Нобелевская премия.

Первые нобелеаты-2020: присуждена премия по медицине

162
(обновлено 15:46 05.10.2020)
Трое исследователей отмечены за вклад в детальное изучение опасной хронической болезни, сделавшее возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней.

КИШИНЕВ, 5 окт — Sputnik. Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году получили американские ученые Харви Альер и Чарльзу Райс, а также британский вирусолог Майкл Хоутон за открытие вируса гепатита С и исследования в этой области.

"Впервые в истории вирус гепатита С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней", — рассказали представители Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте.

​Нобелевская неделя, как и всегда, стартует в Стокгольме с объявления лауреатов в области физиологии или медицины.

Имена нобелиатов по физике станут известны завтра, по химии — в среду. В четверг огласят, кто получил премию по литературе, в пятницу — премию мира, а в понедельник, 12 октября, — премию памяти Альфреда Нобеля по экономике, учрежденную Госбанком Швеции в 1969 году.

Из-за пандемии COVID-19 традиционную торжественную церемонию награждения в Стокгольме отменили, как и банкеты. Вместо этого проведут прямую трансляцию из ратуши и онлайн-включения с лауреатами (они будут находиться в своем университете или в шведском посольстве), во время которых им вручат дипломы и медали. В этом году сумму каждой Нобелевки увеличили до 10 миллионов шведских крон (около миллиона долларов).

Нобелевские премии присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Они названы в честь их учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

162
По теме
В кармане почти у каждого из нас: разработка, отмеченная Нобелевской премией
Перевод стрелок с зимнего на летнее время.

Не забудьте про часы: в ночь на воскресенье Молдова переходит на зимнее время

348
Стрелки нужно будет перевести (официально) с 03.00 на 02.00, таким образом спать мы сможем на час дольше.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В ночь на воскресенье, 25 октября, Молдова перейдет на зимнее время. Стрелки часов надо будет перевести на час назад. О необходимости перехода на зимнее время еще в начале месяца напомнили власти.

"В соответствии с предложением Европейской экономической комиссии ООН и одновременно с государствами-членами Европейского Союза, правительство Молдовы сообщает, что 25 октября 2020 года, в последнее воскресенье месяца, в 03.00 на всей территории республики произойдет переход на "зимнее" - стрелки часов нужно будет перевести на час назад - с 03.00 на 02.00", - сообщили в правительстве.

После предыдущего перехода на летнее время Кишинев и Москва в течение семи месяцев жили в одном часовом поясе. Теперь разница в один час снова вернется.

Отказ от перевода стрелок часов

В марте 2019 года Европейский парламент постановил отменить переход на зимнее время с 2021 года. Таким образом, стрелки часов в странах ЕС будут в последний раз переведены на один час вперед в последнее воскресенье марта 2021 года.

В 2011 году это сделали Россия и Беларусь. В 2016 году от зимнего времени отказалась Турция. Грузия и Казахстан аналогично поступили в 2005 году, четыре республики Центральной Азии – еще в начале 90-х годов. Армения отменила переход на летнее время в 2012 году.

Власти Молдовы пока не определились, последует ли республика примеру остальных государств. Президент страны Игорь Додон ранее вынес вопрос на общественное обсуждение.

Кто первым начал переводить часы?

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов осуществили в Великобритании в 1908 году. В Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 80 странах из 192.

Молдова впервые начала применять такую практику в 1979 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

348
По теме
Есть ли экономия от перехода на зимнее и летнее время - мнение специалиста
Откажется ли Молдова от перехода на зимнее время: предложение президента

Новинка от Apple не вызвала ажиотажа среди покупателей

89
Продажи iPhone 12 стартовали, но длинных очередей, как за предыдущими "горячими яблочными пирожками", у магазинов Apple нет.

Свежим флагманом производитель дебютирует в облаcти технологии 5G. Тем не менее, его запуск сильно контрастирует с предыдущими.

Только ли пандемия всему виной?

Эксперты, которым по определению следует быть "злыми", уже отметили у новинки ряд недостатков, в первую очередь - слабый аккумулятор.

Специалисты также отмечают не очень выигрышное соотношение "цена-качество" в маркетинговой политике Apple.

В России продажи iPhone 12 стартовали в пятницу. Наибольшим интересом со стороны покупателей пользуются гаджеты в новом цвете "тихоокеанский синий".

Другие подробности - в нашем видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
По теме
В приложениях для iPhone произошел глобальный сбой из-за Facebook
Под скупыми лучами солнца.

Погодные рекорды Молдовы 25 октября

0
(обновлено 20:31 24.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 25 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 25 октября специалисты зафиксировали в 50-х годах прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1959 году столбик термометра на это число опустился до отметки в -7,2 градуса по Цельсию.

А уже на следующий год, в 1960 году был отмечен рекордный температурный максимум. В этот день воздух прогрелся до +24,4 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 24 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Погодные рекорды Молдовы 24 октября