Контрольно-пропускной пункт в Мадриде, архивное фото.

В Мадрид прибудут военные: власти принимают меры для борьбы с COVID-19

162
(обновлено 18:43 21.09.2020)
О том, что Мадриду требуется специальный план для борьбы с распространением коронавируса, в понедельник на пресс-конференции заявил премьер Испании.

КИШИНЕВ, 21 сен — Sputnik. В работах, направленных на борьбу с эпидемией коронавируса в сообществе Мадрид, задействуют испанских военных. Об этом сообщили премьер страны Педро Санчес и глава регионального правительства Исабель Диас Аюсо, передает РИА Новости

Собеседники провели встречу и договорились предпринять совместные действия на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в Мадриде. В частности, привлечь военнослужащих в помощь полиции патрулировать улицы и проводить дезинфекцию.

Исабель Диас Аюсо также предлодила проводить тестирование в аэропорту Барахас. "Мы должны защитить себя, потому что это проблема не только в Мадриде - происходит распространение в другие части страны, поскольку есть большое количество коммерческих рейсов", - заявила она.

Совместная группа по отслеживанию и регулированию ситуации с распространением COVID-19 будет собираться раз в неделю. 

Во время встречи Санчеса и Аюсо на площади Пуэрта-дель-Соль, на которой расположено здание правительства сообщества Мадрид, проходила акция протеста против ограничительных мер.

В понедельник, 21 сентября, в Мадриде начали действовать дополнительные ограничения из-за распространения коронавируса. В частности в 37 зонах сообщества Мадрид, где наиболее сложная эпидемиологическая ситуация, ограничено передвижение: из этих районов можно уехать только на работу и учебу или до больницы. Меры затрагивают 13% населения автономного сообщества - это 855 тысяч человек. На районы, где введен карантин, приходится 25% заражений, зарегистрированных в автономном сообществе. В этих районах власти собираются провести массовое тестирование населения. Меры вводятся на две недели и могут быть продлены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

162
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2178)
По теме
На нескольких популярных пляжах Испании запретили отдыхать
Обыски. Архивное фото

Представлены новые детали обысков в здании консульства Молдовы в Бухаресте

235
(обновлено 12:55 23.10.2020)
Информация о предполагаемых нарушениях в работе консульства поступила в молдавские правоохранительные органы в сентябре текущего года. Сразу началась проверка этих данных.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Национальный антикоррупционный центр (НАЦ) Молдовы расследует коррупционную схему в консульстве республики в Бухаресте. Об этом в пятницу сообщили в НАЦ.

"Несколько бывших сотрудников молдавского консульства в Бухаресте находятся под следствием за злоупотребление служебным положением. Они подозреваются в том, что якобы взимали сборы с граждан, которых они не внесли  в бухгалтерский учет миссии. Речь идет об оплате выданных консульством сертификатах, которые должны были быть предъявлены при замене молдавских водительских прав на румынские", - пояснили в НАЦ.

По данным следствия, официальный сбор за выдачу такого сертификата составляет 35 евро, однако эти суммы не были отражены в бухгалтерии консульства. Предположительно 30 тысяч евро не были уплачены консульству. Деньги, как отметили в Антикоррупционном центре, присваивались лицами, ответственными за выдачу этих документов.

"Информация о предполагаемой схеме попала в НАЦ в сентябре 2020 года, затем было инициировано последующее следствие для ее проверки. А 22 октября два сотрудника Антикоррупционного центра отправились в посольство Молдовы в Бухаресте, чтобы провести слушания и собрать доказательства для проверки информации. Следствие продолжается", - отметили в структуре.

Накануне сотрудники Антикоррупционного центра провели обыски в помещении молдавского консульства в Бухаресте.

Ранее Министерство иностранных дел и европейской интеграции сообщило, что в ходе обысков деятельность консульства не пострадала, заслушаны несколько человек и проведено изъятие некоторых материалов для дополнительных проверок и документирования дела.

В то же время МИДЕИ подтвердило "абсолютную нетерпимость к коррупционным деяниям".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

235
По теме
Обыски на севере Молдовы: что обнаружили правоохранительные органы
Девушка с аллергией. Архивное фото

Обнаружены одинаковые симптомы у аллергии и коронавируса

87
(обновлено 08:58 23.10.2020)
Кашель и отдышка – известные симптомы коронавируса нового типа. Врачи указывают, что подобными симптомами обладают еще 25 заболеваний, в частности, аллергия.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Схожими с коронавирусной инфекцией симптомами обладают многие заболевания, в том числе – аллергия, рассказала в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих.

Симптомы сезонной осенней аллергии могут быть похожи на симптомы коронавируса: кашель, затрудненное дыхание. В том случае, если такое состояние возникает у человека не в первый раз, скорее всего, это обострение аллергии. С приходом осени, спровоцировать подобное состояние может холодный воздух. Сам по себе он аллергеном, конечно, не является, но может стать триггером, усилителем реакции, объяснила врач аллерголог-иммунолог.

Специфические для осени аллергены – это плесневые грибы и пылевые клещи.

"Сейчас сезон дождей, плесневые грибы преобладают. Это аэроаллергены, которых больше там, где что-то гниет <...> С наступлением отопительного сезона начинают активно размножаться пылевые клещи. При аллергии на пылевых клещей, а это подавляющий вид аллергии в Европе, появляются ринит, астма", – отметила собеседница радио.

Известно, что аллергики менее подвержены вирусным заболеваниям, но говорить о том, что они полностью застрахованы от того, чтобы заболеть коронавирусом, мы не можем. 

