Дождь.

Если дождь все-таки пойдет: эксперты подсказали, как выбрать надежный зонт

112
(обновлено 20:41 09.09.2020)
В Роскачестве изучили множество моделей зонтов и выяснили, как выбрать самый надежный, крепкий и долговечный.

КИШИНЕВ, 9 сен — Sputnik. Если правильно эксплуатировать зонт, он прослужит до 10 лет. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал специалист пресс-службы Роскачества Виталий Киселев.

"Самые надежные  – зонты-трости с большим количеством спиц купола и устройством "антиветер", которое выворачивает купол наизнанку, не позволяя ветру сломать спицу. Чем меньше движущийся механизм в зонте, тем он надежнее", – отметил он.

Чтобы зонт дольше защищал от непогоды, при покупке необходимо обратить внимание на ряд моментов.

"Проверьте наличие или отсутствие люфта в креплениях механизмов зонта и ручки, оцените качество крепления спиц, ткани купола. При открытии зонта нужно обратить внимание на скорость и плавность открытия и сложения. Качественный зонт не будет скрипеть или заедать", – советует Виталий Киселев.

Долгую жизнь зонту обеспечит и правильный уход. Так, сушить его нужно куполом вниз, не раскрывая и не убирая в чехол. Кроме того, важно не забывать и о правилах гигиены: время от времени дезинфицировать ручку зонта и в целом следить за его чистотой. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

112
По теме
Покупки онлайн во время пандемии: есть риски для потребителей
Флаги Нагорного Карабаха и Армении на площади Свободы в Степанакерте

Может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья?

88
Война в Карабахе может привести к потере нашего влияния в Закавказье — именно об этом все чаще говорят в России, одни с тревогой, другие (вечные борцы с русским империализмом) с надеждой, замечает обозреватель РИА Новости Петр Акопов.

И если Россия потеряет, то приобретет, конечно же, Турция — поэтому, дескать, нужно решительно поддержать одну из сторон конфликта, предупредив турок о недопустимости вмешательства. Иначе все потеряем — Армения проиграет и разочаруется в России (и переориентируется на Запад), а Азербайджан убедится в эффективности турецкой поддержки и тоже охладеет к Москве. Турция же станет самой влиятельной силой на Южном Кавказе и начнет активнее ставить палки в колеса России на других направлениях, в первую очередь сирийском и ливийском. В общем, вернутся времена русско-турецких войн, пишет автор.

Эта концепция в целом ущербна и неправильна — Россия не будет никого поддерживать в этой бессмысленной войне и добьется ее скорого прекращения, не потеряв при этом влияния в регионе. Однако все эти страхи части нашей публики активно подпитывают громкие заявления турецких руководителей. Которые, в отличие от российских, не только не призывают к прекращению огня, но и всячески поддерживают Баку, попутно упрекая Россию. То Эрдоган скажет, что сейчас нагорнокарабахский конфликт должен быть решен раз и навсегда, а великие державы не должны давать ему советов по этому вопросу:

"США, Россия и Франция не могут решить этот вопрос около 30 лет. <...> Группа, называемая "минской тройкой", не решила эту проблему. Более того, она сделала все возможное, чтобы не решить эту проблему. Теперь они лишь умничают и временами угрожают. Пришло время расплаты. Азербайджан сам должен отрезать свою пуповину".

То министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявит, что "мы вместе с Азербайджаном и за столом переговоров, и на поле боя. Это не пустые слова. Какая бы помощь ни понадобилась Азербайджану, мы готовы ее оказать". А заодно и обратится "ко всей мировой общественности, в частности к ОБСЕ", с протестом против двойных стандартов:

"Сегодня мы сообща поддерживаем территориальную целостность Украины и Грузии. Это обоснованная и верная позиция. Однако когда дело касается Азербайджана, то Азербайджан, чьи земли были оккупированы, ставят на одну чашу весов со страной-оккупантом Арменией. Эта позиция в корне неверна и несправедлива".

