Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с Благодатным огнем на праздничном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя в Москве.

Мир за сутки: поздравление патриарха, Трамп о России, пандемия и демография

1049
(обновлено 12:41 19.04.2020)
Самая свежая информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств - в традиционной утренней подборке Sputnik.

КИШИНЕВ, 19 апр - Sputnik. Пасхальное слово предстоятеля РПЦ, заявление президента США об отношениях с Москвой, влияние коронавируса на смертность и рождаемость - главные темы обзора.

Поздравление патриарха

Перед праздничным богослужением патриарх Кирилл поздравил верующих и сказал, что на Пасху будет молиться, чтобы беда, которая постигла людей, как можно быстрее остановилась, а болезнь "не унесла новые и новые человеческие жизни".

Он отметил, что верующие сегодня будут обращаться к Господу с просьбой оградить их и отечество от эпидемии коронавируса и другими прошениями, "зная, что он слышит наши молитвы".

"У меня особое пожелание, исходящее от самого сердца, чтобы беда, которая нас постигла как можно быстрее остановилась, чтобы болезнь не унесла новые и новые человеческие жизни, чтобы она не нанесла иного физического ущерба людям, чтобы не были подорваны общественные связи, соединяющие наш народ и прочие человеческие узы, которые формируют сильное и солидарное общество", — рассказал патриарх.

Он также пожелал православным еще больше укрепиться в вере, надежде на Господа, а также "в понимании того, что через веру мы соединяемся с Богом, в руках которого и жизнь, и смерть".

"И будем просить его, чтобы здравие душевное и телесное посетило всех нас", — подытожил предстоятель.

В своем традиционном Пасхальном послании духовенству и мирянам патриарх призвал не поддаваться панике из-за постигшей человечество пандемии и призвал верующих усилить молитвы об исцелении больных коронавирусом и ограждении здоровых от заражения этой инфекцией.

"В нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания. Губительное поветрие распространилось по всему миру, достигнув пределов и наших стран. Власти применяют ограничительные меры, для того чтобы предотвратить взрывной рост эпидемии", — говорится в послании.

Глава РПЦ напомнил, что в некоторых странах остановлено проведение общественных богослужений, в том числе и Божественной литургии. "Однако нам, православным христианам, не должно унывать или отчаиваться в этих сложных обстоятельствах, а тем более поддаваться панике. Мы призваны хранить внутренний мир", — отмечается в обращении.

Патриарх выразил надежду, что "никакие внешние ограничения" не смогут "расторгнуть единство" православных христиан и отнять у них "ту настоящую духовную свободу", которую они "обрели через познание Господа и Спасителя Иисуса Христа, победившего смерть".

Трамп: и вместе с тем... 

Президент США заявил, что несмотря на санкционное давление на Москву и жесткие меры американской администрации, отношения с Россией у него по-прежнему хорошие.

"Никто не был так суров с Путиным, как я. И он это знает лучше всех. Посмотрите на санкции. Посмотрите, что я сделал с их газопроводом в Европу... Но вместе с тем, у меня очень хорошие отношения с Путиным, у меня получилось заключить сделку с Россией, Саудовской Аравией, ОПЕК+", — сказал Трамп журналистам.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.

В декабре США ввели санкции против проекта "Северный поток", потребовав от компаний, ведущих прокладку газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.

Смертность против рождаемости в условиях пандемии: роль побочного фактора

Статистика демографических процессов по итогам 2020 года преподнесет специалистам ряд сюрпризов. Распространение коронавируса уже изменило ситуацию в России, рассказала радио Sputnik социолог Дарья Халтурина.

Избежать катастрофического количества жертв от COVID-19 в России, похоже, удалось. Вирус добрался до страны позже, чем до многих других государств. И это время было использовано для подготовки, были введены меры по самоизоляции, что позволило снизить негативное влияние вируса на демографическую ситуацию в стране.

Однако, есть один нюанс, который может испортить все цифры.

"Многие закупают спирт для дезинфекции и далеко не все его используют по назначению. Я опасаюсь роста алкогольной смертности. Это может привести к тому, что перекроются положительные эффекты от карантина, и мы закончим год с более высокой смертностью, чем обычно", — рассказала демограф.

Но в продолжительном сидении дома есть и положительный момент, считает демограф Халтурина. По ее мнению, после самоизоляции можно ждать всплеск рождаемости.

"Это не первое массовое бедствие, которое случалось в мире. Кое-какие данные накоплены, и они показывают, что в течение первого года после карантина часто наблюдается некоторый всплеск рождаемости. Зачатие не совсем во время бедствия происходит, а несколько после. Может быть, люди начинают переосмыслять жизнь и возвращаются к вечным ценностям. Я бы предположила краткосрочное падение рождаемости, за которым последует всплеск", — объяснила радио Sputnik демограф.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1049
Тема:
Самое интересное за ночь (429)
По теме
Мир за сутки: хроника COVID-19, звон колокола Нотр-Дама и перенос парада Победы
Мир за сутки: COVID-19 рвет планку, срочная помощь Молдове, весы Маккартни
Мандарины.

Избавиться от избытка холестерина без лекарств: совет врача

10
(обновлено 23:08 04.08.2020)
Какие продукты могут помочь людям, страдающим от высокого содержания этого вещества в печени и крови? Несколько полезных рекомендаций дает врач-кардиолог Ольга Молчанова.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Снизить уровень холестерина в крови, не прибегая к помощи лекарственных средств, - возможно. Несколько рекомендаций для  "Комсомольской правды" дала врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ  Ольга Молчанова, цитирует РИА Новости.

Специалист отмечает, что подспорьем в борьбе с этой проблемой может служить замена, к примеру, сливочного масла на растительное – но не целиком, а в разумной пропорции. В качестве альтернативы предлагается льняное масло. Нельзя забывать и крайне полезный рыбий жир, который сам по себе способен доставить холестерин к органам и тканям.

Молчанова также обращает внимание на такие продукты, как овсяные хлопья и отруби. Помочь в борьбе с холестерином могут и яблоки, различные виды цитрусовых, а также природный антибиотик – чеснок.

Необходимо, кроме прочего, внимательно следить за тем, сколько холестерина попадает в организм из пищи, говорит врач. Важно не превысить необходимый минимум: разрешается примерно 80 граммов телячьей печени, одно яйцо, около 12 граммов сливочного масла.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
По теме
Ученые нашли способ худеть без диет
Пляж в Болгарии. Архивное фото.

Что ожидает туристов, если они заболеют в Болгарии COVID-19

95
(обновлено 22:13 04.08.2020)
Курорты Болгарии в настоящее время безопасны для туристов, однако власти страны действуют на опережение, изучая возможности размещения отдыхающих, которые могут оказаться на карантине в случае заражения коронавирусом.

Кишинев, 4 авг – Sputnik.  Министерство туризма Болгарии выступило с инициативой предоставить помощь туристам, которые во время отдыха в этой республике заразятся коронавирусом. Так, им могут оплатить расходы на питание и лечение, сообщает российская Ассоциация туроператоров (АТОР), которую цитирует РИА Новости.

Вице-премьер, министр туризма Болгарии Марияна Николова заявила в рамках пресс-конференции в Золотых Песках, что ни одного случая заболевания COVID-19 на болгарских курортах не выявлено.

Такого результата удалось добиться благодаря строгому выполнению противоэпидемических мер. "Это подтверждает, что Болгария является безопасным местом отдыха", — подчеркнула она.

При этом ведомство предусмотрело ситуации возможного заражения коронавирусом и предприняло ряд советующих шагов. Среди них - выбор гостиниц, которые смогут разместить заболевших на время карантина. Уже определены отели на курортах Солнечный Берег и Золотые Пески.

Николова проинформировала, что возглавляемое ею министерство ведет переговоры с финансовым ведомством Болгарии о возможности погашения заболевшим туристам понесенных расходов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Кулева: въезд в Болгарию разрешили, но отдых в ней может оказаться дорогим