Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57.

Какой стране Россия первой продаст новейший Су-57?

292
Высокотехнологичное российское оружие продолжает покорять мир и международный рынок, пишет военный обозреватель.

Алжир, один из крупнейших партнеров РФ в области военно-технического сотрудничества, стремится стать первым экспортером истребителя Су-57 пятого поколения.

Американское военно-аналитическое издание The Military Watch Magazine сообщило: для замены устаревшего парка "Мигов" Алжир разместил в России заказ на истребители Су-57 и другую авиатехнику. Кроме того, директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев на днях провел переговоры с коллегами в Алжире, стороны обсуждали детали поставки 14 самолетов Су-57Э.

Ранее Алжир выразил намерение стать первым обладателем истребителей 5-го поколения на южном берегу Средиземного моря. Алжирский сайт военных новостей  Menadefence в декабре прошлого года сообщил о подписании алжирской стороной контрактов на поставку нескольких партий новейших истребителей и бомбардировщиков российского производства.

Принципиальное решение принято летом 2019 года, после визита алжирской делегации на российский авиасалон МАКС. Поставки планируется завершить к 2025 году, и это позволит ВВС Алжира развернуть по одной эскадрилье - Су-57, Су-35, МиГ-29М2 (по 14 самолетов в каждой), а также два крыла Су-30МКА и 14 бомбардировщиков Су-34.

На фоне планового усиления военно-воздушных сил региональных соседей  (Марокко делает ставку на 25 истребителей F-16, Италия планирует получить "невидимки" F-35) понятно стремление Алжира иметь на вооружении самолеты-невидимки 5-го поколения. Во взаимодействии с другими новейшими истребителями российского производства, Су-57 надежно обеспечат превосходство в воздухе.

Сумма алжирско-российских контрактов в секторе боевой авиации составляет по разным данным от $2 млрд до $ 6 млрд. Российская ФСВТС официально не подтверждает, и не опровергает информацию о поставках Су-57 Алжиру. Но дыма без огня не бывает. Так, на полях VI Международного военно-технического форума "АРМИЯ-2020" пресс-секретарь ФСВТС Мария Воробьева сообщила об официальных заявках нескольких стран на закупку российского истребителя Су-57.

Благодаря самолетам и авиационным средствам поражения российского производства, военно-воздушные силы Алжира считаются самыми развитыми, сбалансированными и мощными на Африканском континенте.

Основу ВВС составляют 45 тяжелых истребителей Су-30МКА (поколения 4+), способные успешно поражать широкий спектр воздушных и наземных целей ракетами большой дальности. Значительны боевые возможности истребителей Су-30, способных применять крылатые ракеты Х-31 (скорость более 3 Махов), четырех эскадрилий истребителей МиГ-29 и 36 фронтовых бомбардировщиков Су-24М.

Надежные гарантии

Алжирский выбор в пользу русского оружия (в небе, на земле, на море) неслучаен. И превосходящий зарубежные аналоги по всем параметрам российский истребитель Су-57 в рекламе не нуждается. В боевой обстановке чрезвычайно малая эффективная отражающая поверхность делает Су-57 невидимым для РЛС противника (композиционные материалы в конструкции составляют 70% поверхности и 25% веса).

Господство в небе обеспечивают двигатели с трехмерным вектором тяги, основная радиолокационная станция и "умная обшивка" Су-57 - уникальная оптико-электронная система обнаружения целей и система постановки электронных помех.

Российский истребитель способен обнаруживать воздушные и наземные цели на дальности до 400 километров, сопровождать до 62 объектов, развивать сверхзвуковую скорость в бесфорсажном режиме, нести 14 типов вооружений (весь десятитонный арсенал располагается в двух внутренних отсеках).

Су-57 имеет рекордное соотношение боевой нагрузки и собственной массы, по этому показателю ему нет равных среди других самолетов пятого поколения. Боевой радиус - 5500 км, ракетное вооружение успешно проверено  при выполнении задач в Сирии. В гипотетическом поединке Су-57 способен раньше обнаружить и уничтожить "невидимки" F-22  и F-35. Вроде бы, к этому и добавить нечего.

