Жители Бухареста наблюдают за боем в декабре 1989 года.

Революция в сумраке в Румынии отмечают 30-летие восстания

519
(обновлено 19:54 16.12.2019)
Единственная "не-бархатная революция" в бывшем социалистическом лагере до сих пор остается предметом дискуссий.

В Румынии отмечают тридцатую годовщину декабрьской революции 1989 года. В парламенте страны прошло торжественное заседание, президент Клаус Йоханнис выступил с речью, в Тимишоаре состоялись мемориальные мероприятия.

По случаю юбилейной даты и в Европарламенте подготовили резолюцию в честь "свержения коммунистического режима в Румынии". Как это почти всегда бывает, проект документа носит не столько исторический, сколько отчетливо политический характер. Зло у европарламентариев всегда отыскивается на Востоке, затаившееся в "пережитках соцлагеря", а добро — всегда на Западе, под знаменем единственно верного европейского пути".

Однако депутаты Европарламента — это, наверное, единственные люди, которым в румынской революции все кристально ясно. В самой же Румынии с каждым годом возникает все больше споров о событиях декабря 1989 года, и все больше "кристально ясных" выводов подвергаются сомнению.

Единственное, в чем сходятся абсолютно все, и историки, и общественные деятели — так это в том, что в Румынии 1989 года жить было чрезвычайно трудно и плохо. Символом того времени стали отключения электроэнергии и запрет иметь больше одной 15-ваттной лампочки в комнате. Румыния в буквальном смысле жила в сумраке.

Как началось восстание в Румынии

В том, как разворачиваются революции, есть своя логика. А вот в том, как они начинаются, всегда есть окутанное сумраком пространство, где историки теряются в догадках.

В этот день, 16 декабря 1989 года, в Тимишоаре начались беспорядки — как тогда показалось, местного значения. Лидера венгерской общины, пастора Ласло Тёкеша, власти пытались вывезти из города. Клирик выступал против проекта Чаушеску по ликвидации 15-17 тысяч трансильванских сёл (венгерских, немецких и румынских), чтобы освободить место для гигантских сельскохозяйственных центров.

На защиту Тёкеша встала его паства и сторонники, несколько тысяч человек. Их пытались разогнать силой, но разъяренные манифестанты дали отпор милиции. В ночь с 16 на 17 декабря в город ввели войска и бронетехнику. Подавлением беспорядков поручили командовать генералу Стэнкулеску. (Позже он исключительно удачно перешел на сторону народа, когда стало понятно, что режим пал, и лично командовал трибуналом над Николае и Еленой Чаушеску.)

Утром 17 декабря беспорядки вспыхнули с новой силой. Манифестанты захватили здание уездного комитета партии, в ход пошли водометы. А затем началась бойня.

Кто приказал стрелять в Тимишоаре

В Румынии до сих пор спорят, кто именно приказал стрелять в Тимишоаре. Авторы юбилейных статей в международной прессе без сомнений пишут, что приказ отдал лично Чаушеску. Это прекрасно вписывается в образ "людоедской диктатуры", который эффективно работает в пропаганде и сейчас, будь то антимадуровские выступления в Венесуэле или беспорядки в Гонконге.

Однако никаких документальных подтверждений нет. Есть только стенограмма заседания Политисполкома ЦК РКП от 17 декабря, которую часто цитирует румынская пресса. На этом заседании Чаушеску устраивает разнос подчиненным, требует "показать силу" и вывести танки в центр города.

"Гений Карпат" буквально взрывается, когда узнает, что на улицах Тимишоары солдаты были без оружия и без боеприпасов. Министр внутренних дел Тудор Постелнику пытается возразить — мол, милиция вооружена. Это еще больше выводит из себя Чаушеску: "Значит, милиция должна была стрелять, а не дать себя избить и не впускать их в здание уездного комитета!"

В ходе заседания Чаушеску несколько раз повторяет, что милиция и госбезопасность "должны были стрелять, сначала в воздух, потом по ногам" и требует жестко подавить выступления в Тимишоаре.

Правда, по поводу достоверности этой стенограммы румынские историки и журналисты спорят до сих пор. И вообще, в области документальных свидетельств декабрьской революции 1989 года в Румынии царит хаос.

Даже президент Клаус Йоханнис во время выступления в парламенте, посвященном 30-летию революции, заявил, что "истину еще предстоит установить", и что виновные в гибели тысяч людей до сих пор избегают наказания.