То есть Турция напоминает России о своем непризнании Крыма, о том, что не поддерживает Россию в вопросе Южной Осетии и Абхазии, а теперь еще и игнорирует призывы Москвы прекратить подливать масло в огонь. Неужели Эрдоган решил перейти черту в отношениях с Путиным, поставить под удар русско-турецкое взаимодействие? Причем если после того, как турки в ноябре 2015-го сбили наш Су-25 , замороженные на девять месяцев отношения удалось восстановить, то новой ссоры они могут и не выдержать.

Нет, несмотря на всю воинственную риторику, Турция не хочет рисковать отношениями с Россией — и не будет вмешиваться в армяно-азербайджанскую войну. Сообщения о переброшенных из Сирии боевиках, как и об уничтожении армянского Су-25 турецким F-16, относятся к дезинформации. Однако политическое вмешательство Турции, конечно, есть — и оно уже приобрело внушительные масштабы. Зачем это Анкаре, чего она добивается?

Хочет вытеснить Россию с Южного Кавказа? Но это нереально — Кавказ несколько веков был зоной соперничества и столкновений России и Турции, по итогам которого он оказался в составе нашей страны. Распад СССР не означал ухода Закавказья из российской зоны влияния — даже сложные отношения, а потом и война с Грузией (не сумевшей принять того факта, что ее распад стал следствием развала СССР, которого она же активно добивалась) не лишили Москву контрольного пакета влияния в регионе. Да, Турция давно уже скупила половину Грузии, да, с Азербайджаном у нее "два государства одного народа" — но исторически, экономически и человечески все три республики очень плотно завязаны на Россию. Даже не имеющая дипломатических отношений с Российской Федерацией Грузия нуждается в России: живущие в России грузины, в том числе и владеющие крупным бизнесом, приезжающие русские туристы, внушительная российская собственность в самой республике. Да, Грузия пытается играть с НАТО — но географию не обманешь, а Россия категорически против вступления несостоявшегося государства в Североатлантический альянс. При этом Москве нет особого дела до ползучего отуречивания грузинской экономики.

Турция может и дальше усиливать свое влияние в Закавказье, но только не пытаясь делать ставку на вытеснение России из региона, не за счет игры на ослабление российских позиций. А именно последнее сейчас и пытается сделать Эрдоган. Поддержка войны в Карабахе нужна ему для того, чтобы Россия согласилась на совместную с Турцией работу по урегулированию карабахского вопроса. По сути, именно об этом и сказал Чавушоглу:

"Были предложения от нашего президента Путину, также проводились обсуждения с Лавровым, однако этот конфликт так и не нашел своего решения. Как мы вместе действуем в Сирии, так пытались и здесь, но не удалось. Говорят: пусть остановится война. Пусть. Нужно объявить перемирие, но при этом Армения должна уйти с оккупированных территорий. Говорится ли это? Нет. Тогда как вопрос будет решен? <...> Уже тридцать лет длятся эти переговоры, которые не приносят результатов. И ничего конкретного для решения вопроса они не предлагают. Мы спокойным языком пытаемся донести нашим партнерам эту информацию. Но говорить это лишь за столом переговоров недостаточно. Это как обращение к глухому. Поэтому важно вести подобные процессы и за столом переговоров, и на поле боя. Что мы и делаем. И мы уже много раз наблюдали пользу от такого подхода".

Глава турецкого МИД не видит противоречий — мол, если в Сирии сумели с Россией договориться, то почему здесь нельзя сделать так же? Нельзя — потому что в Сирии к моменту появления там России уже четыре года шла война, а в Карабахе она закончилась в 1994-м. Нельзя — потому что хотя Сирия относится к зоне жизненных интересов Турции точно так же, как и Армения с Азербайджаном относятся к российской зоне интересов, в Сирии Турция не имела решающего влияния. И не могла в одиночку ничего сделать — шла гражданская война, множились боевики ИГИЛ*, действовало немало других внешних игроков, включая Соединенные Штаты. Взаимодействие с Россией, укрепившей Башара Асада, было в конечном счете выгодно Турции, потому что помогало ей защитить свои интересы на севере Сирии. Но зачем Москве кооперироваться с Анкарой в Карабахе? Чтобы развязать войну, в которой Россия категорически не заинтересована?

