Сахар.

Совсем не друзья: какие продукты снижают иммунитет

2858
(обновлено 11:45 29.08.2020)
Специалист-диетолог обращает внимание потребителей на недружественные человеческому иммунитету продукты питания.

КИШИНЕВ, 29 авг — Sputnik. Известно, что продукты способны повышать иммунитет человеческого организма. Однако есть и такие, которые производят обратный эффект. Врач-диетолог, дерматокосметолог Ирина Лизун рассказала в интервью радио  Sputnik, как распознать врагов иммунитета.

Возглавляют перечень сахар и трансжиры. Последние нередко маскируются, например, под сливочное масло. Или появляются в процессе готовки.

"Избыточное потребление сахара способно изменять микрофлору, а микрофлора связывает иммунные реакции организма. Трансжиры появляются, например, когда пережаривают блюда на масле несколько раз, когда из растительных масел делают что-то похожее на животные масла. Например, маргарин похож на сливочное масло. Трансжиров много в полуфабрикатах, они негативно влияют на иммунную функцию", — рассказала Лизун.

Ароматизаторы, красители и в целом усилители вкуса (Е-коды) также отрицательно влияют на иммунную систему. 

"Само по себе содержание, например, красителя в продукте питания не принесет негатива. Но если человек постоянно ест что-то с красителями, ароматизаторами, суммарное воздействие может сказываться негативно", — говорит специалист.

Впрочем, только добавками дело не ограничивается. Важный враг иммунитета - однообразный рацион. Особенно вредна жирная пища и продукты с высоким содержанием углеводов.

"Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы – автоматом назревает дефицит витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. То же самое, если человек питается фастфудом. Любой дефицит будет критичен для иммунитета", — рассказала специалист. 

Трансжиры
© Sputnik
Трансжиры

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2858
По теме
Лунное меню: каким будет рацион космонавтов на спутнике Земли
Флаг Турции на одном из домов в Анкаре, архивное фото

В Турции может быть введен комендантский час по выходным

26
(обновлено 09:56 28.10.2020)
Ограничения, которые планируется ввести с 28 октября, коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Власти Турции рассмотрят в среду вопрос о введении ограничений въезда в страну по причине увеличения случаев COVID-19. Страну могут закрыть для посещения туристов в ноябре или декабре текущего года, сообщают в местном издании Daily Hürriyet.

По данным издания, ограничения коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

Планируется ограничить мероприятия с массовыми скоплениями людей, ввести комендантский час по выходным.

Введение новых мер обсудят на заседании научного совета Министерства здравоохранения страны, запланированном на 28 октября.

Ранее о возобновлении режима ограничения заявили в Болгарии. А в России, из-за активного роста числа зараженных, Роспотребнадзор предписал носить медицинские маски в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, а также на парковках и в лифтах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

26
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру

В Москве прокомментировали готовность РФ работать с победителем выборов в США

26
(обновлено 09:13 28.10.2020)
Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Россия не делает ставок ни на кого из кандидатов на президентских выборах в США, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Он подчеркнул, что Россия "готова работать с тем, кого выберут американцы".

Ранее кандидат на выборах от демократической партии, бывший вице-президент Джозеф Байден заявлял, что Россия более других стран пытается повлиять на предстоящие в ноябре американские выборы, и поэтому является главной угрозой.

"Ставки делают на тотализаторе. А мы не делаем никаких ставок ни на кого. Во-первых, по той причине, что мы работаем, ориентируясь строго и исключительно на интересы собственной безопасности, предпринимаем шаги, которые свидетельствует о предельно ответственном подходе к обеспечению глобальной безопасности и стабильности. И серия тех заявлений, которые были сделаны президентом России в последние недели и месяцы, об этом свидетельствует наилучшим образом",- цитирует Рябкова РИА Новости.

По его словам, определение победителя на выборах в США - "это внутреннее дело американского народа".

"И мы будем работать с той администрацией, которая придёт к власти по итогам этих выборов. И продолжим с ней диалог после того, как президент США 20 января будущего года будет приведён к присяге",- отметил замглавы МИД РФ.

Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

26