Ситуация в НКР.

Карабахское обострение: информационный фронт фейков и опровержений

164
(обновлено 10:28 01.10.2020)
Контрпропаганда на войне традиционно используется для деморализации противника - методом преувеличения его потерь и гипертрофированным изображением собственных успехов, отмечает военный обозреватель.

И все же текущее вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года отличается беспрецедентным количеством сообщений, за которыми почти сразу следует опровержение с другой стороны.

Это затрудняет анализ ситуации международными наблюдателями, вызывает недоверие к любым официальным заявлениям Баку и Еревана.

Сомнительных цифр, фактов, непрозрачных эпизодов за дни боевых действий в сентябре накопилось великое множество. К примеру, по информации Минобороны Армении, было сбито 49 азербайджанских беспилотников, но опубликовано фото обломков лишь одного аппарата. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении 18 армянских БПЛА, а также 80 армянских танков и целого полка личного состава (около двух тысяч человек).

За минувшее десятилетие военно-политической турбулентности в зоне непризнанной НКР Армения и Азербайджан потеряли в боевой обстановке всего около 20 беспилотников. Для быстрого уничтожения армянского полка, позиции которого по фронту в обороне занимают не один километр, пожалуй, требуется оружие массового поражения. Впрочем, и Минобороны Армении сообщило о ликвидации 790 азербайджанских военнослужащих. Если это реальные потери, то при таких темпах двух армий до зимы не хватит. Напомню, по разным оценкам до мобилизации у Азербайджана было от 65 тысяч до 126 тысяч "штыков", в армиях Армении и непризнанного Нагорного Карабаха – до 65 тысяч действующих военнослужащих.

Истребитель F-16 против штурмовика Су-25

Минобороны Армении заявило, что 29 сентября истребитель F-16 турецких ВВС поднялся в воздух с азербайджанского аэродрома Гянджа, и сбил армянский штурмовик Су-25 в районе Вардениса. Летчик майор Валерий Данелин погиб.  Опубликованы фото обломков самолета, по которым сложно определить причину катастрофы. Армянское военное ведомство обещает предоставить более полные доказательства вовлеченности турецких сил в боевые действия.

А пока Азербайджан и Турция информацию об авиаударе опровергли. В Баку отметили, что вообще не используют боевую авиацию.

По данным помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, два армянских Су-25 взорвались, врезавшись в гору. Такое случалось ранее в условиях плохой видимости - в Армении и в других странах. Самолет мог упасть и по причине технического износа, и от случайного (дружественного) огня армянских средств ПВО. Если же Су-25 сбит противником, чем специалисты Минобороны Армении отследили полет турецкого истребителя F-16, и почему не нанесли ответный удар, хотя бы по аэродрому базирования Гянджа? Все это выглядит пока нестройно.

На встрече с журналистами 30 сентября армянский премьер-министр Никол Пашинян уклонился от прямого ответа о возможности применения против Азербайджана (и F-16) истребителей Су-30СМ и ОТРК "Искандер".

Россия и большинство стран мирового сообщества призывают Баку и Ереван к немедленному прекращению огня. Президент РФ Владимир Путин 29 сентября в разговоре с армянским премьер-министром Николом Пашиняном выразил серьезную озабоченность боевыми действиями в зоне конфликта, и акцентировал внимание на необходимости деэскалации.

Разговор президента РФ Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым состоится при необходимости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

164
По теме
Додон призвал обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе к прекращению огня
В Кремле прокомментировали обострение ситуации в Нагорном Карабахе
Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе
ФСБ РФ предотвратила теракт в столичном регионе.

Фото - ФСБ: в московском регионе предотвращен теракт

28
Найдены компоненты самодельного взрывного устройства для планировавшейся атаки на "одно из зданий органов власти".

КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. В Московском регионе предотвратили теракт, сообщили в ФСБ.