"Аллергики вообще в целом меньше болеют вирусными заболеваниями, также как и онкологическими заболеваниями аллергики болеют реже. Это связано с тем, что у них повышенный реагиновый фон, то есть много так называемого иммуноглобулина Е (IgE)", – пояснила врач-аллерголог.

Ну а самым надежным способом отличить аллергическую реакцию от коронавируса можно назвать только обращение к специалисту, заключила медик.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

87
По теме
Потеря обоняния: всегда ли виноват коронавирус
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске

Белоруссия хоронит цветную революцию

0
(обновлено 14:40 23.10.2020)
Белорусская оппозиция настолько невезучая, что имеет все шансы проиграть даже в номинации "Неудачник года".

Против нее играют как не зависящие от нее обстоятельства, так и собственные лидеры, выдающие такие феерические инициативы, что вообще непонятно, как те разгребать без тяжелых репутационных и имиджевых потерь, пишет автор РИА Новости.

В воскресенье истекает срок "ультиматума", предъявленного Александру Лукашенко почти две недели назад Светланой Тихановской. Поскольку ни малейших признаков готовности белорусских властей выполнить его требования не наблюдается, с понедельника, согласно обещанию "президента Светы", Белоруссия должна пасть в хаос общенациональной забастовки, блокировок дорог и обвала продаж в государственных магазинах.

Однако с каждым днем подобное развитие событий выглядит все более фантастическим.

Похоже, это начали подозревать даже в координационном совете оппозиции, который теперь озадачен, как вывернуться из ситуации с наименьшими потерями. Один из его членов, Павел Латушко, заявил, что по мере истечения срока ультиматума, который легким движением руки превратился в "народный", они будут наращивать свою активность. Очень удобная формулировка, предоставляющая широчайшие возможности для интерпретации и при этом не дающая никаких обязательств.

Но все более очевидный провал протестов в Белоруссии было бы неправильным связывать исключительно с внутренними факторами, хотя они, безусловно, играют главную роль.

Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового.

Полтора десятилетия он — этот феномен — был реальной угрозой для властей и одновременно вдохновением для оппозиции большого количества стран. Цветные революции считались совершенным и всемогущим оружием для смены неугодных правителей и режимов. Это понятие деморализовало одних и вселяло уверенность в своей скорой победе в других.

Но, наверное, самое главное: в возможности таким способом реально изменить жизнь к лучшему было искренне убеждено огромное количество людей, не имеющих непосредственного отношения к политике.

Ведь цветная революция — это не просто государственный переворот. Она невозможна без заполонивших улицы граждан, аполитичных в обычной ситуации, но резко уверившихся в необходимости немедленной смены власти поперек писаных правил ради светлого будущего. Именно это подтолкнуло десятки и сотни тысяч человек выйти на каирскую площадь Тахрир в 2011-м и на Евромайдан в Киеве в 2013-м.

Кстати, белорусские протесты также могли изначально похвастаться достаточно высокой массовостью. Вот только численность мероприятий неуклонно падает от недели к неделе.

Дело не только в том, что люди устали от безрезультатности своего участия в мероприятиях и лозунг "Лукашенко, уходи", как оказалось, не обладает магической силой изгонять "неправильного" национального лидера. Параллельно с белорусскими событиями в других уголках мира происходят весьма примечательные процессы, которые заставляют граждан республики более трезво оценивать происходящее у себя дома.

Есть Киргизия, которая прямо сейчас переживает третий за 15 лет политический кризис, по отношению к которому применяется ярлык "цветная революция". Мало кто сделал для дискредитации явления больше, чем эта среднеазиатская страна, поскольку главным итогом всех государственных переворотов, сопровождающихся уличными беспорядками и анархией, стало отсутствие перемен к лучшему для киргизского общества.

За месяц до выборов в Бишкеке закрыли все оружейные магазины. Но там до сих пор неплохо управляются и булыжниками с арматурой. Можно было бы сказать, "орудием пролетариата", если бы это был он.

Есть Армения. На фоне нарастающего скепсиса в отношении любых майданов и все более частых их неудач именно ереванские события 2018 года служили образцовым примером бархатной революции, которая во всех отношениях получилась. Восставший народ во имя демократии, европейского будущего и борьбы с коррупцией успешно снес надоевшую власть, поставил во главе государства того, в кого поверил, — и новому лидеру даже есть чем похвастаться за первые годы работы. Во всяком случае, отсутствие катастрофических результатов, как на Украине или в той же Киргизии, уже может считаться немалым достижением по нынешним временам.

Вот только какой смысл в сделанном народом европейском выборе, побежденных коррупционерах из прежней власти и прогрессивном демократическом лидере, если Армения вновь оказалась в эпицентре очень старого и кровавого конфликта? К тому же даже далекому от политики человеку понятно, что Азербайджан воспользовался демократическими исканиями соседа в своих интересах, результаты чего можно наблюдать сейчас в Нагорном Карабахе.

Термин "цветная революция" подспудно наводит на мысль, что мир представляет собой чудесное, солнечное, дружелюбное место, где люди друг другу братья, — и стоит убрать отдельные вредоносные силы во главе государства, как страна превратится в такой же цветущий сад, живущий в гармонии с окружающими. Киргизия и Армения для белорусского общества — зримое напоминание, что подобное представление — это иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к действительности ни во внутреннем, ни во внешнеполитическом отношении.

Ничего удивительного, что протесты в Белоруссии последовательно движутся к своему все более неизбежному провалу.

Ну а тем самым республика забьет свой гвоздь в крышку гроба общемирового мифа о цветной революции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кризис в Белоруссии: Евросоюз назвал предпочтительный вариант его разрешения
В Кремле прокомментировали санкции ЕС против Белоруссии