Флаг Италии. Архивное фото

Россия помогает Италии бороться с коронавирусом нового типа

2244
(обновлено 12:01 22.03.2020)
Российское оборонное ведомство создало авиационную группировку для оперативной доставки помощи Итальянской республике в борьбе с коронавирусом.

КИШИНЕВ, 22 мар - Sputnik. Воздушно-космические силы России доставят в Италию восемь мобильных бригад российских военных специалистов-вирусологов и медиков. Об этом сообщили в воскресенье в министерстве обороны РФ.

В субботу президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. В ответ на обращение итальянской стороны российский лидер подтвердил готовность оперативно оказать необходимую помощь Италии.

"По поручению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу даны указания о создании авиационной группировки для оперативной доставки, начиная с 22 марта, помощи Итальянской республике в борьбе с коронавирусом", - говорится в сообщении.

В Минобороны добавили, что "по готовности итальянской стороны задействованные самолеты военно-транспортной авиации ВКС России доставят в республику восемь мобильных бригад российских военных специалистов-вирусологов и медиков, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, а также медицинское оборудование".

Италия находится на втором месте в мире по заболеваемости COVID-19 и на первой строчке по смертности. Согласно последним данным, представленным в воскресенье американским университетом Джона Хопкинса, в этой стране 53 тысячи 578 заболевших, 4 тысячи 825 человек скончались.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

2244
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1544)
По теме
Представитель ВОЗ в Молдове рассказала, как уберечься от коронавируса
Вакцина от коронавируса: ВОЗ о деталях разработки
COVID-19: в чем его непохожесть на вирусы-предшественники - разъяснение ВОЗ
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы

В МИДЕИ прокомментировали ситуацию на азербайджано-армянской границе

145
Молдавский МИД сообщил, что республика выступает за мирное урегулирование ситуации на азербайджано-армянской границе.

КИШИНЕВ, 14 июл – Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы с беспокойством следит за событиями на азербайджано-армянской границе, где за последние дни произошли вооруженные столкновения, приведшие, в том числе, к человеческим жертвам.

"МИДЕИ выражает соболезнования семьям погибших и призывает участвующие стороны отказаться от применения силы, продолжить прилагать больше усилий для того, чтобы избежать эскалации ситуации, и вернуться к переговорному формату в рамках Минской группы под эгидой ОБСЕ", - отметили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что Молдова выступает за мирное урегулирование ситуации на основе уважения суверенитета и территориальной целостности.

В воскресенье боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении - Товузского района, граничащего с Грузией, и Тавушской области соответственно - в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет. В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. МИД РФ выразил озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и готов оказать сторонам содействие для стабилизации обстановки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

145
По теме
В ООН призвали к прекращению огня на армяно-азербайджанской границе
Памятник Дюку де Ришелье в Одессе

В Одессе из-за коронавируса введены новые ограничения

229
(обновлено 13:30 14.07.2020)
В украинском городе запрещена работа ночных клубов с 23.00, а местные власти также рекомендовали усилить контроль над соблюдением карантинных мер в торгово-развлекательных центрах и на территории побережья города.

КИШИНЕВ, 14 июл - Sputnik. В Одессе из-за коронавируса введены новые ограничения, в частности запрещена работа ночных клубов. Об этом говорится на сайте городской администрации.

Сообщается, что решение принято "для предотвращения распространения острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом SARS-СoV-2".

Так, необходимо обеспечить выполнение и соблюдение предписаний постановления кабмина Украины "о запрете работы с 23.00 до 07.00 развлекательных заведений (ночных клубов), а также при предоставлении услуг общественного питания (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, кафетериев, буфетов), учреждений культуры (кроме кинотеатров и услуг общественного питания по адресной доставке и заказов навынос)".

Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям также рекомендовала Главному управлению Национальной полиции Украины в Одесской области, Главному управлению Госпродпотребслужбы в Одесской области, управлению развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, департаменту транспорта, связи и организации дорожного движения, районным администрациям Одесского городского совета обеспечить разъяснительную работу и контроль выполнения указанных требований.

"Также необходимо усилить контроль над соблюдением карантинных мер в торгово-развлекательных центрах и на территории побережья города", - говорится в сообщении.

В то же время, ранее в Министерстве иностранных дел и евроинтеграции сообщали, что въезд и нахождение граждан Молдовы на территории Украины возможны только при предоставлении страхового полиса, который будет являться гарантией покрытия затрат на лечение коронавирусной инфекции, а также при обязательном условии находиться в строго обозначенных местах (у родственников, друзей, в арендованных пространствах) или на 14-дневном карантине с установкой специального приложения на личный смартфон. Вместе с тем самоизоляция иностранцев, прибывших из государств или являющихся гражданами стран, где зарегистрировано большое количество случаев COVID-19, не требуется при предоставлении негативного результата теста на коронавирус (метод ПЦР), проведенного после пересечения украинской границы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

229
По теме
Важно для граждан Молдовы: ограничения в Австрии в связи с коронавирусом
Молдовы нет в списке стран, чьих граждан без ограничений пускают в Румынию
Поездки в Болгарию: молдавское посольство выступило с заявлением
Россия: ограничения на международные полеты начнут сниматься с 15 июля
Врач. Архивное фото.

ЕС и ВОЗ передали Молдове первый груз гуманитарной помощи

16
Как уточнил молдавский премьер, в денежном выражении общая стоимость партии составит порядка 3 миллионов евро.

КИШИНЕВ, 14 июл – Sputnik. Первый груз гуманитарной помощи поступил в Молдову со стороны ЕС и Всемирной организации здравоохранения. Речь идет 1,5 миллиона индивидуальных защитных средств.

"Помощь, поступившая в Молдову, позволит повысить безопасность врачей и всего медицинского персонала… Предстоит получить вторую партию гуманитарной помощи, которая призвана существенно пополнить существующие запасы меднаряжения, которое так нужно национальной медицинской системе", - сказал премьер Ион Кику.

По его словам, в денежном выражении общая сумма помощи со стороны Евросоюза составит порядка 3 миллионов евро.

Молдавский премьер выразил благодарность ЕС и ВОЗ со стороны правительства и граждан республики за оказанную помощь.

Глава Минздрава Виорика Думбрэвяну отметила, что полученный груз будет распределен в первую очередь между теми, кто находится на передовой в борьбе с COVID-19, - медицинскими работниками.

"Все защитные средства, как и было ранее, будут распределяться исходя из нужд между медицинскими учреждениями как ориентированными на лечение больных COVD-19, так и не ориентированными. Но в зависимости от ключевых приоритетов, которые существуют в медицинской системе", - сказала министр.

Посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко отметил, что переданным гуманитарным грузом ЕС хочет еще раз оказать помощь республике в борьбе с COVID-19.

"Надеемся, что это поможет предотвратить распространение этого вируса. Вместе мы сможем преодолеть этот кризис. Важно соблюдать защитные меры, которые необходимы для скорейшего выхода из этой ситуации", - отметил дипломат.

Гуманитарная медицинская помощь в дни борьбы с пандемией поступает из многих стран мира.

Россия передала партию медицинского оборудования и тестов на коронавирусную инфекцию, а также помогла организовать авиаперелеты граждан Молдовы из РФ и транспортировку медицинских грузов из Китая.

Очередная партия гуманитарной помощи из Китая прибыла в Молдову>>>

Защитное снаряжение для медицинского персонала Молдовы также предоставили правительства Австрии, Германии, Катара, Польши, Болгарии, Румынии, Словакии, Турции, Швейцарии, Южной Кореи и других стран.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлен до 31 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

16
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1544)
По теме
"Друг познается в беде": Китай передал партию гумпомощи Молдове
Додон с Васнецовым обсудили гумпомощь России, кредит и возврат граждан домой