Силовики задержали выходца из Центральной Азии 1999 года рождения, который по указанию международных террористов готовил атаку на "одно из зданий органов власти".

Подробности не раскрываются.

ФСБ РФ предотвратила теракт в столичном регионе
© Photo : ФСБ РФ
Взрывное устройство.

По данным следствия, в дальнейшем мужчина собирался уехать на Ближний Восток.

ФСБ РФ предотвратила теракт в столичном регионе
© Photo : ФСБ РФ
"Идеологическое обеспечение".

В тайнике у задержанного нашли компоненты самодельной бомбы. Также обнаружена переписка с боевиками, инструкции по изготовлению взрывчатки и видео присяги главарям террористов.

ФСБ РФ предотвратила теракт в столичном регионе
© Photo : ФСБ РФ
Тайник.

Как докладывал летом директор ФСБ Александр Бортников, за последние десять лет в России предотвратили без малого 160 терактов, в 2019 году — 43, в текущем — больше 20.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
По теме
ФСБ пресекла теракт в Москве в людном месте
Московский Кремль и Соборная площадь с высоты птичьего полета.

Кремль о поездке Нарышкина в Минск: речь идет о судьбе внешней разведки

117
(обновлено 15:35 22.10.2020)
Согласно источнику, взаимодействие по линии спецслужб - совершенно нормальный процесс в рамках Союзного государства.

КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Спецслужбы России и Белоруссии в рамках Союзного государства обмениваются информацией, визитами, и это нормально, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин в четверг утром прибыл с неанонсированным визитом в Минск.

"В данном случае речь идет о судьбе внешней разведки. И в рамках Союзного государства существуют механизмы взаимодействия по всем направлениям, включая и по работе специальных служб", - сказал Песков журналистам.

По его словам, происходит и обмен информацией, и совместные мероприятия, обмен визитами, обмен контактами, "поэтому это совершенно нормальное взаимодействие в рамках Союзного государства".

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что спецслужбы видят стремление неконституционными методами изменить государственное устройство Белоруссии.

Ранее в четверг Нарышкин провел во время визита в Минск встречу с Александром Лукашенко.

"У нас с президентом Беларуси состоялся обстоятельный разговор по вопросам союзнических отношений, также шла речь о концентрации усилий на вопросах безопасности", - сообщил глава СВР.

"Мы видим стремление неконституционными методами изменить существующее государственное устройство", - сказал Нарышкин, касаясь ситуации в Белоруссии после президентских выборов. Его слова приводит агентство Sputnik Беларусь

По словам Нарышкина , "сохранить стабильность в стране крайне важно".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
По теме
Нарышкин прибыл в Минск, где в четверг встретится с Лукашенко
Медработник. Архивное фото.

Свежие данные Минздрава: сколько новых случаев COVID-19 подтверждено в Молдове

67
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове приближается к 70 тысячам.

КИШИНЕВ, 22 окт – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 777 новых случая инфицирования COVID-19. Об этом сообщил Минздрав в четверг вечером.

Отмечены пять эпизодов "импорта" инфекции: Италия - 2, Турция, Украина и Румыния - по одному.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 69 568.

За минувшие 24 часа проведен 3441 тест, при этом повторно — 359.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 39 медработников: 10 врачей, 21 медсестры и восьмерых сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 795 пациентов (из них 42 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 720 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 50 422 человека.

Зафиксированы еще 11 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции - 1641.

В том числе Минздрав сообщил о смерти 72-летней Марии Ботнарюк, которая работала в качестве дезинфекциониста в Центре общественного здоровья в Хынчештах. Ее госпитализировали 12 октября в районную больницу Чимишлии. 

"Выражаем искренние соболезнования скорбящей семье, родственникам и коллективу Центра общественного здоровья", - отмечено в сообщении Минздрава.

Всего с начала пандемии от последствий, связанных с COVID-19, скончались 45 медработников.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают красный, оранжевый, желтый или зеленый уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача