Образовательное учреждение

Без экзаменов: выпускники училищ и колледжей получат дипломы со средним баллом

222
(обновлено 09:01 04.06.2020)
Решение об отмене экзаменов было принято на фоне пандемии коронавируса нового типа и действующих в этой связи мерах.

КИШИНЕВ, 4 июн - Sputnik. Учащиеся молдавских колледжей и профтехучилищ не будут сдавать выпускные экзамены в этом году. Соответствующее решение утвердило правительство республики.

В Министерстве образования, культуры и исследований объяснили эту меру тем, что с середины марта в Молдове действовал режим чрезвычайного положения, а учебный процесс приостановлен до 30 июня.

Таким образом, выпускные экзамены отменены для 11 тысяч 983 студентов. Как отмечают в правительстве, сертификаты и дипломы об окончании получат все, кто учился на оценки от пяти баллов и выше. В дипломе будет указан средний балл, который рассчитают по специальной формуле. В свою очередь, задолжники по учебе смогут пересдать "хвосты" и получить диплом уже в следующем году.

Ранее парламент Молдовы отменил экзамены на степень бакалавра. Выпускникам лицеев выдадут диплом на основании средних оценок за три года. Аналогичное решение было принято и в отношении учащихся, заканчивающих гимназический цикл обучения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

222
Тема:
Образование в Молдове (122)
По теме
Оптимизация в образовании: смогут ли колледжи заменить университеты в Молдове
Министр образования и мэр столицы поздравили школьников с "Последним звонком"
В примэрии подвели итоги первого этапа проекта по онлайн-образованию
Молдовагаз

"Молдовагаз" выиграл суд в Апелляционной палате США

224
(обновлено 11:58 24.06.2021)
Оффшорная фирма, участвующая в запутанной сделке, пытается взыскать с "Молдовагаза" и Республики Молдова десятки миллионов долларов.

КИШИНЕВ, 24 июн — Sputnik. Апелляционная палата США второго округа Нью-Йорка вынесла кассационное решение в отношении постановления Окружного суда Нью-Йорка от 1 ноября 2019 года о восстановлении сроков исковой давности и принудительном исполнении арбитражного решения по иску компании Gater Assets Limited против "Молдовагаза" и Республики Молдова.

Офшорная фирма Gater Assets Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, более двадцати лет пытается взыскать с "Молдовагаза" и Молдовы 32,5 миллиона долларов за долги уже несуществующего молдавско-российского предприятия "Газснабтранзит", преемником которого стал "Молдовагаз".

Из этой суммы собственно долг составляет 9,86 миллиона долларов за поставленный в 1998 году предприятию "Газснабтранзит" природный газ. Остальные деньги, 22,64 миллиона долларов — это пеня начисленная с 2000 года по ставке 6,375 процента годовых. 

Согласно тексту решения Апелляционной палаты, правительство Республики Молдова не осуществляет контроля над "Молдовагазом". Более того, в документе указывается на тот факт, что "Молдовагаз" является независимым юридическим лицом.

Офшор Gater Assets Limited в 2012 году перекупил права требования от компании Lloyds Underwriters, перестраховавшей сделку о поставке природного газа для "Газснабтранзита" в 1998 году. Первое постановление о взыскании основного долга было вынесено окружным судом Нью-Йорка в июле 2000 года. Однако после решения Апелляционной палаты США оно не может быть принудительно исполнено.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

224
Теги:
США, суд, оффшоры, "Молдовагаз"
По теме
Когда "Молдовагаз" начнет переговоры о продлении контракта с "Газпромом"
"Молдовагаз" расширяет сети в туристических регионах Молдовы
Уинстон Черчилль

Картину Черчилля продали почти за два миллиона долларов

26
(обновлено 11:36 24.06.2021)
На картине бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля изображены лес и ров с водой недалеко от небольшого английского городка Бреклс.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Картина, написанная бывшим премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, была продана на торгах в Нью-Йорке за 1,8 миллиона долларов, передают Известия.

Картина была написана маслом в августе 1921 года, размер — 76х63,3 сантиметра. На полотне изображены лес и ров с водой недалеко от небольшого английского городка Бреклс.

Полотно являлось частью коллекции греческого предпринимателя Аристотеля Онассиса.

Уинстон Черчилль начал заниматься живописью, когда ему было за 40 лет. За свою жизнь он написал около 540 полотен, большая часть из которых находится в частных собраниях или принадлежит его потомкам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

26
Теги:
аукцион, Уинстон Черчилль
По теме
Фото: Ван Гог вокруг – как стать частью картин великого художника
Истории.doc. Утраченные картины Эйзенштейна и Калика: как и почему теряли кино
Неизвестный Тициан: в Англии обнаружили утерянную картину великого художника
Миротворческий пост на въезде в Бендеры, архивное фото

В ОКК прокомментировали акцию унионистов в Варнице

40
(обновлено 15:38 24.06.2021)
Активисты унионистской партии AUR устроили пиар-акцию и требовали пропустить их в Приднестровье "для проведения предвыборной агитации"

КИШИНЕВ, 24 июн — Sputnik. Действия представителей унионистской партии AUR на административной границе с Приднестровьем могут стать фактором дестабилизации ситуации в Зоне безопасности. Об этом заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

"Мы видим, что какие-то определенные силы в Республике Молдова пытаются дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности. Вчера в 15.30 на пункт пропуска Варница – Бендеры прибыл автобус, из которого вышли какие-то граждане, одетые в  униформу с соответствующими флагами, и организовали перекрытие пункта пропуска, противодействие тем правоохранительным органам, которые там несут службу. То есть, в принципе, организовали массовые беспорядки", — заявил Беляков.

Сопредседатель ОКК заявил, что приднестровская сторона предложила направить военных наблюдателей на место событий в связи с ростом активности правоохранительных органов в районе с повышенным режимом безопасности.

Что делали унионисты в Варнице

Активисты унионистской партии "Альянс за объединение с Румынией — AUR", которая участвует в парламентских выборах, провели ночь в палатках на территории пункта пересечения административной границы с Приднестровьем.

Автобус с активистами остановился на выезде из Варницы. Представители AUR заявили, что направляются в Бендеры "для проведения предвыборной агитации". Ранее они пытались проехать на том же автобусе с символикой политформирования в Рыбницу.

На КПП прибыли представители миротворцев и офиса омбудсмена, которые побеседовали с активистами.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.

В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
Теги:
Приднестровье, Варница, унионисты
По теме
В ЦИК Молдовы зарегистрировали еще три партии для участия в выборах
ЦИК утвердил образец бюллетеня и очередность в нем кандидатов