И все же в The Military Watch Magazine написали о возможностях новой российской ракеты К-77 класса "воздух - воздух", разработанной специально для истребителя Су-57 - "пионера революционных технологий". По данным издания, очень компактная и опасная ракета К-77 имеет дальность действия 193 км. Это больше, чем у топовой американской ракеты AIM-120D (180 км). А главное, новая ракета сочетает большую дальность с маневренностью и точностью.

© Photo : Ministry of Defence of the Russian Federation
Пуск ракеты.

Технология наведения активной фазированной антенной решетки делает К-77 чрезвычайно эффективной даже против небольших и подвижных целей на экстремальных дистанциях. Сложная радиолокационная система в носовой части ракеты способна преодолеть проблему "поля обзора", и позволяет удерживать захват на 360 градусов вокруг себя. Ни один истребитель противника не сможет уклониться, уйти из "поля зрения" К-77. Таких ракет Су-57 способен нести не менее восьми - впечатляющее ударное дополнение ко всем прочим невероятным возможностям самолета. Грозное сочетание красоты и силы, гарантирующее мир и безопасность обладателю такого оружия.

Руководитель ФСВТС Дмитрий Шугаев недавно отметил, что в сфере военно-технического сотрудничества Россия действует как надежный партнер, строго в рамках закона и своих международных обязательств.

Неслучайно российский портфель заказов в 2020 году оценивается в $55 млрд (доля стран СНГ - $2 млрд), и сохраняет этот "вес" на протяжении целого ряда лет. Около 45% заказов - авиация, треть приходится на технику ПВО, и около 15% - на сухопутную технику. Вероятно, в ближайшие годы уникальный истребитель Су-57 значительно прибавит заказов в доминирующем секторе (ВВС).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

292
По теме
Су-57: демонстрация возможностей новейших российских истребителей
Рабочая встреча президента РФ В. Путина с членами правления РСПП. 21 октября 2020.

Путин о вакцинации россиян от коронавируса и предоставлении препарата другим странам

103
(обновлено 19:09 21.10.2020)
Глава государства отметил, что в сложившихся эпидемических условиях основная задача - привить граждан РФ.

КИШИНЕВ, 21 окт - Sputnik. Разворачивать вакцинацию против коронавируса необходимо по всей стране, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Появились препараты, медикаменты, вакцина появляется, и генеральный путь этой борьбы – это продолжение тестирования, соблюдение мер предосторожности и, конечно, вакцинация. Надо разворачивать эту вакцинацию по всей стране", - сказал Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (ПСПП).

Российский лидер также назвал условие предоставления вакцины от COVID-19 другим странам.

"Что касается работы на экспорт, это важная задача, но ее, конечно, можно и просто продавать, но лучше решать каким образом: пусть наши партнеры создают такие производственные мощности у себя в странах, и мы организуем им там производство нашей вакцины, на их производственных мощностях", - отметил президент в своем онлайн-выступлении перед делегатами съезда РСПП.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

103
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Путин: восстановление мировой экономики неустойчиво, пандемия может создать новые вызовы
Алексей Иванцов.

Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

308
Профессиональный путешественник и эксперт по туризму объяснил, почему большинство направлений для наших соотечественников по-прежнему закрыты.
Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

Говорить о том, что в ближайшее время ряд стран откроют свои границы для туристов из Молдовы, - крайне преждевременно, а надеяться на лучшее пока не стоит, поскольку прогнозы - весьма пессимистические, и все из-за того, что Молдова находится в так называемом "красном поясе" среди государств Европы по опасности распространения коронавируса нового типа. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт в области туризма Алексей Иванцов. 

"Из-за пандемии в сфере туризма наша страна откатилась на 20-30 лет назад, когда граждане Молдовы могли отдохнуть лишь в Турции, Египте и Болгарии. Уже, казалось, эти времена давно миновали, но ситуация пошла вспять. Эти страны также боятся распространения вируса, но открылись, поскольку живут в значительной степени из-за доходов от туризма", - сказал собеседник.

Иванцов добавил: гораздо больше шансов улететь в экзотическом направлении сейчас у россиян, для них вновь открыты Куба, Черногория, Доминикана. Большие преференции есть для отдыха и путешествий для граждан Украины, где ситуация с распространением COVID-19 ничуть не лучше, чем у нас.

"Молдова не имеет такой возможности, чартерные рейсы в экзотические страны от нас не летают. Нас же фактически никуда не пускают, даже с въездом на территорию Румынии есть сложности", - подытожил эксперт. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Так, 13 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обновила список районов по цветовым кодам эпидемической опасности. "Красный код" присвоен всем районам Молдовы, кроме Хынчештского, Леовского и Сорокского, которые получили "оранжевый код". "Желтого" и "зеленого" кодов нет ни в одном регионе страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

308
Теги:
туристы из Молдовы, туристы, въезд, граждане
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Представители спорта и туризма в Молдове получат защиту
В Молдове пройдет международный форум по туризму
Американские военнослужащие в Европе, архивное фото

"Уничтожить будет сложно": американцы возвращаются в бункер на Севере

20
(обновлено 19:38 21.10.2020)
Несколько субмарин-разведчиков Seawolf будут выходить отсюда на патрулирование и следить за кораблями российского Северного флота. Об одном из самых защищенных объектов НАТО — в материале РИА Новости.

Николай Протопопов, РИА Новости

Сотни метров скального грунта, способность выдержать прямой ядерный удар и атомные подлодки с ракетным оружием — Военно-морские силы США собираются реанимировать подземную военно-морскую базу Олавсверн в Норвегии, оставшуюся со времен холодной войны.

Город в скале

Активная военная деятельность на базе Олавсверн прекратилась в начале нулевых, окончательно объект заморозили в 2009-м.

Однако недавно американцы решили снова перебазировать сюда атомные подводные лодки: как заявляют на Западе, из-за усиления России в Арктике.

В Олавсверн перебросят все субмарины класса Seawolf. В августе одна из них уже совершила пробный переход в Норвегию с военно-морской базы Бангор (штат Вашингтон) в норвежский Тромсе. Этот порт американцы используют для промежуточных стоянок АПЛ: пополняют запасы провизии и проводят межпоходовый ремонт.

АПЛ класса Seawolf — из самых засекреченных субмарин США. Их разработали в 1980-х специально для действий в районах, полностью контролируемых противником.

Быстроходная подводная лодка класса Seawolf USS Seawolf (SSN 21)
Быстроходная подводная лодка класса Seawolf USS Seawolf (SSN 21).

"Морские волки" получились чрезвычайно малошумными и скрытными. На борту — мощное противокорабельное и противолодочное оружие. Так, одна лодка несет полсотни крылатых ракет "Томагавк" или "Гарпун" либо столько же противокорабельных торпед. В конце ХХ века американцы планировали сделать порядка 30 таких подлодок, но передумали — после распада СССР и ликвидации Организации Варшавского договора. В итоге ВМС США получили только три субмарины.

Военно-морскую базу Олавсверн построили еще в 1960-х. Она расположена всего в 350 километрах от границы с Россией, в непосредственной близости от маршрутов патрулирования подводных лодок Северного флота.

В годы холодной войны американцы и их союзники держали на базе подводные силы, ответственные за акваторию Северного Ледовитого океана. Экипажи субмарин НАТО были готовы в любое время перекрыть выход Северному флоту в Норвежское море и дальше — в Северную Атлантику.

Порт Олавсверн в Норвегии.

Огромный подземный комплекс высечен в скалах и защищен слоем горной породы толщиной 300 метров. На площади более 25 тысяч квадратных метров — склады, хранилища боеприпасов, ремонтные причалы. На проектирование и прокладку тоннелей, а также оснащение объекта современным оборудованием потратили более 500 миллионов долларов. Для сравнения, введенный в строй в 1961 году первый в мире атомный авианосец USS Enterprise обошелся примерно в 450 миллионов.

Поближе к Арктике

По мнению экс-командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, обновленная база Олавсверн станет еще одной серьезной угрозой для России со стороны НАТО.

"Seawolf хорошо приспособлены для плавания подо льдами, — отметил адмирал в беседе с РИА Новости. — Американцы рассчитывают приблизить место их базирования к зонам действия, стремятся все ближе подойти к нашим границам и к Арктике, где мы сегодня лидируем благодаря атомным ледоколам. Конечно, Северному флоту придется контролировать Олавсверн — все необходимые силы и средства для этого есть".

Впрочем, как указывают эксперты, американцев могут ждать сложности, поскольку юридически база сейчас принадлежит частному лицу. В конце нулевых западные аналитики сочли, что российский флот больше не опасен для НАТО, а содержание Олавсверна обходится слишком дорого. И правительство Норвегии выставило базу на торги.

В 2011-м Олавсверн за 4,5 миллиона долларов выкупил норвежский бизнесмен. Он сдавал комплекс в аренду, в том числе и российским компаниям. Сюда периодически заходили научно-исследовательские суда "Академик Немчинов" и "Академик Шатский". После сделки многие норвежские военачальники обрушились на руководство страны с критикой. Так, вице-адмирал Эйнар Скорген назвал продажу объекта "чистым безумием".

"Мы лишили себя важнейшего плацдарма и заставили субмарины проходить сотни дополнительных миль. У нас с Россией общая граница в Баренцевом море. Понятно, что наш военно-морской флот должен размещаться на морской базе в Арктике", — заявил Скорген.

Двойные стандарты

Спустя десять лет в НАТО осознали свой промах. По данным норвежского телеканала NRK, высокопоставленные военные чины Пентагона в последние недели неоднократно посещали Олавсверн. А Минобороны Норвегии одобрило соглашение, позволяющее вооруженным силам страны, США и союзникам по НАТО снова использовать базу по назначению.

"Норвежское руководство ведет себя недружественно по отношению к России, хотя совсем недавно они заключили с нами договор о разграничении пространства в Баренцевом море, — говорит председатель общероссийского Движения поддержки флота капитан I ранга Михаил Ненашев. — Мы пошли на это исходя из политики добрососедства и развития сотрудничества в регионе, рассчитывая, что и Норвегия будет вести себя соответствующе. Но с подачи старших товарищей из вашингтонского "обкома" Норвегия, наоборот, повышает уровень агрессии к России в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане".

При этом, по мнению эксперта, с военной точки зрения Олавсверн усилит позиции США и НАТО в северных широтах совсем незначительно, поскольку координаты и возможности базы уже давно ни для кого не секрет.

Во время угрозы ее можно быстро заблокировать минами с помощью подлодок, самолетов или необитаемых подводных аппаратов.

Подземные лабиринты

Подземная база Олавсверн не уникальна. В годы холодной войны построили десятки подобных объектов.

Самый крупный бункер соорудили шведы в середине прошлого века. Военно-морскую базу Мускё выдолбили в гранитной скале, которая, по сути, представляет собой отдельный остров на юге Стокгольмского архипелага. Оборудовали три дока для приема кораблей и подлодок, казармы, ремонтный завод, склады и госпиталь.

На базе могут переждать массированный ракетный удар или даже ядерную бомбардировку до тысячи военнослужащих. С материка к объекту ведет трехкилометровый тоннель под морским дном. В нулевые базу законсервировали, но в 2019-м сообщали, что Военно-морские силы Швеции перенесли туда штаб-квартиру. Там собираются разместить около сотни военнослужащих и пять корветов типа "Висбю".

Что касается России, то крупнейшая рассекреченная подземная база находится в Крыму. В горе Таврос рядом с Балаклавской бухтой спрятаны сразу два объекта: сухой док для укрытия и ремонта подводных лодок и склад хранения атомных боеголовок торпед и ракет.
В случае ядерной войны под землей могли бы довольно комфортно прожить в течение месяца три тысячи человек — постоянно обновлялся запас топлива, продуктов и воды.

После распада СССР база досталась Украине. Ее, как и многие другие объекты, забросили и разграбили, "охотники" за цветным металлом растащили оборудование. В нулевые в Балаклаве организовали музей: туристам показывают подземную часть ремонтного завода, арсенал, причал и несколько зданий.

По оценкам экспертов, при необходимости базу можно переоборудовать и вернуть в строй, но принимать современные подлодки она не в состоянии из-за их размеров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
По теме
Неатомная подводная лодка нового поколения: совместный проект России и Китая