Наверное, это нормально, когда речь идет об осмыслении событий, которые произошли всего тридцать лет назад. Вспомните хотя бы две русские революции 1917 года — ведь больше ста лет прошло, а догадок и версий здесь и по сию пору больше, чем фактов и документов.

Почему румыны готовы голосовать за Чаушеску

Эхо выстрелов в Тимишоаре отозвалось грохотом автоматных очередей 25 декабря, в военном гарнизоне в Тырговиште, где были расстреляны Николае и Елена Чаушеску. Так себе — рождественский подарок, надо сказать. И в вопросе, насколько законна была та казнь, тоже нет ясности. И здесь царит сумрак, и до сих пор общественные деятели Румынии, обсуждая казнь Чаушеску, склонны апеллировать, скорее, к туманной идее "революционной необходимости", чем к букве закона.

В декабре 2018 года были опубликованы данные соцопроса, который провела в Румынии компания CT & Research по заказу Фонда Университета Черного моря (FUMN). Большинство респондентов назвали "самой значительной исторической личностью" Николае Чаушеску, который опередил короля Михая I, кавалера советского ордена "Победа".

Если этот результат и выглядит шокирующим, то разве что для депутатов Европарламента. Ведь в 2014 году, в канун выборов президента, Румынский институт по оценке и стратегии (IRES) предложил ответить, за кого из исторических личностей проголосовали бы граждане Румынии. С большим отрывом в этом соцопросе победил Николае Чаушеску — за него проголосовали бы 46% опрошенных.

При этом почти три четверти румын (73%) считают, что направление, в котором движется Румыния, неверно, а 69% респондентов заявили, что они живут хуже, чем до 1989 года. А на вопрос, что они помнят о временах Чаушеску, 23% опрошенных румын отметили, что у них была работа, а 14% сказали, что тогда у них была "хорошая жизнь".

То есть, можете себе представить, насколько далеко ушла по "европейскому пути" Румыния, если тусклый свет 15-ваттной "лампочки Чаушеску" большинство румын предпочли бы той реальности, в которой они живут сейчас.

"Птица счастья завтрашнего дня"

Ничего, на самом деле, удивительного. Попробуйте организовать в современной Республике Молдова похожий опрос и включите в список, например, Ивана Ивановича Бодюла. Ну, или дорогого Леонида Ильича. Увидите, что будет.

А еще, в декабре 2018 года, по итогам опроса "Барометр общественного мнения" выяснилось, что около 40% жителей Молдовы проголосовали бы на референдуме за восстановление СССР — при всего лишь 28% голосов "против".

Для многих политиков в Молдове этот результат тоже выглядел шокирующим.

Вообще, оценки, которые дают "тектоническим общественным сдвигам" профессиональные политики и политологи, редко совпадают с мнением тех, кого принято называть "простыми людьми". Потому что простые люди, оценивая жизнь, пользуются простым инструментом, который никогда не подводит.

В советском шлягере "Птица счастья", который Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали для кинофильма "О спорт, ты — мир!", были слова "Завтра будет лучше, чем вчера!" 

Вот этот вердикт большинства — стало ли жить "лучше, чем вчера" — и есть единственно верный способ оценивать события, которые сотрясают страны, государства и правительства, включая и декабрь 1989 года в Румынии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

519
Теги:
Румыния
Тема:
Румынская революция 1989 года: взгляд из XXI века (8)
По теме
В Румынии дефицит рабочих рук, правительство пытается привлечь мигрантов
Ситуация в Румынии – повторение российского кризиса до Путина
Президент РФ В. Путин

Путина просят перенести День России на другую дату

108
(обновлено 13:12 08.07.2020)
В обращении, направленном президенту сказано, что 12 июня у многих россиян ассоциируется с распадом Советского Союза, а не с независимостью страны.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Президенту РФ Владимиру Путину поступила просьба перенести празднование Дня России с 12 июня на 1 июля. С такой инициативой выступила член ОП, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

"В связи с тем, что подавляющее большинство граждан России одобрили внесение поправок к Конституции, (...) прошу Вас дать поручение правительству России провести комплекс мероприятий, необходимых для утверждения даты окончания голосования, 1 июля, Днем России, объявления этой даты государственным праздником и выходным днем", — говорится в обращении Волынец, передает РИА Новости.

С 25 июня по 1 июля в России прошло голосование по поправкам к Конституции. За их внесение проголосовали 77,92%. Явка составила 67,97%. 4 июля поправки вступили в силу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

108

У Америки есть план перестройки. Он страшен

310
(обновлено 11:34 08.07.2020)
Понятно, что политические и экономические системы разные, но бывает так, что даже очень разные по конструкции державы умирают похожим образом, считает автор.

