Протесты в Минске 9 августа.

Минск после выборов: что происходит сейчас в центре белорусской столицы

837
Накануне, после первых данных об итогах голосования, там состоялись акция протеста и произошли беспорядки, которые, как считают правоохранители, могут возобновиться.

КИШИНЕВ, 10 авг - Sputnik. К вечеру силовики оцепил площадь и скверы у стелы "Минск – город-герой", где 9 августа проходила акция оппозиции, а вечером в понедельник ожидается возможное продолжение беспорядков, передает корреспондент РИА Новости.

В район стянуты значительные силы. Окрестные переулки патрулирует ОМОН. Его представители оградили заграждениями прилегающие скверы, через которые пропускают только после досмотра.

Как передает корреспондент РИА Новости, омоновцы интересуются у прохожих целью нахождения в этом районе. В районе собираются небольшие группы молодежи. На перекрестке проспектов Победителей и Машерова находится большое количество автозаков и милицейских микроавтобусов.

Люди из оцепления в районе стелы объясняют прохожим, что находиться там небезопасно, также они запрещают делать фотографии. Патрули подходят к прохожим и зевакам, призывают их не толпиться.

Некоторые из проезжающих водителей поддерживают оппозицию гудками. В район стягиваются небольшие группы людей.

В центре города есть и те, кто наблюдает за происходящим на расстоянии. Журналисты предполагают, что они относятся к сторонникам митингующих, так как на них надеты белые майки — символы протеста. ОМОН призывает зевак разойтись. Четыре центральные станции метрополитена работают только на выход. 

Примерно через полчаса силовики задержали несколько человек, передает Sputnik Беларусь. Среди них оказался и сотрудник телеканала RT Константин Придыбайло, позже отпущенный.

Затем автомобильное движение в районе у стелы "Минск – город-герой" было перекрыто.

Задержания протестующих начались в Бресте, сообщал затем Sputnik Беларусь.

Накануне после завершения голосования на выборах президента в столице республики и других городах начались массовые несанкционированные акции. Для разгона толпы силовики применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей. При этом в штабе Светланы Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

837
По теме
Итоги протестов в Беларуси: действия силовиков и митингующих
Госпиталь COVID-19 городской клинической больницы № 15 им. Филатова в Москве.

Российская вакцина от COVID-19 в действии: в Москве первыми прививают медиков

87
(обновлено 20:38 24.09.2020)
Приоритет был оказан медицинскому персоналу, который находится на переднем крае борьбы с коронавирусом.

КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Вакцинация медиков от коронавируса началась в Москве в 11 городских поликлиниках, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

В четверг градоначальник посетил детско-взрослую поликлинику по адресу Большой Строченовский переулок, дом 23, в которой организован один из центров вакцинации медицинских работников столицы от COVID-19.

"У нас поступило в гражданский оборот несколько тысяч доз вакцины. Направили в первую очередь медицинскому персоналу, которые находятся на переднем крае фронта: это участковые врачи, врачи общей практики", - сказал Собянин.

Он отметил, что нужно воспользоваться такой возможностью, пока она есть.

"Потому что у нас, к сожалению, динамика заражения увеличивается, выявляемость увеличивается. Госпитализация увеличивается, мы видим. Такой рост понятен в осенний период, когда у нас ОРВИ увеличивается, грипп увеличивается. В этот период, конечно, риски с COVID тоже будут увеличиваться, поэтому очень важно обезопасить врачей от возможного заражения", - сказал Собянин.

Как сообщили в пресс-службе мэра Москвы, городские центры вакцинации медиков были развернуты на базе 11 поликлиник для взрослых. В первую очередь, вакцинацию проходит персонал амбулаторных КТ-центров, врачи и медицинские сестры кабинетов ОРВИ, сотрудники отделения медицинской помощи на дому, включая медицинских сестер, осуществляющих забор крови и другого биоматериала на дому. Для проведения вакцинации медиков поступило 3 472 дозы.

Как отмечается в материалах пресс-службе мэра, с 15 сентября прошли вакцинацию 126 медицинских работников городской системы здравоохранения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

87
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В РФ не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР
Названы плюсы и минусы существующих в мире типов вакцин от COVID-19
Евгений Примаков.

Квоты на обучение в РФ: мест станет больше, а сама система будет реформирована

67
(обновлено 17:39 24.09.2020)
Формат предоставления бесплатных мест в российских вузах абитуриентам из стран ближнего зарубежья и Балтии нужно реформировать, считает глава Россотрудничества Евгений Примаков.

КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Депутат Госдумы РФ Евгений Примаков был назначен руководителем Россотрудничества в конце июня этого года. Он сразу же пообещал серьезные перемены в деятельности российского агентства. Одной из болезненных тем новый глава Россотрудничества обозначил систему выделения квот на обучение в российских вузах для иностранных граждан.  

"Число квот будет увеличиваться - президент (глава РФ Владимир Путин – ред.) же сказал, что их будет больше. К 2023 году число квот должно увеличиться в два раза. Но мы с коллегами из Минобрнауки, из Госдумы обсуждаем, что сама история про квоты не очень эффективна", - сказал агентству Sputnik глава Россотрудничества Евгений Примаков.

И привел в пример Беларусь, на которую было выделено большое количество бюджетных мест в вузах, однако России "тяжело тягаться даже с Польшей ".

"Поляки дают возможность не просто учиться, но еще и некие стипендии, гранты для студентов выделяют. Нам сложно конкурировать, если мы предлагаем ребятам просто приходить и учиться. Нужно усовершенствовать систему, чтобы в какой-то момент хотя бы в части этих квот появился компонент грантов и стипендий. Чтобы не просто – идите и учитесь, а - вот вам билет, чтобы долететь, вот вам возможность оплатить жилье или общежитие", - отметил Примаков.

Россотрудничество заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты, приезжая в Россию, становились высококлассными специалистами, экспертами в той сфере, в которой учатся, подчеркнул глава агентства. И после обучения возвращались домой, занимали там значимые для них позиции, получали хорошую работу. Однако при нынешней системе часто эти планы не удается претворить в жизнь.

"Есть ребята, которые приезжая в Россию, оказываются в тяжелых обстоятельствах, они уходят работать дворниками, таксистами. Это неправильно даже с точки зрения расходования наших бюджетных средств на обучение этих ребят", - пояснил глава Россотрудничества.

И добавил, что пока четких планов по реформированию системы выделения квот нет, "планы – это уже что-то более или менее четкое, сверстанное", проблема еще только обсуждается. Однако без реформирования уже не обойтись, уверен Евгений Примаков. 

Вопрос увеличения квот с 15 до 30 тысяч бюджетных мест для иностранных студентов широко обсуждался в Госдуме в начале 2020 года. Тогда председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, называл цифру в 15 тысяч мест не соответствующей международной роли и гуманитарной силе России. И также приводил в пример Польшу, которая только для граждан Беларуси выделяет 10 тысяч бюджетных мест, и Румынию, которая бесплатно ежегодно обучает 5 тысяч граждан Молдовы. В то время как число заявок иностранцев на обучение в России приблизилось к 100 тысячам человек. В итоге в планах Минобрнауки увеличить число квот для иностранных студентов до 30 тысяч человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
По теме
Можно ли выехать из Молдовы на обучение в Россию в условиях пандемии COVID-19
Москва выделила квоты на получение российского образования в Тирасполе

Инаугурация Лукашенко: Запад отказался признавать легитимность выборов в Беларуси

0
(обновлено 22:33 24.09.2020)
Тайная церемония настолько оскорбила и расстроила западные страны, что они сразу обрушились с критикой на Минск.

В своих заявлениях многие не стеснялись в выражениях и отказались признавать Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Пресс-служба президента Республики Беларусь

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По официальным данным ЦИК, на них победил Лукашенко. За него проголосовало более 80% избирателей.

Сразу после этого в стране начались протесты, которые поддержали западные страны.

Как на критику Запада ответил Лукашенко, а также почему странам Балтии невыгодно ссориться с Беларусью - смотрите в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Лукашенко познал друга в беде. Подробности беседы с Путиным