Нобелевская премия.

У Нобелевской премии по физике - тоже три лауреата

104
Отмечены работа по свойствам "черных дыр" в свете Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, а также открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики.

КИШИНЕВ, 6 окт — Sputnik. Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель и Андреа Гез.

​Как уточнили представители Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук, британский физик и математик Пенроуз получил награду за открытие того, что свойства космических объектов — черных дыр — подтверждают Общую теорию относительности Альберта Эйнштейна, а немецкий астрофизик Генцель и американский астроном Гез — за обнаружение сверхмассивного компактного объекта в центре нашей Галактики.

Накануне в Стокгольме объявили имена лауреатов в области физиологии или медицины. Завтра станет известно, кто получил Нобелевку по химии. В четверг назовут обладателя премии по литературе, в пятницу — премии мира, а в понедельник, 12 октября, — премии памяти Альфреда Нобеля по экономике, учрежденной Госбанком Швеции в 1969 году.

Из-за пандемии COVID-19 традиционную торжественную церемонию награждения в Стокгольме отменили, как и банкеты. Вместо этого проведут прямую трансляцию из ратуши и онлайн-включения с лауреатами (они будут находиться в своем университете или в шведском посольстве), во время которых им вручат дипломы и медали. В этом году сумму каждой Нобелевки увеличили до десяти миллионов шведских крон (около миллиона долларов).
Нобелевские премии присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Они названы в честь их учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
По теме
Нобелевская премия, возврат на прежний уровень: по миллиону каждому лауреату
Осень

Пока вы спали: договоренность о перемирии, агрессивные безбилетники и ситуация с COVID-19

4
(обновлено 08:46 26.10.2020)
О том, что интересного и необычного произошло в мире минувшей ночью, читайте в традиционном обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 26 окт - Sputnik. О гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе поздно вечером в воскресенье объявили по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов. Совместное заявление было опубликовано на сайте Госдепартамента США.

По  договоренности, режим прекращения огня вступил в силу в понедельник, 26 октября в 8.00 по местному времени, или в 7.00 по Москве.

Госсекретарь США Майк Помпео в Twitter подтвердил, что стороны обязались с понедельника соблюдать режим прекращения огня.

​"США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорнокарабахского конфликта", — говорится в заявлении.

Однако стороны уже успели обвинить друг друга в нарушении режима. Азербайджан обвинил Армению в нарушении новых договоренностей с первых минут после их вступления в силу. При этом премьер Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook отметил, что "армянская сторона продолжает строго соблюдать режим прекращения огня".

О том, что "азербайджанская сторона в 08:45 открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха" в своем Facebook сообщила пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Москва выступает "против военного решения в Нагорном Карабахе и призывает всех внешних игроков воздержаться от раскручивания военного сценария" - заявил в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что в пользу "исключительно политического" урегулирования "четко высказывались президенты России, США и Франции в качестве руководителей-председателей Минской группы ОБСЕ".

Безбилетники на нефтеналивном танкере

На нефтеналивном танкере Nave Andromeda у берегов Великобритании призошел казус: экипажу корабля угрожали безбилетные пассажиры из Нигерии. Команда подала сигнал бедствия на берег и бросила якорь у острова Уайт.

 

"На борту находились несколько безбилетных пассажиров, которые устно угрожали экипажу. Данных о пострадавших не поступало", - заявили агентству РИА Новости в полиции графства Хэмпшир, которое совместно с морской полицией и береговой охраной ведут расследование инцидента.

Позже появилась информация, что семеро подозреваемых задержаны, при этом никто из членов экипажа танкера не пострадал.  

"Вооруженные силы установили контроль над судном и семь человек были задержаны. Полицейское расследование будет продолжено. Первоначальные данные подтверждают, что экипаж в целости и сохранности", - процитировало агентство сообщение правоохранителей.

Статистика коронавируса: число заболевших растет

По данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило 43 миллиона человек.

К 08.30 по кишиневскому времени число зараженных COVID-19 в мире составляло 43 миллионов 009 тысяч 311. Из них миллион 153 тысячи 857 человек погибли.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (8 миллионов 636 тысяч 165). Следом идут Индия (7 миллионов 909 тысяч 959) и Бразилия (5 миллионов 394 тысячи 128).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Россия (миллион 503 тысячи 652), Франция (миллион 130 тысяч 143), Аргентина (миллион 90 тысяч 589),  Испания (миллион 46 тысяч 132), Колумбия (миллион 15 тысяч 885),Мексика (891 тысяча 160) Перу (888 тысяч 715).

На Украине, согласно представленным данным, всего было выявлено 353 тысячи 723 зараженных, в Румынии - 209 тысяч 648, а в Молдове - 71 тысяча 503.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

4
Тема:
Самое интересное за ночь
Фармацевт в аптеке

Самые нужные лекарства во время пандемии - совет врача

266
(обновлено 05:54 26.10.2020)
В каждом доме должен быть набор самых необходимых медикаментов, чтобы помочь себе и своим близким до приезда медпомощи.

КИШИНЕВ, 26 окт – Sputnik. Врач-терапевт Людмила Лапа в комментарии телеканалу "Звезда" перечислила, какие группы лекарств необходимо всегда иметь в домашней аптечке во время пандемии.

При этом она подчеркнула, что главное в случае плохого самочувствия — обратиться к медикам.

"В период опасности заражения любым вирусом в доме надо держать маленькую аптечку, чтобы помочь человеку до прихода врача. Вызвать врача - это обязательно. Но самое главное, чтобы было чем помочь", — приводит ее слова телеканал.

Так, при температуре врач посоветовала принимать жаропонижающие лекарства.

Помимо этого, терапевт посоветовала хранить в аптечке антибиоитики, в частности – макролиды, поскольку они более безопасны. Она напомнила, что принимать их необходимо только после консультации с врачом.

Также Людмила Лапа посоветовала запастить противовирусными средствами, укрепляющими иммунитет препаратами и лекарствами на основе лактобактерий и бифидобактерий.

В то же время врач предостерегла от самолечения и посоветовала обязательно обращаться к врачу в случае недомогания.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

266
По теме
На Украине пресечено производство фальшивых лекарств