Наблюдая за сегодняшними США, сложно не отметить параллели между тем, что происходит в Вашингтоне сейчас, и тем, что происходило в эпоху позднего СССР, пишет автор РИА Новости.

Понятно, что политические и экономические системы разные, но бывает так, что даже очень разные по конструкции державы (и кстати, у СССР и США больше общего, чем может показаться на первый взгляд) умирают похожим образом. Среди очевидных параллелей — потеря общественного уважения к базовым ценностям и идеологии, на которых была основана страна, а также очевидный (и очень острый) конфликт поколений — американская молодежь по большей части искренне ненавидит свою страну, ее историю, ее ценности и старшее поколение, которое представляется ей воплощением косности, преступной идеологии и вообще воспринимается как "седое препятствие на пути светлого будущего".

Зуд в плане сноса памятников и переименования улиц — тоже нечто знакомое, как и периодически вскрывающийся факт того, что американской нации, по сути, нет, а есть примерно восемь протонаций, которые друг друга не очень любят и не очень понимают, ибо их объединяет лишь язык, доллар, федеральный подоходный налог и уголовная статья, запрещающая сецессию.

Меркель считает, что Европе стоит подумать о мире без лидерства США>>>

Восемь квазинародов США — это не гипербола, чтобы усилить похожесть на поздний СССР с его национальной враждой, а сухая констатация факта, которой еще в 1981 году была посвящена культовая книга журналиста и кембриджского исследователя Жоэля Гарро "Девять народов Северной Америки" (в США живут восемь народов, а девятый — это жители провинции Квебек). За прошедшие 40 лет это культурное (и местами этническое) разделение стало только острее.

Единственный элемент, которого не хватало для того, чтобы схожесть с эпохой угасающего СССР стала совсем полной, — это некий аналог перестройки, которая в силу специфики исполнения и изначальных концептуальных недостатков добила и экономику, и саму сверхдержаву. В качестве возможной версии "американской перестройки" можно было обосновано воспринимать программу Александрии Окасио-Кортес и ее союзников "Новая зеленая сделка для Америки", но все-таки этому псевдоэкологическому манифесту немного не хватало мейнстримной поддержки, да и с привлекательностью — даже для верных сторонников Демократической партии — у нее были определенные сложности.

Однако на фоне массовых беспорядков и моральной паники, которая начала раскручиваться в американском обществе после убийства рецидивиста-наркомана Джорджа Флойда, проект "американской перестройки" обрел эдакое второе идеологическое крыло. Если раньше программа, которую продвигали наиболее радикальные демократы, имела чисто зеленый оттенок с небольшим привкусом дурно понятого социализма, то сейчас американской аудитории в специальном проекте The New York Times представлена еще и расовая версия программы реформирования американской экономики. И тут уже жителю США, как и американским элитариям, не отвертеться: в случае поражения Трампа на выборах, а его совершенно нельзя исключать, мало кто сможет сопротивляться именно этой программе из-за риска оказаться одновременно "врагом планеты и ее климата" и "системным расистом".

Конечно, предложения, опубликованные в The New York Times, нельзя считать официальной программой Джо Байдена или Демократической партии, но по большому счету этого и не требуется. The New York Times выполняет функции внешнего мозга и морального компаса на аутсорсе для многих американских избирателей и значительной части управленческой элиты, и если эта газета вышла с очень объемным спецпроектом (растянутым на сколько номеров) под названием "Америка, которая нам нужна" и программными статьями, написанными как самой редакцией издания, так и знаковыми "левыми" или "прогрессивными" экономистами, активистами и бизнесменами, можно смело делать вывод о том, что если не буква, то дух изложенных предложений будет присутствовать в американском экономическом будущем.

Как и следует ожидать от проекта "американской перестройки", на фоне сравнительно небольшого количества здравых (или, по крайней мере, теоретически благонамеренных) идей сверкают брильянтами чистого безумия целые созвездия таких мер, которые приведут или к социальному взрыву, или к серьезным экономическим проблемам, или к комбинации этих последствий.

Перечислим несколько наиболее ярких и знаковых предложений авторитетного издания и его экспертов:

— простить все долги черных американцев, включая долги по потребительским кредитам;

— изменить закон о Центральном банке США, обозначив в качестве критерия оценки деятельности Федрезерва уровень безработицы среди черных американцев (на практике это будет означать, что Центробанк будет из печатного станка субсидировать синекуры для расовых меньшинств, одновременно разгоняя инфляцию для всех остальных граждан).