Чтобы помочь урегулировать карабахский вопрос за столом переговоров? Однако появление Турции в качестве посредника или представителя Азербайджана лишь напугает армян. И самое главное: зачем России помогать укреплению позиций Турции в зоне наших жизненных интересов? Потому что турки и азербайджанцы — это практически один народ?

Но русские и украинцы тоже едины, однако Турция поддерживает ставку Запада на атлантизацию Украины. При всей положительной динамике роста самостоятельности Турции при Эрдогане, приведшей и к ослаблению ориентации на Запад, и к укреплению отношений с Россией (самым знаковым событием тут стала покупка С-400), Турция все еще остается членом НАТО. Альянса, явно направленного не просто на сдерживание России, но и на вытеснение нашей страны со всего постсоветского пространства. Турция хочет быть влиятельной силой на Кавказе в качестве национального государства, а не члена НАТО? Ну так это сейчас так, а что будет через десять лет? Или — если Эрдогана сменят верные атлантисты?

Вот когда Турция выйдет из НАТО и вступит, скажем, в Евразийский союз, тогда она окажется в едином пространстве с тюркскими народами бывшего СССР — тем же Казахстаном, а там и Азербайджан непременно подтянется.

Сейчас же Турция может поучаствовать в закавказской политике только одним способом — перестать призывать Азербайджан разрубить карабахский узел силой. Армяно-азербайджанский конфликт все равно не имеет военного решения, не говоря уже о том, что российское присутствие и влияние делает войну бессмысленной. Россия и Турция вместе уже добились очень многого — и еще больше могут сделать, если продолжат координировать свои усилия на мировой арене.

Было бы абсолютным безумием ставить под удар весь комплекс российско-турецких отношений из-за тяжелейшего, не требующего немедленного решения (да и не имеющего его) карабахского узла, и можно быть уверенным в том, что Реджеп Эрдоган на такое точно не способен. Громкие слова, но стратегическое видение (в первую очередь национальных интересов Турции), рациональные поступки и умение договариваться с Владимиром Путиным — вот что отличало 17 лет их взаимоотношений, ставших временем небывалого подъема российско-турецкой кооперации. Направленной в будущее — а не к попыткам переиграть итоги русско-турецких войн за Кавказ.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

88
Вакцинация добровольцев. Архивное фото

В Белоруссии вакцинирован первый участник исследований "Спутник V"

119
Белоруссия стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.

КИШИНЕВ, 1 окт - Sputnik. Первый участник исследований вакцины "Спутник V" в Белоруссии получил вакцину. Об этом пишет РИА Новости, цитируя помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова.

"В Беларуси вакцинирован первый участник клинических исследований вакцины "Спутник V", разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России",- сказал Кузнецов.

В конце сентября Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) поставил в Белоруссию первую партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Белоруссия стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России. Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Белоруссии, выбранных в качестве исследовательских центров.

Аналогичные клинические испытания вакцины "Спутник V" планируются в ряде других стран, включая Бразилию, Индию, Саудовскую Аравию, Египет и ОАЭ.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V"

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщал, что заявки на приобретение миллиарда доз вакцины получены более чем из 20 государств. По его словам, имеющиеся в стране мощности позволяют произвести 500 миллионов доз в год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

119
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие правила должны выполнять добровольцы при испытании вакцины "Sputnik V"
Российская вакцина против COVID-19 может появиться в СНГ
Названы плюсы и минусы существующих в мире типов вакцин от COVID-19
Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГУ)

Учеба по российским стандартам: Приднестровский госуниверситет отмечает 90 лет

0
(обновлено 20:54 01.10.2020)
За эти годы он стал не только учебным учреждением, где студенты могут получить высшее образование, но также и научным центром в Приднестровье.

