Остров Пасхи.

Когда климат губит цивилизацию - ученые о тайне острова Пасхи

251
(обновлено 07:34 05.09.2020)
До настоящего времени ученые спорят, что именно послужило причиной гибели культуры Рапа-Нуи - так еще именуют этот остров.

КИШИНЕВ, 4 сен — Sputnik. Изменение климата и экосистемы стало причиной гибели цивилизации острова Пасхи. К такому выводу пришла группа ученых из Чили, Испании и Норвегии. Результаты своей работы они опубликовали на портале Phys.org, передает РИА Новости.

Гипотеза стала опровержением двух основных классических теорий. 

Первая гласила, что аборигены слишком эксплуатировали природные ресурсы. Вторая - что исчезновению цивилизации способствовал приход  европейцев.

​"Наши исследования показывают, что ни одна из этих гипотез не верна", - отмечает профессор Маурисио Лима из Католического университета Чили в Сантьяго.

Согласно выводам ученых, опубликованном на Phys.org, упадок цивилизации на острове Пасхи был обусловлен долгосрочными изменениями климата, повлиявшими на способность производить продукты питания. Количество осадков постепенно снижалось, и погода необратимо изменилась.

Перемены произошли и в обществе островитян. Из сложно устроенного социума, возводившего огромных идолов, оно превратились в более простое аграрное.

Национальный парк Рапа-Нуи, где расположены каменные статуи острова Пасхи, моаи, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

251
По теме
Находка времен фараонов в Молдове – археологи откопали и ахнули
Офицер службы безопасности Израиля осматривает повреждения дома в Йехуде, недалеко от Тель-Авива

Конрикус: у армии Израиля есть приказы быть готовыми войти в сектор Газа

45
(обновлено 09:27 14.05.2021)
Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась несколько дней назад. С понедельника почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов.

КИШИНЕВ, 14 мая – Sputnik. У израильской армии есть приказы быть готовыми к возможности войти в сектор Газа, но информации о том, произойдет ли это, пока нет. Об этом заявил в пятницу пресс-секретарь армии обороны Израиля Йонатан Конрикус, которого цитирует РИА Новости.

Шокирующие подробности молдаванки из Израиля: мы прячемся в бункерах>>>

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась несколько дней назад.

"Есть ли у нас такое намерение? У нас есть планы, приказы быть готовыми это сделать, но на данный момент израильских войск внутри сектора Газа нет", – сказал Конрикус на брифинге, отвечая на вопрос о намерении израильских сил войти в сектор Газа.

"Нет, но даже если бы и была, это бы не сообщалось заранее", – ответил Конрикус на уточняющий вопрос, есть ли у армии информация о возможности начала такой операции в ближайшие дни.

Ранее армия сообщила, что ВВС и наземные силы ЦАХАЛ атакуют сектор Газа. Позже израильская армия заявила, что войска не входили в сектор Газа, но наносили удары по целям внутри анклава.

При ракетных обстрелах в Израиле граждане Молдовы не пострадали>>>

С обострением обстановки в понедельник вечером почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, по последним данным, погибли шесть мирных жителей и один израильский военный. Израильская авиация и артиллерия нанесли массированные удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад". В результате разрушено более 4 тысяч жилых домов, в анклаве отсутствует электричество.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
По теме
Мобилизация нескольких тысяч резервистов объявлена в Израиле
Не покидать дом: новое предупреждение посольства Молдовы в Израиле
С начала обострения конфликта по Израилю выпустили около 1600 ракет

Трамп, Монро и королева: музей Гревен в Париже возобновляет работу

28
(обновлено 10:32 14.05.2021)
Легендарный музей восковых фигур Гревен в Париже готовится встретить посетителей. Реставраторы активно работают над восстановлением фигур.

Парижский музей восковых фигур Гревен открылся в 1882 году — полвека спустя после открытия в Лондоне музея мадам Тюссо. За это время сильно изменились потребности публики, но основатель парижского музея Гревен (по совместительству главный редактор газеты Le Galois) Артур Майер всегда чутко реагировал на них. 

В настоящее время музей — это не просто собрание реалистичных скульптур, а настоящее культурное достояние, имеющее историческую ценность. У музея Гревен есть несколько филиалов: в Монреале, Праге и Сеуле. Музей состоит из десяти павильонов, каждый из которых посвящен определенной теме.  В музее можно встретить самых разных героев: от Наполеона и Наоми Кэмбел до Элтона Джона и Леди Гаги. Это один из наиболее посещаемых музеев французской столицы. Всего здесь собрано более 450 восковых фигур мировых знаменитостей, и экспозиция регулярно пополняется.