Также предлагается сделать все банковские услуги бесплатными для черных, сделать только для черных ипотеку под ноль процентов, а для черных владельцев бизнеса — кредиты на его развитие под ноль процентов. Легко догадаться, из чьих процентных ставок и налогов будет субсидироваться столь щедрая программа. А для того чтобы социальная справедливость совсем расцвела, предлагается резко увеличить размер налога на наследство, что позволит заняться более активным перераспределением собственности, причем — по очевидным причинам — это будет "белая" собственность.

Предполагается, что пострадают от такого увеличения налогов только самые богатые, но и снос памятников в США должен был задеть только расистов-рабовладельцев, а почему-то снесли памятники Колумбу и Рузвельту.

А для того чтобы никакие консерваторы никогда больше не смогли этому помешать, предлагается провести серию реформ избирательной системы, которые приведут к тому, что демократы будут править вечно, в том числе с помощью массового "голосования по почте", которое пользуется заслуженной репутацией инструмента масштабного электорального жульничества. В качестве примера можно привести недавний случай: в мае 2020 года на муниципальных выборах в городе Пэтерсон, штат Нью-Джерси, 20 процентов (!) бюллетеней оказались поданы с нарушениями — то есть были или вброшены, или подделаны, или были настоящими, но с поддельными подписями.

Эта программа только кажется невозможной в силу очевидной токсичности ее последствий. Это будет не первый и не последний случай в мировой истории, когда часть элиты конкретной страны ставила свои внутриполитические интересы и желание зацементировать свою власть выше интересов страны, экономики и общества в целом.

И даже если Трамп победит, то вряд ли это решит проблему. Запрос на "американскую перестройку" под предлогом борьбы за экологию и расово-социальную справедливость останется, как и тот сегмент американской элиты, которой именно такая "перестройка" нужна для того, чтобы окончательно и бесповоротно победить в борьбе за власть. А самое важное — это то, что примерно половина американских избирателей готова доверить судьбу страны именно "перестройщикам".

Кстати, экономическая программа Трампа и экономических националистов из его окружения тоже не поддается реализации без деструктивных последствий, хотя и строится на гораздо более логичных принципах.

Возможно, американским избирателям стоит посочувствовать этой осенью: у них нет по-настоящему хорошего выбора, выбирать придется между перестройкой с привкусом "шампанского социализма" и джингоистской версией экономического национализма, основанного на мифе об американской исключительности во всем, что связано с деньгами, армией и наукой. То есть выбирать придется между иллюзией справедливости и иллюзией национального величия, а значит, хорошего выбора, который приведет в реальное хорошее будущее, у них нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

310

Сооснователь популярной рок-группы "Чайф" заразился COVID-19

0
(обновлено 13:47 08.07.2020)
Кроме бас-гитариста Владимира Бегунова в группе больше никто не заболел коронавирусом — все тесты показали отрицательный результат.

КИШИНЕВ, 8 июл - Sputnik. Коронавирусом нового типа заболел один из основателей рок-группы "Чайф" Владимир Бегунов. Информация об этом появилась в соцсетях на официальной страничке коллектива.

Бегунов призвал не слушать тех, кто отрицает существование коронавируса. По его словам, он вовремя начал лечиться. Благодаря этому серьезных осложнений не случилось.

"К великому сожалению, я стал частью статистики. Мне поставлен диагноз COVID, диагностирована пневмония. Я вовремя начал принимать антибиотики, поэтому поражения лёгких не так велики, как могли бы быть, всего 10%", — сообщил гитарист.

Музыкант отметил, что болезнь протекает тяжело. Кроме того, Бегунов сказал, что участники группы временно приостановили работу над альбомами, прекращены репетиции, когда стало известно о его диагнозе.

Рок-группа "Чайф" была создана в сентябре 1985 года. Ее основали Владимир Шахрин (гитара, губная гармошка, вокал), Вадим Кукушкин (панк-труба), Олег Решетников (перкуссия, барабаны), Владимир Бегунов (бас-гитара).

За годы своей деятельности группа "Чайф" получила всеобщее признание и удостоилась ряда наград, среди которых приз зрительских симпатий на фестивале в Риге, первая премия в конкурсе магнитоальбомов журнала "Аврора" за альбомы "Дуля с маком" и "Дерьмонтин", премия "Золотой Граммофон" за лучшую рок‑песню "Аргентина-Ямайка - 5:0", премия "Овация" за лучший музыкальный фильм "Чайф. 15 лет. Всё только начинается" и премия "МузТВ" за вклад в рок-музыку .

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0