Чихание, кашель, насморк - первые признаки простуды.

Знакомые незнакомцы: как не спутать грипп и простуду

316
(обновлено 19:32 24.09.2020)
В преддверии холодного сезона врачи обращают внимание населения на основные симптомы гриппа и простуды, которые нельзя игнорировать.

КИШИНЕВ, 25 сен — Sputnik. Основные отличия гриппа от простуды разъяснил в эфире одного из российских телеканалов врач скорой помощи Петр Давыдов, его цитирует РИА Новости

Медик отмечает, что при гриппе, в отличие от простуды, высокая температура держится долго и часто не возвращается к норме, даже если заболевший принимает жаропонижающие препараты. При гриппе у пациентов наблюдаются покраснение глаз, "грудной" кашель, ломота в мышцах и носовые кровотечения из-за истончения стенок сосудов в носу, говорит он.

"Симптомы простуды иные. У простудившегося человека болит горло, сипнет голос, он страдает от головных болей, могут увеличиться лимфоузлы, появляется тошнота и кашель", - отметил Петр Давыдов. Он считает, что вакцинация является лучшей защитой от гриппа. 

О том, что должно вызвать подозрения у заболевшего, Sputnik Молдова ранее интересовался у заведующей реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галины Кирьяковой.

"Есть отличительные признаки, которые сразу заставляют задуматься о том, что это грипп. Если у вас сильнейшая интоксикация, вы разбиты, и у вас болит каждая мышца, резко повышается температура до 39-40, боли в глазных орбитах, но нос при этом не "течет", то стоит задуматься, не грипп ли это, и обратиться к доктору", - рассказывала специалист.

Она назвала признаки менее грозных простудных заболеваний, по симптомам схожих с гриппом.

"Если же все начинается с насморка, недомогания, небольшой температуры, но при этом вы сохраняете некоторую активность, несмотря на слабость, то это, скорее всего, не грипп", - отметила Галина Кирьякова. 

О том, что сезонная вспышка ОРВИ и гриппа может наложиться на пандемию COVID-19, ранее говорила и молдавский эксперт в области здравоохранения Алла Токарчук.

"Осенью и зимой люди чаще болеют вирусными респираторными инфекциями. Нельзя исключать, что осенью коронавирус нового типа может пересечься с сезонным гриппом. Сейчас нет четких прогнозов, какой из вирусов может поглотить "соперника" , - заявляла она в эфире студии Sputnik Молдова.

Не секрет, что грипп и простуда опасны не сами по себе, а своими осложнениями. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют при первых признаках недомогания незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

316
Тема:
Красивая и здоровая жизнь (22)
По теме
"Этика простуды" и другие меры защиты от коронавируса – советы врачей
Замаскированное потребление.

Ученые: алкоголь мешает выработке антител к COVID-19

53
(обновлено 22:11 21.10.2020)
Вакцина может уберечь от заражения коронавирусом. Но есть ряд обстоятельства, при которых она может быть неэффективной.

КИШИНЕВ, 21 окт – Sputnik. Есть несколько факторов, которые могут повлиять на выработку организмом антител после вакцинации. Об этом рассказал глава центра Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с РИА Новости.

Прежде всего разработчик первой вакцины от COVID-19 – "Спутника V" посоветовал отказаться от алкоголя в период вакцинации. Спирт оказывает негативное влияние на выработку организмом антител к вирусу.

"Разумно можно, но кто в день выпивает по полстакана или стакан виски, у тех очень трудно индуцировать нормально протективный иммунный ответ. Для тех, кто хочет провакцинироваться, нужна антиалкогольная кампания", — подчеркнул Гинцбург.

При этом отрицательно на выработку антител влияют любые спиртные напитки, в том числе вино и пиво.

Ещё один значимый фактор – это возраст пациентов. У пожилых людей антитела к COVID-19 после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых, поскольку с возрастом реакция иммунной системы становится менее активной.

В свою очередь доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн в беседе с ura.ru выразил другую точку зрения. По его мнению, вакцина может оказаться неэффективной лишь у людей с иммунодефицитом.

Он пояснил, что это связано с трудностями в выработке антител.

"Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает", — отметил Альтшейн.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

53
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какая группа крови более устойчива к коронавирусу
Российскую вакцину "Спутник V" исследуют в Индии
Очередь в кассу.

Уберечься от коронавируса: полезный совет врача

414
(обновлено 21:03 21.10.2020)
Вероятность инфицирования наиболее высока в местах большого скопления людей, в частности - в магазинах.

КИШИНЕВ, 21 окт —Sputnik. Иммунолог Владимир Болибок в беседе с NEWS.ru рассказал о приеме, позволяющем бороться с нарушителями социальной дистанции в супермаркетах.

По словам медика, очереди на кассах во время пандемии коронавируса представляют особую опасность. Чтобы избежать приближения других покупателей, Болибок рекомендовал ставить тележку с продуктами позади себя.

Кроме того, врач посоветовал уделить внимание дезинфекции рук. Лучше всего это сделать перед тем, как начать складывать покупки в пакет, так как обработка антисептиком поможет снизить количество вирусных частиц на принесенных домой продуктах.

Медик также рекомендовал мыть или протирать упаковки купленных товаров дома.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

414
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Третья волна COVID-19: ее угрозу уже осознают
Кантаржи: значительная часть граждан Молдовы считают коронавирус "заговором" или "фейком"
Уж небо осенью дышало...

Погодные рекорды Молдовы 22 октября

0
(обновлено 20:54 21.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 22 октября специалисты зафиксировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, на это число в 1945 году столбик термометра упал до отметки в -5,1 градуса по Цельсию.

А ровно через четверть века, в 1970 году, был отмечен рекордный температурный максимум. Воздух 22 октября прогрелся до +22,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 22 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 27,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Последствия изменений климата: ледники в Гренландии начали таять