С 30 октября 2020 года музей был вынужденно закрыт в связи с пандемией коронавируса. В ближайшее время планируется возобновить работу музея. Как готовятся сотрудники реставраторы к открытию, смотрите в нашей фотоленте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
  • © AFP 2021 / Thomas Samson

    Сотрудники готовят восковую фигуру Мэрилин Монро в музее Гревен в Париже.

  • © AFP 2021 / Thomas Samson

    Сотрудники музея восковых фигур Гревен проверяют восковую фигуру Жерара Депардье.

  • © AFP 2021 / Thomas Samson

    Голова бывшего президента США Дональда Трампа на полке в музее восковых фигур Гревен в Париже.

  • © AFP 2021 / Thomas Samson

    Сотрудник ремонтирует голову восковой фигуры британской модели Наоми Кэмпбелл в музее восковых фигур Гревен в Париже.

  • © AFP 2021 / Thomas Samson

    Сотрудники готовят последние детали новой восковой статуи в музее восковых фигур Гревен в Париже.

  • © AFP 2021 / Thomas Samson

    Сотрудник поправляет прическу парика восковой статуи сэра Элтона Джона в музее восковых фигур Гревен в Париже .

  • © AFP 2021 / Thomas Samson

    Сотрудники музея восковых фигур Гревен снимают защитную пластиковую пленку с восковой статуи королевы Елизаветы, Париж.

  • © AFP 2021 / Thomas Samson

    Руки восковых статуй на полке, ожидающих ремонта в музее восковых фигур Гревен в Париже.

  • © AFP 2021 / Thomas Samson

    Головы восковых статуй французской актрисы Мими Мати, канадской певицы Селин Дион и сэра Элтона Джона на полке в музее восковых фигур Гревен.

  • © AFP 2021 / Thomas Samson

    Сотрудник музея восковых фигур Гревен проверяет восковое изображение Жерара Депардье, Париж.

По теме
Фото: кишиневский Музей военной техники
Раритетные экспонаты в Доме-музее А. С. Пушкина: некоторые представлены впервые
Игорь Додон в Центризбиркоме

Додон назвал первую десятку кандидатов из списка социалистов и коммунистов

67
(обновлено 10:41 14.05.2021)
Утром 14 мая представители избирательного блока ПСРМ и ПКРМ подали документы в ЦИК для регистрации в качестве конкурента на парламентских выборах.

КИШИНЕВ, 14 мая – Sputnik. Председатель Партии социалистов Игорь Додон в пятницу назвал первую десятку списка кандидатов в депутаты от избирательного блока социалистов и коммунистов. Об этом он заявил в эфире видеоблога "Игорь Додон отвечает".

Так, по словам лидера ПСРМ, в первой десятке кандидатов есть три представителя ПКРМ. Первые 11 кандидатов это:

  1. Владимир Воронин - ПКРМ
  2. Игорь Додон - ПСРМ
  3. Зинаида Гречаная - ПСРМ
  4. Влад Батрынча - ПСРМ
  5. Олег Рейдман - ПКРМ
  6. Богдан Цырдя - ПСРМ
  7. Алла Долинцэ - ПСРМ
  8. Алла Пилипецкая - ПСРМ
  9. Елена Бондаренко - ПКРМ
  10. Александр Суходольский - ПСРМ
  11. Константин Старыш - ПКРМ

Утром в пятницу представители избирательного блока ПСРМ и ПКРМ подали документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве конкурента на парламентских выборах.

Все о политическом кризисе в Молдове

В конце декабря 2020 года Ион Кику подал в отставку с поста молдавского премьера. Исполняющим обязанности главы кабмина министров стал Аурелиу Чокой.

Первая попытка утверждения нового правительства состоялась 11 февраля 2021 года. Однако вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду, провалился в парламенте. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В парламенте 25 марта должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

Степанюк: сможет ли Додон объединить все силы против Санду>>>

Уже 29 марта Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Однако 31 марта парламент Молдовы ввел режим чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса с 1 апреля по 30 мая. Затем это решение опротестовали депутаты пропрезидентской партии "Действие и солидарность", а также депутат прорумынской Партии национального единства Октавиан Цыку. В своих обращениях к Конституционному суду они отметили, что был нарушен порядок введения ЧП.

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

А 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение о введении чрезвычайного положения. С особым мнением по этому вопросу выступил судья Владимир Цуркан. В этот же день президент Молдовы подписала указ о роспуске парламента и назначила дату досрочных парламентских выборов – 11 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
По теме
В ЦИК зарегистрировали избирательный блок ПКРМ-ПСРМ
В ЦИК определили 38 округов второго уровня к досрочным выборам