Остров Пасхи.

Когда климат губит цивилизацию - ученые о тайне острова Пасхи

173
(обновлено 07:34 05.09.2020)
До настоящего времени ученые спорят, что именно послужило причиной гибели культуры Рапа-Нуи - так еще именуют этот остров.

КИШИНЕВ, 4 сен — Sputnik. Изменение климата и экосистемы стало причиной гибели цивилизации острова Пасхи. К такому выводу пришла группа ученых из Чили, Испании и Норвегии. Результаты своей работы они опубликовали на портале Phys.org, передает РИА Новости.

Гипотеза стала опровержением двух основных классических теорий. 

Первая гласила, что аборигены слишком эксплуатировали природные ресурсы. Вторая - что исчезновению цивилизации способствовал приход  европейцев.

​"Наши исследования показывают, что ни одна из этих гипотез не верна", - отмечает профессор Маурисио Лима из Католического университета Чили в Сантьяго.

Согласно выводам ученых, опубликованном на Phys.org, упадок цивилизации на острове Пасхи был обусловлен долгосрочными изменениями климата, повлиявшими на способность производить продукты питания. Количество осадков постепенно снижалось, и погода необратимо изменилась.

Перемены произошли и в обществе островитян. Из сложно устроенного социума, возводившего огромных идолов, оно превратились в более простое аграрное.

Национальный парк Рапа-Нуи, где расположены каменные статуи острова Пасхи, моаи, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

173
По теме
Находка времен фараонов в Молдове - археологи откопали и ахнули
Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона

Вакцину "Вектора" от COVID-19 зарегистрируют к середине октября

7
(обновлено 14:37 22.09.2020)
После регистрации первой в мире вакцины для профилактики COVID-19, разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи, Минздрав РФ приступил к регистрации вакцины центра "Вектор".

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. После того, как вакцина от коронавируса нового типа, разработанная центром "Вектор", будет зарегистрирована, планируется клиническое исследование с 5 тысячами добровольцев. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора.

"После регистрации вакцины "ЭпиВакКорона" в октябре 2020 года планируется проведение клинических исследований с включением добровольцев возрастной группы 60 плюс с хроническими заболеваниями, а также проведение плацебо-контролируемых пострегистрационных клинических исследований с привлечением 5 000 взрослых добровольцев различных возрастных групп", - пояснили в ведомстве.

Минздрав России уже приступил к регистрации этой вакцины от COVID-19. Завершить ее намерены к 15 октября.

"Министерство здравоохранения Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 441… приступило к процедуре регистрации вакцины "ЭпиВакКорона"… Завершение процедуры регистрации вакцины "ЭпиВакКорона" планируется к 15 октября 2020 года", - говорится в сообщении.

Минздрав РФ ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Ей дали название "Спутник V".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
По теме
Видео: врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса
В сотрудничестве с Россией: вакцину от коронавируса испытают в Белоруссии
Почему Запад проигрывает в вакцинной гонке: Россию уже разоблачили
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Нужны взаимопомощь и сотрудничество: Лавров выступил на сессии Генассамблеи ООН

68
(обновлено 14:05 22.09.2020)
"Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества", считает Сергей Лавров.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров выступил с видеообращением от лица стран ОДКБ на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, передает РИА Новости.

"Сегодня, к сожалению, в различных регионах мира продолжают бушевать вооруженные конфликты. К ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата. В нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом — пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах", — отметил дипломат.

Он подчеркнул, что из года в год становится все сложнее реагировать на глобальные проблемы, особенно в условиях нарастающего разъединения. Сергей Лавров уточнил, что такая ситуация во многом обусловлена нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств. В ход идет насаждение концепций и стандартов наподобие "миропорядка, основанного на правилах", - отметил глава российского МИД. Он также остановился на теме попыток вмешательства во внутренние дела стран, применения односторонних санкций в нарушение прерогатив Совета Безопасности ООН, проявления нетерпимости и ненависти.

Додон выступил на заседании Генассамблеи ООН>>>

"Но естественный ход истории не переломить. Сегодня на международной арене укрепляются новые центры экономического роста, усиливается необходимость в урегулировании вооруженных конфликтов исключительно мирными средствами, возрастает взаимозависимость. Мир устал от разъединительных линий, деления государств на "своих" и "чужих", мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества. Иными словами, цели, сформулированные 75 лет назад при создании ООН, становятся все более актуальными", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

В ходе своего выступления он назвал абсурдными попытки пересмотра истории и принижения роли народов, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом. Лавров призвал помнить уроки прошлого, чтить подвиг воинов-освободителей, обеспечить сохранность воздвигнутых во их славу памятников.

Министр иностранных дел РФ также выразил свое мнение о дальнейшей роботе ООН. Сергей Лавров полагает, что Организация Объединенных Наций должна оставаться эффективной структурой, ведущей слаженную работу в строгом соответствии со своим уставом.

При этом мировому сообществу, отметил глава МИД, необходимо сосредоточить усилия на урегулировании конфликтов исключительно мирными, дипломатическими средствами в рамках переговоров на основе норм международного права. Безусловным приоритетом должно стать расширение сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

68
По теме
Генассамблея ООН приняла декларацию к 75-й годовщине организации