ТИРАСПОЛЬ, 1 окт – Sputnik. Приднестровский госуниверситет (ПГУ) имени Т.Г. Шевченко отмечает свой 90-летний юбилей. Ректор ПГУ Степан Берил рассказал корреспонденту Sputnik, как университет бережет традиции, созданные многими десятилетиями, и какие преимущества есть у тех, кто обучается в главном вузе Приднестровья.

Российско-приднестровский консорциум

ПГУ строит свой образовательный процесс по аналогии с российским. По словам ректора, с самого начала преобразования вуза как классического университета его ориентация на систему российского высшего образования была безальтернативной.

"Российская система образования, в которой сконцентрирован многовековой опыт и традиции образования России, является ценнейшим опытом мировой цивилизации. Она включила в себя также все лучшее, что было характерно для советской системы образования", - уверен он.
Пресс-конференция в Приднестровском госуниверситете
© Sputnik / Irina Leahova
Пресс-конференция в Приднестровском госуниверситете

В 2014 году при поддержке Министерства образования и науки РФ и Комитета по образованию и науке ГД РФ был создан Российско-приднестровский консорциум вузов, в рамках которого институты и факультеты приднестровского университета закрепляются за профильными российскими вузами.

Делается это для проведения совместных научных исследований, совместного руководства диссертационными исследованиями, подготовки бакалавров, магистрантов, аспирантов, докторантов, а также для участия в конкурсах, грантах и различных научных программах.

"В частности нашим студентам предоставляется возможность параллельного обучения на бюджетной основе в вузах РФ-партнерах ПГУ, которые являются членами Российско-приднестровского консорциума вузов", - пояснил ректор.

Квоты и второе образование

Начиная с 2009 года, ежегодно Министерство высшего образования и науки России совместно с Россотрудничеством предоставляет квоты на обучение приднестровских студентов в российских вузах. Вся учеба - за счет федерального бюджета РФ.

Сопровождение на получение студентами второго высшего образования в вузах России осуществляет Центр российского образования и науки ПГУ. Среди университетов-партнеров такие известные учебные заведения, как Российский государственный гуманитарный университет, Российский экономический университет имени Плеханова, Государственный университет управления, Финансовый университет при Правительстве РФ, Московский государственный психолого-педагогический университет. Для получения в них второго высшего образования с 2009 года были направлены более 350 студентов приднестровского университета.

Подготовка научно-педагогических и научных кадров осуществляется также при аспирантуре научных и учебных центров России, но, в том числе и Украины, и на правом берегу Днестра. На конец 2019 года в аспирантуре за пределами Приднестровья завершили обучение по квоте РФ – 71 сотрудник ПГУ, продолжают обучение 51 человек.

По словам ректора, подтверждением высокого качества образования и повышения квалификации являются защиты диссертационных исследований приднестровскими аспирантами в ведущих вузах РФ. А также то, что магистранты, аспиранты и сотрудники вуза публикуют свои работы в престижных научных изданиях России.

Сотрудничество с европейскими вузами

Как рассказал Берил, в ПГУ в настоящее время наработан также большой опыт взаимодействия с европейской системой образования.

"Это открывает широкие возможности для взаимообогащения разных образовательных систем, координации направлений научного поиска на международных конференциях, симпозиумах", - отметил он.

В настоящее время в ПГУ функционируют 2 института, 8 факультетов, 17 научно-исследовательских лабораторий, 1 колледж и 2 филиала. В вузе обучается более 9 тысяч человек. В числе обучающихся есть студенты c правого берега Днестра, из Украины и России. Для иностранных абитуриентов в 2020 году было выделено 10% мест от бюджетного набора, а зачисление происходило на конкурсной основе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
система образования, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (ПГУ), ПГУ им. Т. Г. Шевченко, Приднестровье
По теме
Ректор Приднестровского госуниверситета: форма сдачи вступительных разумно упрощена
В Приднестровье ввели новую систему предварительного тестирования абитуриентов