Президент Белоруссии А. Лукашенко дал интервью российским журналистам.

Эмоциональное интервью Лукашенко: какой вопрос взволновал президента Беларуси

309
(обновлено 17:42 09.09.2020)
Российский журналист Роман Бабаян, который брал интервью у белорусского лидера, рассказал, как держался Александр Лукашенко во время острых вопросов, а также уточнил, какой из них растрогал президента.

КИШИНЕВ, 9 сен - Sputnik. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко эмоционально отреагировал на вопрос об участии молодежи в акциях протеста. Об этом радиостудии Sputnik Молдова рассказал главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян, бравший интервью у белорусского лидера.

"Мы спросили, что вы думаете про оппозицию, готовы ли вы разговаривать с этими людьми, которые в координационном совете оппозиции? На это Лукашенко отметил, что вообще не знает, кто они. Он сказал, "как я могу разговаривать с людьми, которые хотят разрушить то, что я строил 25 лет", - рассказал Бабаян.

По словам журналиста, президент Беларуси привел в пример программу оппозиционных сил, от которой они сейчас открещиваются. Она, как рассказал Лукашенко, предусматривала полный разрыв отношений с Россией, реформу систем образования и медицины, чтобы они не были бесплатными, приватизацию предприятий.

Лукашенко - военным: "Страну никому не отдадим">>>

"Я на это никогда пойти не смогу, сказал Лукашенко. Но при этом он понимает, что ситуация в стране непростая, что есть недовольные, которые выходят на улицы. Он заявил, что самое обидное – часть этих граждан – совсем молодые люди, которые в силу возраста не помнят, в каком состоянии была Беларусь, в каком состоянии был Минск", - отметил Бабаян.

При этом, как уточнил журналист, по словам Лукашенко, часть людей может и помнят эти "до и после", но сделали вид, что забыли.

"Я уточнил у него, Александр Григорьевич, чисто по-человечески не обидно? И здесь мы все вчетвером заметили… Две секунды была пауза. И он говорит, что обидно, очень обидно. В этот момент у него даже глаза, как нам показалось, стали влажными", - отметил главный редактор радиостанции "Говорит Москва".

Бабаян считает, что Лукашенко на интервью был абсолютно спокойным, и это сразу бросалось в глаза.

"Он абсолютно спокойно говорил на все темы. Договорились, что будем разговаривать предельно откровенно, и, как мне показалось, он был предельно откровенен. Абсолютно уверенно держался и отвечал на вопросы тоже уверенно, потому что он абсолютно точно верил в то, что он говорил. Вопросы были острые. Иногда нам даже приходилось перебивать, потому что он довольно долго отвечал даже на самые острые вопросы. Нам хотелось перейти на другую тему, но он нас останавливал и говорил, нет, ребята, мы же договаривались, что будем до конца откровенны и честны, отвечая на все вопросы", - отметил Бабаян.

Накануне Лукашенко более полутора часов отвечал на вопросы главного редактора RT и МИА "Россия сегодня" Маргариты Симоньян, корреспондента Первого канала Антона Верницкого, ведущего программы "Вести" Евгения Рожкова и главного редактора радиостанции "Говорит Москва" Романа Бабаяна.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на них одержала победу Светлана Тихановская.

После выборов в стране начались массовые протестные акции оппозиции. В первые дни они подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, в начале выступлений более шести тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

309
По теме
Лукашенко о попытках Польши отобрать у Беларуси часть территории - видео

Российская вакцина против COVID-19 может появиться в СНГ

0
(обновлено 15:02 27.09.2020)
Россия не будет отправлять массово готовую вакцину за рубеж. Вместо этого российские ученые готовы поделиться с другими странами технологией производства препарата.

Об этом заявил директор института им. Гамалеи Александр Гинцбург. Но такой подход невозможно применить в странах СНГ.

Cейчас в России проходят испытание еще две вакцины.Минздрав России 22 сентября 2020 года выдал разрешение на клинические исследования нового препарата. Разработали вакцину в Российской академии наук.

Подходят к концу испытания вакцины, разработанной научным центром "Вектор".

Как страны ближнего зарубежья смогут получить российскую вакцину и почему Россия готова раскрыть свои разработки – смотрите в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Игорь Додон заявил, что доверяет российской вакцине
Российская вакцина от COVID-19 в действии: в Москве первыми прививают медиков
Ситуация в зоне карабахского конфликта.

Резкое обострение ситуации в Карабахе: заявления МИД России и ОДКБ

286
По поступающим с утра сообщениям, с обеих сторон идут интенсивные обстрелы, есть данные о потерях и разрушениях.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. МИД России призвал стороны нагорно-карабахского конфликта немедленно прекратить огонь.

В сообщении МИД указывается, что в зоне нагорно-карабахского конфликта резко обострилась ситуация, с обеих сторон идут интенсивные обстрелы, есть данные о потерях.

"Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Ранее в воскресенье МО Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских. По заявлению МО Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", армянская сторона сообщала, что сбила два вертолета и три беспилотника Азербайджана.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться.

Позже МО Азербайджана заявило, что азербайджанские ВС начали контрнаступательную операцию по всей линии соприкосновения в Карабахе. Минобороны Армении заявило, что Азербайджан потерял три танка, есть, предположительно, и "потери в живой силе". Военные Азербайджана заявили об уничтожении 12 зенитных комплексов ВВС Армении.

Конфликт в Нагорном Карабахе должен быть разрешен только мирным путем, для этого нужно задействовать Минскую группу ОБСЕ, заявил РИА Новости пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов.

"Мы считаем, что данный конфликт должен быть разрешен только мирным путем. Для этого есть существующий международно признанный механизм - Минская группа ОБСЕ, которая занимается урегулированием конфликта", - сказал Зайнетдинов.

Он подчеркнул, что в республике должен быть восстановлен режим прекращения огня,

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

286
По теме
Карабах надеется на помощь России в урегулировании конфликта
Нагорный Карабах: звучат заявления в поддержку прекращения огня