Социальная сеть Instagram

Instagram начал маркировать аккаунты "подконтрольных государству" СМИ

75
(обновлено 23:03 06.10.2020)
Вслед за Twitter и Facebook еще одна социальная сеть ввела новую практику. При этом специальную метку получили только аккаунты российских изданий.

КИШИНЕВ, 6 окт – Sputnik. В день своего десятилетия Instagram отметил спецметками посты и аккаунты СМИ, которые считает подконтрольными властям, в том числе и РИА Новости. В пресс-службе МИА "Россия сегодня" это назвали двойными стандартами, поскольку западные аналоги под маркировку не попали. Тем не менее работе российской медиагруппы это никак не помешает: "от их отметки нам ни горячо, ни холодно" – отметили в ее пресс-службе.

"Мы не скрываем, что мы гос. СМИ, тем более что соцсеть далеко не первая, кто маркирует нас подобным способом: до них это сделали Twitter и Facebook. Но вопрос про двойные стандарты остаётся открытым: маркировки на контролируемых государством аккаунтах западных СМИ мы не видим. А хотелось бы", - говорится в заявлении.

Специальную метку также получили и нероссийские медиакомпании Redfish, In the Now и Soapbox, но эту маркировку видят только пользователи США. В России у аккаунтов этих компаний нет отметки "подконтрольные государству". Ее также нет у западных государственных СМИ.

На странице техподдержки Instagram поясняет, какими критериями руководствуется, относя СМИ к "подконтрольным государству", утверждая, что проверяет "доступную информацию о владельцах, управляющих, источниках финансирования, а также процессах, которые помогают обеспечивать независимость редакционной политики".

Кроме того, Instagram учитывает специфические для отдельных стран факторы, в том числе свободу слова и утверждает, что финансируемые властями СМИ, которые "служат интересам общества и демонстрируют независимость своей редакционной политики, соответствующую нашему определению, не считаются подконтрольными государству".

При этом кроме общих объяснений такой политики никаких конкретных критериев Instagram не приводит.

Напомним, что с 4 июня американская компания Facebook начала маркировать страницы медиакорпораций, которые контролируются государством. При этом Facebook отказался помечать американские СМИ, "поскольку даже у государственных медиа в стране есть редакционная независимость".

В августе компания Twitter также начала маркировать страницы СМИ, которые находятся, по ее мнению, под контролем властей, более того, эти аккаунты были исключены из поисковой выдачи, поэтому найти их без прямой ссылки на страницах соцсети очень трудно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
Тема:
Последние новости Instagram: самое интересное сегодня (153)
По теме
Названа самая опасная для здоровья соцсеть - выводы ученых удивляют
Не новости СМИ в соцсетях, а "тролли" – главный элемент пропаганды
Осень

Пока вы спали: договоренность о перемирии, агрессивные безбилетники и ситуация с COVID-19

28
(обновлено 08:46 26.10.2020)
О том, что интересного и необычного произошло в мире минувшей ночью, читайте в традиционном обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 26 окт - Sputnik. О гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе поздно вечером в воскресенье объявили по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов. Совместное заявление было опубликовано на сайте Госдепартамента США.

По  договоренности, режим прекращения огня вступил в силу в понедельник, 26 октября в 8.00 по местному времени, или в 7.00 по Москве.

Госсекретарь США Майк Помпео в Twitter подтвердил, что стороны обязались с понедельника соблюдать режим прекращения огня.

​"США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорнокарабахского конфликта", — говорится в заявлении.

Однако стороны уже успели обвинить друг друга в нарушении режима. Азербайджан обвинил Армению в нарушении новых договоренностей с первых минут после их вступления в силу. При этом премьер Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook отметил, что "армянская сторона продолжает строго соблюдать режим прекращения огня".

О том, что "азербайджанская сторона в 08:45 открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха" в своем Facebook сообщила пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Москва выступает "против военного решения в Нагорном Карабахе и призывает всех внешних игроков воздержаться от раскручивания военного сценария" - заявил в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что в пользу "исключительно политического" урегулирования "четко высказывались президенты России, США и Франции в качестве руководителей-председателей Минской группы ОБСЕ".

Безбилетники на нефтеналивном танкере

На нефтеналивном танкере Nave Andromeda у берегов Великобритании призошел казус: экипажу корабля угрожали безбилетные пассажиры из Нигерии. Команда подала сигнал бедствия на берег и бросила якорь у острова Уайт.

 

"На борту находились несколько безбилетных пассажиров, которые устно угрожали экипажу. Данных о пострадавших не поступало", - заявили агентству РИА Новости в полиции графства Хэмпшир, которое совместно с морской полицией и береговой охраной ведут расследование инцидента.

Позже появилась информация, что семеро подозреваемых задержаны, при этом никто из членов экипажа танкера не пострадал.  

"Вооруженные силы установили контроль над судном и семь человек были задержаны. Полицейское расследование будет продолжено. Первоначальные данные подтверждают, что экипаж в целости и сохранности", - процитировало агентство сообщение правоохранителей.

