Железный век, влиятельный народ: найдено городище загадочного племени

155
(обновлено 07:52 10.09.2020)
В Шотландии археологи нашли руины древнего городища, в котором жило загадочное кельтское племя вотадинов.

КИШИНЕВ, 10 сен — Sputnik. Cтены доисторического городища, в котором жило загадочное кельтское племя вотадинов обнаружили археологи, работающие на вершине горы Трон Артура в Шотландии, передает РИА Новости со ссылкой на Edinburghlive.

Раскопки велись на территории королевского парка Холируд в Эдинбурге. Из-за пандемии коронавируса уже начавшееся в марте мероприятие пришлось отложить, однако результат все равно оказался впечатляющим.

По предположениям археологов, им удалось отыскать оборонительные сооружения, построенные вотадинами. Этот влиятельный народ проживал на Юго-Востоке Шотландии во времена Железного века - примерно три тысячи лет назад.

Когда-то на ​дикой и необитаемой возвышенности, какой сейчас предстает перед путешественниками Трон Артура, располагалось шумное и многолюдное поселение. Сообщается, что предыдущие раскопки также были для исследователей удачными: им удалось найти каменные стены толщиной 5,4 метра и 1,2 метра в высоту. То есть, постройка защищала одну сторону пика, а отвесные скалы — другую. На вершине холма древнее племя вело сельское хозяйство и занималось скотоводством. Археологи утверждают, что здесь процветала и торговля. Район развивался на протяжении многих веков. 

В настоящее время ученые продолжают исследовать древние стены, чтобы составить как можно более полную историческую картину. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

155
По теме
Строили дом, а нашли клад: земля преподнесла израильским археологам сюрприз
Украинская граница.

Это надо знать гражданам Молдовы, отправляющимся в Украину - подробности

149
(обновлено 18:20 27.09.2020)
Посольство Молдовы в Киеве предупредило соотечественников, желающих отправиться в соседнюю страну, о правилах, которые позволят пересечь ее государственные рубежи.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Ограничения на въезд иностранных граждан на территорию Украины установлены до 00.00 часов 28 сентября. То есть, с наступлением понедельника иностранцы смогут въехать в Украину, в том числе с целью транзита, с соблюдением ряда условий. 

В первую очередь, необходимо будет предъявить на пункте пропуска страховой полис. Украинские таможенники должны удостовериться в наличии этого документа на случай, если гражданин Молдовы заразится в соседней стране коронавирусом, и ему потребуется лечение.

Полис должен быть оформлен украинской страховой компанией или представительством зарубежной компании на Украине, либо компанией-партнером украинского страховщика. 

Также нашим соотечественникам при пересечении госграницы Украины обязательно иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, проведенный в лабораториях Молдовы за 48 часов до момента предъявления документа на таможне. Тест лучше просить заполнять на русском или английском языках. Не имеющие на руках результата теста могут его сдать в течение 48 часов в Украине.

Для тех, кто едет транзитом через территорию соседней страны, необходимо будет по требованию пограничников и таможенников предъявлять билет на автобус или самолет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149
Теги:
транзит, проезд, Украина, Молдова
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Что происходит с автобусами, блокированными на границе Украины и Венгрии
Путешественникам на заметку: Украина изменила правила въезда
Заглушка Это надолго.

Подкаст "Это надолго": сколько сладкого можно есть ребенку?

31
На завтрак — каша и йогурт, на обед — макароны с сосисками, а после каждого приема пищи — "что-то" с чаем. И везде сахар, даже в тех продуктах, в которых, кажется, его быть не должно.
Подкаст «Это надолго»: сколько сладкого можно есть ребёнку?

Сколько сахара в день съедают наши дети и укладывается ли это количество в суточную норму? Так ли им нужна "глюкоза для мозга", как привыкли думать взрослые?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как отыскать и посчитать скрытый сахар в продуктах, предназначенных для детского питания.

А еще разрушаем главный миф, что все дети жить не могут без конфет, и заодно помогаем самим взрослым, мамам-папам-бабушкам-дедушкам, "выстроить отношения" с сахаром и сластями.

С какого возраста детям уже можно давать сладкое и в каком количестве? Почему запрещать сахар полностью не стоит? Как убедить ребёнка выбирать полезные сладости, вместо вредных? И правда ли, что детям нельзя шоколад и сок?

Об этом Настя и Лина спрашивают нутрициолога, специалиста по питанию Викторию Вишнякову.

Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
Теги:
сладкоежка, сладкое, ребенок
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Это надолго": как научить ребёнка плавать, не испортив ему жизнь?
Подкаст "Это надолго". Как заставить ребёнка слушаться?
Подкаст "Это надолго": стоит ли запрещать гаджеты детям?