Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф, архивное фото.

Второму полку С-400 в Турции быть, Patriot и Eurosam под вопросом

399
(обновлено 18:07 11.06.2020)
Популярное в СМИ сравнение "Триумфа" с ЗРК Patriot (средней дальности) – совершенно некорректно, отмечает военный обозреватель, расхождение в технологическом развитии двух систем - значительно.

Российские системы дальней ПВО С-400 "Триумф" продолжают уверенно теснить на международном рынке не столь совершенные и дальнобойные западные аналоги – вопреки шантажу и грубому военно-политическому давлению на покупателей Соединенных Штатов и НАТО.

Россия и Турция достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 "Триумф".

Глава секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир 8 июня заявил: "У нас есть принципиальное соглашение по поставке второго комплекта С-400. Необходимо закончить технические работы по трансферу технологий, деталям совместного производства и дорожной карте… Система С-400 покупается для использования. Точка".

Вместе с тем Анкара продолжает рассматривать предложения по приобретению американского и европейского зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и Eurosam. По информации Исмаила Демира, взаимодействие с Францией и Италией по Eurosam выглядит достаточно конструктивно, с американскими партнерами зрелого решения о поставках Patriot достичь пока не удается.

Россия и Турция заключили договор о поставках ЗРС С-400 "Триумф" в 2017 году, цена контракта – 2,5 млрд. долларов. Это вызвало серьезный кризис в американо-турецких отношениях.

Вашингтон потребовал отказаться от сделки, и приобрести исключительно американские комплексы Patriot, угрожая санкциями, исключением Турции из программы производства американских истребителей F-35. Анкара отказалась выполнять ультимативные требования США, и летом 2019 года получила четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-400 (первый комплект).

Официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын 30 апреля сообщил о приостановке дальнейших поставок ЗРС С-400 из-за коронавируса. Некоторые западные наблюдатели решили тогда, что пандемия – удобный предлог для отказа Анкары от дальнейшего военно-технического сотрудничества с Москвой в сфере ПВО. Однако турецкие планы не изменились, судьба второго комплекта (полка) С-400 решена. Анкара получит еще не менее четырех дивизионов зенитных ракетных систем "Триумф", Россия – соответственно не менее 2 млрд. долларов.

Триумфальная неизбежность

Все происходящее означает очередное поражение ЗРК Patriot на международном рынке, репутационные потери Вашингтона и рикошетирующий финансовый удар по американскому военно-промышленному комплексу, но это не проблема Турции или России, а итог высокотехнологического соревнования.

Анкара намерена сформировать самую надежную и современную систему ПВО для прикрытия важных объектов в стране, и цель практически достигнута.

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" создана для уничтожения аэродинамических и баллистических объектов (включая гиперзвуковые), и обладает дальностью обнаружения – до 600 км, максимальным радиусом уничтожения целей 400 км – еще до рубежа применения самолетами противника авиационных средств поражения.

Важные преимущества С-400 – круговой обзор РЛС, гибкость и возможность применения четырех типов ракет (формирование многоуровневой ПВО). Использование разнотипных ракет позволяет эффективно поражать боевую авиацию, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты во всем доступном диапазоне высот (от 5 метров до 30 километров) и дальности (от 400 до 2 километров). Одна батарея "Триумфа" может иметь до 72 наведенных ракет и одновременно обстреливать ими до 36 целей. Система С-400 способна интегрировать ЗРК различных типов (С-300, Панцирь-С1, Тор-М1), и управлять сетью средств ПВО разной дальности в любых условиях радиоэлектронного противодействия и погоды.

В ходе испытаний развернутая близ Анкары система С-400 обнаруживала истребители-бомбардировщики четвертого поколения F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, и находилась в постоянной готовности отправить ракеты до входа цели в зону поражения.

В режиме боевого дежурства, когда обнаружение и уничтожение воздушных целей осуществляются для экономии времени автоматически, истребители противника типа F-16 были бы уничтожены на удалении 400 км от Анкары. А ведь машины F-16 Fighting Falcon считаются основой воздушной мощи Запада.