Статистика коронавируса: число заболевших растет

По данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило 43 миллиона человек.

К 08.30 по кишиневскому времени число зараженных COVID-19 в мире составляло 43 миллионов 009 тысяч 311. Из них миллион 153 тысячи 857 человек погибли.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (8 миллионов 636 тысяч 165). Следом идут Индия (7 миллионов 909 тысяч 959) и Бразилия (5 миллионов 394 тысячи 128).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Россия (миллион 503 тысячи 652), Франция (миллион 130 тысяч 143), Аргентина (миллион 90 тысяч 589),  Испания (миллион 46 тысяч 132), Колумбия (миллион 15 тысяч 885),Мексика (891 тысяча 160) Перу (888 тысяч 715).

На Украине, согласно представленным данным, всего было выявлено 353 тысячи 723 зараженных, в Румынии - 209 тысяч 648, а в Молдове - 71 тысяча 503.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
Тема:
Самое интересное за ночь
Фармацевт в аптеке

Самые нужные лекарства во время пандемии - совет врача

307
(обновлено 05:54 26.10.2020)
В каждом доме должен быть набор самых необходимых медикаментов, чтобы помочь себе и своим близким до приезда медпомощи.

КИШИНЕВ, 26 окт – Sputnik. Врач-терапевт Людмила Лапа в комментарии телеканалу "Звезда" перечислила, какие группы лекарств необходимо всегда иметь в домашней аптечке во время пандемии.

При этом она подчеркнула, что главное в случае плохого самочувствия — обратиться к медикам.

"В период опасности заражения любым вирусом в доме надо держать маленькую аптечку, чтобы помочь человеку до прихода врача. Вызвать врача - это обязательно. Но самое главное, чтобы было чем помочь", — приводит ее слова телеканал.

Так, при температуре врач посоветовала принимать жаропонижающие лекарства.

Помимо этого, терапевт посоветовала хранить в аптечке антибиоитики, в частности – макролиды, поскольку они более безопасны. Она напомнила, что принимать их необходимо только после консультации с врачом.

Также Людмила Лапа посоветовала запастить противовирусными средствами, укрепляющими иммунитет препаратами и лекарствами на основе лактобактерий и бифидобактерий.

В то же время врач предостерегла от самолечения и посоветовала обязательно обращаться к врачу в случае недомогания.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

307
По теме
На Украине пресечено производство фальшивых лекарств
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: Запад вполне может устроить "майдан" в Молдове после выборов

0
(обновлено 21:16 25.10.2020)
Известный российский политолог объяснил, почему сторонников правых кандидатов на выборах президента Молдовы могут вывести на массовые протесты в случае победы Игоря Додона, а также объяснил тактику Запада при таком сценарии.
Журавлев: Запад вполне может устроить "майдан" в Молдове после выборов

В Молдове не без подачи западных структур может сложиться ситуация, при которой, в случае победы Игоря Додона, определенная группа людей выйдет и заявит о непризнании результатов всенародного волеизъявления, причем сделает это со значительной долей популизма, не имея абсолютно никаких доказательств, подкрепляющих такие утверждения. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил генеральный директор Института региональных проблем (РФ) Дмитрий Журавлев.

"Стоит этой группе людей заявить, что они - за демократию, на Западе станут сразу же поддерживать их, кричать "ура!" и требовать, чтобы их допустили к власти. Тактика Запада и правых такова: если не удается уговорить народ, надо его обмануть. Это и называется "цветной революцией" - одурманиванием народа", - заявил эксперт.

По мнению собеседника, попытка совершить очередной "майдан", но на этот раз в Молдове, возможна со стороны западных структур, поскольку в американской политике еще с 40-х годов прошлого столетия мало что поменялось по отношению к другим странам.

Еще тогда в США был написан труд о том, как можно победить Россию, сознательно настраивая против нее дружественные страны. И сегодня эта тактика американцев не изменилась, в особенности по отношению к постсоветским республикам, одной из которых является Молдова. 

"Подход не меняется. Не Молдова интересует Запад, это должны понять жители вашей страны. Для Запада Молдова - лишь карта в борьбе со "страшной" и "жуткой" Россией. Отрывая от России дружественные страны у США есть цель - вплотную подобраться к ее границам. И здесь для Запада все инструменты - хороши", - отметил политолог.

Журавлев добавил: ни Вашингтон, ни Брюссель не интересует, как будут жить граждане Молдовы после возможных протестов и попыток устроить "цветную революцию", территория республики рассматривается за океаном лишь как некий геополитический "буфер".

"Американцам интересно, чтобы границы НАТО были в максимальной близости от Москвы. А Молдова Западу нужна лишь в роли врага России, за эту цель в США готовы много платить", - подытожил Журавлев. 

Кампания 2020 - четвертые прямые выборы президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
выборы, протесты, Молдова, Запад
По теме
Будут ли "Майданы" в Молдове с приходом Дональда Трампа
Молдова послевыборная – ждать ли кишиневский "Майдан"
Манастырлы: устроят ли правые в Молдове "майдан" после выборов президента