Европейский союз

В МИДЕИ рассказали о перспективах снятия ограничений на поездки в ЕС

1815
(обновлено 23:31 27.06.2020)
Министерство иностранных дел и европейской интеграции разъяснило, по каким принципам в странах Евросоюза составляется список государств, гражданам которых разрешат въезд на территорию ЕС.

КИШИНЕВ, 28 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) выступило с разъяснениями относительно процесса снятия ограничений на поездки иностранных граждан в государства-члены Европейского союза.

С 1 июля этого года Европейский союз начнет отменять ограничения на несущественные поездки. В рамках подготовки к этому решению 25 июня 2020 года Европейская комиссия направила государствам-членам ЕС проект рекомендаций по критериям составления списка стран, для граждан которых ограничения будут сняты.

Предлагается, чтобы решения об отмене ограничений основывались на эпидемиологической ситуации в каждой из стран.

Будет учитываться число новых случаев заражения COVID-19 за последние 14 дней, которое не должно превышать среднее значение по ЕС (16 случаев на 100 тысяч жителей). Рекомендуется также учитывать тенденцию выявленных новых случаев инфицирования за последние 14 дней (стабильные или уменьшающиеся показатели).

Кроме того, ЕС также примет во внимание, применяет ли третья страна ограничения на поездки граждан ЕС (принцип взаимности).

Стоит отметить, что документ европейских институтов представляет собой рекомендацию. Исключительное право устанавливать или снимать ограничения остается за каждой из стран Евросоюза, уточняет МИДЕИ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1815
Теги:
коронавирус, ЕС
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1478)
По теме
При каких условиях приднестровцам разрешают выезжать за границу в отпуск
Туристы назвали безопасные для путешествия страны
Болгария открывает границы для граждан ряда стран
Стало известно, какие привычки приобрели туристы за время пандемии

"Русские витязи" собрали в один строй три типа самолетов Су

73
(обновлено 20:39 03.07.2020)
Известная пилотажная группа впервые выполнили полетную программу сразу на самолетах Су-27, Су-30СМ и Су-35С.

При этом дистанция между ними была менее трех метров.

Летчики выписывали в небе "виражи", "косые петли", "горки" и "полуперевороты".

Но этим дело не ограничилось. Оставался еще "гвоздь программы". В конце шоу лидер пилотажной группы порадовал зрителей отдельными элементами, выполненными на сверхманевренном новейшем многоцелевом истребителе Су-35С.

"Штопор", "колокол" и "кадушку" от Андрея Алексеева, а также фигуры, выполненные его командой - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
По теме
Новая фигура высшего пилотажа в исполнении российских летчиков - видео
Международный аэропорт Кишинев.

Авиасообщение между Молдовой и Россией: что нужно знать

588
(обновлено 18:57 03.07.2020)
Важно для тех, кто планировал вылететь в Россию из Молдовы: посольство РФ и авиакомпания Air Moldova выступили с уточнением.

КИШИНЕВ, 3 июля – Sputnik. Россия не открыла регулярное авиасообщение с Молдовой, и до 1 августа действует запрет на пересечение российской границы. Об этом проинформировало посольство РФ в Молдове на своей страничке в соцсети, подчеркнув, что это ограничение может быть и продлено.

"Вылететь в Российскую Федерацию могут только граждане России на специальных вывозных рейсах. Чтобы попасть на рейс, необходимо зарегистрироваться на портале "Госуслуги" и записаться в листе ожидания", - пояснили в дипмиссии.

В посольстве также предупреждают, что на данный момент таких вывозных рейсов нет, и прорабатывается возможность их организации в июле. Информация о чартерах будет незамедлительно выставляется в телеграм-канале Минкомсвязи, на сайте и Facebook-странице посольства.

"Посольство России в Молдове не продает билеты, не осуществляет регистрацию на авиарейсы молдавских компаний, не выдает справки о разрешении въезда в Россию, не несет ответственность за проданные авиакомпаниями билеты на коммерческие рейсы. Не существует списка посольства на вылет в Россию", - объяснили в дипмиссии.

В случае отмены рейсов молдавскими авиакомпаниями, либо отказа в посадке на рейсы в Россию по проданным ими билетам, предлагается обращаться исключительно к перевозчикам, продавшим их.

В посольстве подчеркивают, что список пассажиров на конкретные выездные рейсы формируется, исходя из возможности - субъекта РФ и расположенных по соседству с регионом прилета - соблюдения мер обсервации и контроля за самоизоляцией граждан.

Учитывая ограничение по пересечению российской границы, приоритетное право воспользоваться таким рейсом имеют российские граждане, которые прибыли на территорию Молдовы по российскому паспорту после 1 января 2020 года, а также те из них, у кого нет постоянного места жительства в республике и кто находится в длительной командировке.

Air Moldova уточняет

В молдавской авиакомпании Air Moldova опубликовали пресс-релиз о том, что Российская Федерация продлила ограничения на полеты до 31 июля 2020 года.

"Пассажиры могут путешествовать в Российскую Федерацию только после получения разрешения на поездку. Настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте: www.gosuslugi.ru. Air Moldova изменит дату полета бесплатно до 24 октября 2021 года", - отметили в авиакомпании.

Ранее в компании заявляли, что "с 1 июля 2020 года Air Moldova возобновит регулярные авиаперелеты из Кишинева (с меньшей периодичностью)" по некоторым направлениям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

588
Теги:
посольство РФ в Молдове, посольство РФ
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1478)
По теме
Россия финансово поможет в реставрации Дома-музея А. С. Пушкина в Кишиневе
В Молдове завершилось голосование по поправкам в Конституцию РФ: как это было
Валюта разных стран.

Что задумали евро и доллар: курс валют на несколько дней

0
(обновлено 21:59 03.07.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 6 июля. 

Большинство основных игроков несколько сдадут позиции по отношению к молдавскому "льву".

К примеру, евро просядет на 5 банов и разместится на отметке в 19,3895 лея.

Доллар окажется в плюсе на 4 бана и будет торговаться по 17,2619 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процента. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" прибавил 50 с лишним банов, а евро - 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" подорожал на примерно 40 банов, а евро - примерно на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар опустился на 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус больше, чем на 20 банов, а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов.

Что касается остальных валют, то 6 июля в небольшом минусе окажется российский рубль, который подешевеет до 0,2426 лея, а румынский лей сдаст позиции до 4,0083 в пересчете на нацвалюту. Украинская гривна немного подорожает - до 0,6355 лея.

В субботу и воскресенье, 4-5 июля, евро продается по 19,4339 лея, доллар - по 17,2272 лея, российский рубль - по 0,2448 лея, украинская гривна - по 0,6337 лея, а румынский лей - по 4,0205 в переводе на национальное платежное средство республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В мае через банки в Молдову было переведено более 134 миллионов долларов