточных крылатых ракет "Томагавк" дальностью свыше 2000 км (с обычными и ядерными боеголовками). Не факт, что все они успеют стартовать в случае реального военного конфликта – Черноморский флот РФ постоянно присматривает за такими "бедоносцами".

Но ракетный эсминец может служить отвлекающей целью, проводить исследования в направлении полезного самопожертвования в бою. Все же для отработки эффективного удара из Черного моря кораблей должно быть гораздо больше одного. Дальность "Томагавков" позволяет нанести удар, к примеру, по Крыму или Москве из акватории Средиземного моря – силами нескольких аналогичных ракетных эсминцев 6-го флота США.

Четверка многоцелевых истребителей F-16 и один ударный беспилотник MQ-9 Reaper  способны сообща поднять приличную ракетно-бомбовую нагрузку. Только один беспилотник может нести до 14 ракет AGM-114 Hellfire (воздух-земля) или 4 ракет AGM-114 Hellfire + 2 бомбы лазерного наведения GBU-12 Paveway II по 250 кг (Reaper можно считать эквивалентом ракет средней дальности).

Однако все упомянутые летательные аппараты светятся на экранах радаров зенитных ракетных систем С-400 как елочные украшения, и в случае конфликта могут быть уничтожены на большом расстоянии от рубежа применения своего оружия (примерно за 400 км от позиций С-400 в российском Крыму).

Возможно, вчера над Черным морем ударная и разведывательная авиация ВВС США отрабатывала вскрытие и оценку позиционных районов российских систем ПВО-ПРО – для передачи целеуказаний и наведения стратегического оружия из других акваторий Мирового океана.

Тонкая грань

В условиях участившихся черноморских и балтийских "реалистичных тренировок" Пентагона грань между миром и войной становится чрезвычайно тонкой. Применительно к совместным учениям ВМС и ВВС США 2 августа в Черном море, всякие разговоры о "сдерживании" или "реагировании на кризис" напоминают спектакль в пользу бедных (вспоминаем Ливан, Палестину, Тунис, Сирию, Югославию). При этом региональные союзники США вольно или невольно играют роль фитиля в пороховой бочке, и могут за это жестоко поплатиться.

На Западном стратегическом направлении к августу Россия построила 159 новых ракетных арсеналов, и разместила в них более 150 тысяч тонн боеприпасов. Разумеется, есть и другие запасы на случай военных действий. Огромная территория РФ позволяет рассредоточить войска и вооружения, обеспечивая высокую боевую живучесть и эффективность боевого применения против самого высокотехнологичного агрессора.

Российские специалисты уже открытым текстом говорят Вашингтону: не вынуждайте Москву "проецировать силу". Ранее высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ России констатировал: "Восточное побережье США, как и западное, никогда не было и не будет безопасным убежищем для американских подводных лодок". Мысленно возвращаясь в акваторию Карибского моря, можно заметить, что появление на Кубе новой базы атомных субмарин ВМФ России во многом зависит от действий Пентагона в Черном море. Кубинский порт Сьенфуэгос недавно объявлен закрытой зоной, это самая удобная точка базирования на острове – бухта имеет глубины до 600 метров. Это вам не база ВМС в Бердянске.

Парадокс современной геополитики в том, что Пентагону в разной степени противостояния "не по зубам" оказались даже технологически уязвимые Афганистан, Иран, Сирия, целый ряд других стран.

С таким отягчающим опытом создавать в Черноморском регионе (у российских границ) зону смелых экспериментов и сеть новых американских баз – в Румынии, Грузии, на Украине – крайне опасное для США и их союзников военно-политическое и технологическое безрассудство.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

126
По теме
США перебросят в Европу 20 тысяч военных для участия в учениях
Военные учения в Украине: США готовится к войне с Россией – стоит ли волноваться Молдове?
Икона с изображением святой Марии Магдалины.

Какой сегодня церковный праздник: кем была Мария Магдалина

0
(обновлено 22:33 03.08.2020)
Память святой равноапостольной Марии Магдалины также чтят и в третью неделю после Пасхи, именуемую Неделей жен-мироносиц.

Мария Магдалина – последовательница Иисуса Христа, упоминаемая как в католицизме, так и в православии и протестантизме. 

Биография ее полна загадок и тайн, потому что единственный источник, указывающий на реальность жития легендарной женщины, это евангельский текст. Поэтому подтвердить или опровергнуть то, является ли Мария Магдалина исторической личностью, биографы и ученые не могут и по сей день.

Принято считать, что святая равноапостольная Мария Магдалина родилась в местечке Магдала на берегу Генисаретского озера, в Галилее, в северной части Святой Земли, недалеко от того места, где крестил Иоанн Креститель. 

Когда Иисус Христос очистил душу и тело ее от всех грехов, изгнав из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.

Исходя из Священного Писания, можно предположить, что первая встреча Иисуса Христа и Марии Магдалины произошла в доме фарисея Симона, где произошло помазание Спасителя миром. Миропомазание – это таинство, в котором верующему, вместе со специально приготовленным освященным маслом, передаются дары Святого Духа.

Мозаика с изображением Марии Магдалины и Иисуса Христа в центре Магдалы.
© AP Photo / Ariel Schalit
Мозаика с изображением Марии Магдалины и Иисуса Христа в центре Магдалы.

Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами-мироносицами, проявляя трогательную заботу о Нем. Став верной ученицей Иисуса, она никогда не покидала его.

Премьера спектакля Страсть Маддалены в Кишиневе
© Photo : Пресс-служба театра Чехова / Gumennii Stanislav

Она единственная не оставила учителя, когда он был взят под стражу. Страх, побудивший к отречению апостола Петра и заставивший бежать всех других  учеников Иисуса, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она стояла у креста вместе с матерью Иисуса. Когда воин проткнул копьем бездыханное тело Иисуса, мучительная боль одновременно пронзила и сердце Марии.

Позже именно Иисус поручил Магдалине рассказать апостолам новость о Его воскрешении.

В день святой Марии Магдалины не допускалось хождение босиком по утренней свежей росе. Потому как, существовало поверье, что именно в этот день она принадлежала только Марии Магдалине, которая является величайшей заступницей женского рода. В честь великой мироносицы воспевали благие молитвы. В канун празднования дня памяти Марии Магдалины, православные люди устраивали множественные молебны в церквях. Они обращались к святой с просьбами, о том, чтобы великая спасительница смогла помочь в их скорейшем исцелении от греховной одержимости.

По материалам из открытых источников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Мария Магдалина": Евангелие для бедных
Наречение: как Христа назвали Иисусом