Возможно, более современный американский истребитель F-35 сможет подлететь к радару С-400 чуть ближе, и все же получит свою ракету в той же 400-километровой зоне поражения. Сегодня Пентагон очень озабочен "триумфальной" способностью Турции обнаруживать и сбивать "невидимые" боевые самолеты США. Разумеется, Анкара остается стратегическим союзником, но рассыпается миф об исключительности американских вооружений – обидно, опасно и убыточно.

Конкурентная среда

По дальности, точности и диапазону высот поражения С-400 аналогов не имеет. Популярное в СМИ сравнение "Триумфа" с ЗРК Patriot (средней дальности) – совершенно некорректно. Расхождение в технологическом развитии двух систем значительно. Коротко о главном.

Современные ЗРК Patriot РАС-3 MSE обеспечивают противовоздушную (противоракетную) оборону войск и военных объектов на тактическом уровне. Дальность обнаружения цели Patriot – не более 180 км (при условии большой отражающей поверхности цели). Дальность поражения – до 33 км, с ограничением по высоте в 20 км. Однонаправленный угол обзора – 90 градусов, диапазон излучения РЛС американского комплекса не обеспечивает высокой точности наведения ракет. Время реакции на появление цели – 15 секунд (очень медленно). ЗРК может обстреливать одновременно до 8 целей, с интервалом между пусками ракет в 3 секунды. Оружие дорогое и неэффективное, недавно саудовские партнеры смогли в этом убедиться в боевой ситуации, когда развернутые "Патриоты" не отбили атаку беспилотников.

Упомянутый Исмаилом Демиром зенитный ракетный комплекс европейского консорциума Eurosam предназначен для противовоздушной обороны войск на марше, прикрытия важных стационарных объектов в случае массированного применения средств воздушного нападения (тактических ракет, всех типов самолетов, беспилотников). Внешний вид и алгоритмы EUROSAM Land system сходны с американским ЗРК Patriot. "Европеец" имеет лучшее время реакции, высокий темп стрельбы (8 ракет за 10 секунд), дальность поражения целей по высоте – до 25 км, способен вести стрельбу на 360 градусов, но все это уходит на второй план при максимальной дальности обнаружения и поражения воздушных целей до 100 км. Вывод: ЗРК Patriot и Eurosam российскому "Триумфу" – не конкуренты, могут служить основой формирования ПВО среднего (ближнего) радиуса действия, и никогда не заменят российских дальнобойных систем.

На фоне двух десятилетий турбулентной внешней политики США, высокомерного пренебрежения к интересам союзников и партнеров, "турецкая история" выглядит вполне закономерной.

Напомню, будучи членом НАТО, изначально Турция планировала приобрести исключительно ЗРК Patriot, но американские партнеры много лет "динамили". То ли цену набивали, то ли Вашингтон устраивала Анкара, не прикрытая от воздушных ударов.

Неслучайно президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал приобретение С-400 "самым важным соглашением в истории Турции".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

399
По теме
Россия досрочно завершила поставки комплексов С-400 в Турцию

Яркое явление: "осетровая луна" размером с полнеба - фото

154
Смотрите в фотоленте Sputnik яркие снимки со всего земного шара, на которых запечатлена полная луна - в августе это явление называют "осетровой луной".

Полнолуние наступило в понедельник в 18.59 по кишиневскому времени. Особенность явления именно в этот день в том, что недалеко от луны были видны яркие планеты Юпитер и Сатурн. Это стало возможным благодаря тому, что еще 4 июля наступил парад планет, сохраняющийся до сих пор.

Полнолуние наступает тогда, когда луна находится ровно на противоположной стороне Земли от Солнца и ее диск полностью освещается нашей звездой.

В среднем это явление наблюдается раз в месяц. Иногда может показаться, что луна стала размером больше, но все дело лишь в яркости небесного тела.

Самые яркие кадры этого явления из разных уголков нашей планеты - в фотоленте Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

154
  • © AP Photo / Thanassis Stavrakis

    Луна во время восхода в Греции.

  • © AP Photo / Charlie Riedel

    Полнолуние в США.

  • © AP Photo / Yui Mok / PA

    Осетровая луна за зданием в Лондоне.

  • © REUTERS / Costas Baltas

    Полнолуние в Греции.

  • © AFP 2020 / Valerie Gache

    Полнолуние за храмом Зевса в Греции.

  • © AFP 2020 / Luis Robayo

    Полнолуние в небе Колумбии.

  • © REUTERS / Yiannis Kourtoglou

    Полнолуние на Кипре.

  • © AFP 2020 / Hussein Faleh

    Силуэт мужчины на фоне луны в Ираке.

По теме
О чем рассказывает космос: майские новости в фотографиях
Просто космос: невероятно красивые виды озера Байкал
Тайны космоса: созвездия, остатки чужой галактики и фото с Марса
Здание МИД РФ.

МИД РФ о задержании россиян в Минске: вина ничем не доказана, в обиду не дадим

160
(обновлено 17:48 04.08.2020)
Ранее во вторник президент Александр Лукашенко в послании народу и парламенту опроверг сообщения о том, что договорился с Москвой о содержащихся под арестом.

КИШИНЕВ, 4 авг - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала спектаклем ситуацию с задержанием россиян в Белоруссии.

Ранее президент Александр Лукашенко в послании белорусскому народу и национальному собранию в преддверии выборов назвал "враньем" и "легендой" заявления о том, что задержанные в Белоруссии россияне летели в Стамбул. Он также опроверг сообщения о том, что договорился с руководством РФ о задержанных россиянах.

"Александр Григорьевич политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные", - сказала Захарова журналистам.

Она добавила, что под отношениями РФ и Белоруссии "прочный фундамент исторической близости и современного прагматического взаимодействия".

"Что касается задержанных в Белоруссии российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают", - заключила Захарова.

Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан. В отношении россиян было возбуждено уголовное дело по статье "подготовка теракта", за что им, по разным оценкам, может грозить до 20 лет лишения свободы. Позднее СК Белоруссии сообщил, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были там транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

Российский президент Владимир Путин и члены Совбеза, как уточнял Песков, рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение.

В МИД РФ сообщали, что группа задержанных в Белоруссии россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. В Москве заявили, что в распоряжении властей Белоруссии есть все необходимые документы для установления истины. При этом МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций. Во внешнеполитическом ведомстве РФ также потребовали незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным в Белоруссии гражданам РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

160
По теме
Белорусская пресса информирует о задержании 33 россиян
Снимок компьютерной томографии.

Три больницы в Молдове будут оснащены японским оборудованием

0
(обновлено 20:12 04.08.2020)
Современную медицинскую аппаратура готов предоставить Молдове официальный Токио в рамках соглашения о гранте.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Три медицинских учреждения в Республике Молдова будут оснащены современными медицинскими оборудованием при поддержке правительства Японии.

В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты прошли переговоры с донорами относительно подписания соглашения о гранте на поставку медицинскоой аппаратуры в рамках программы экономического и социального развития.

Два рентгеновские установки получат клиника "Эмилиан Коцага" и клиническая инфекционная больница "Тома Чорбэ". Для городской детской клинической больницы "Валентин Игнатенко" будет приобретен компьютерный томограф.

Правительство Японии является одним из стратегических партнеров по развитию системы здравоохранения в Республике Молдова. Внешняя помощь предоставляется через JICA (Японское агентство по международному сотрудничеству), программу Kusanone, General Grand Aid и другие проекты. Во время пандемии Япония оказала поддержку системе здравоохранения в Республике Молдова лекарствами, которые применяются при лечении пациентов с COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Министерство здравоохранения
По теме
Столичная больница получила имя академика Георге Палади
С июля в больницах Молдовы возобновлена запись пациентов на плановые операции