Табличка у Эйфелевой башни, временно закрытой в связи с коронавирусом, архивное фото.

Париж гудит: рестораторы не согласны с мерами по COVID-19

105
(обновлено 12:59 13.10.2020)
В столице Франции напряженно: сотрудники ресторанов заблокировали дорогу, выразив таким образом протест против антикоронавирусных мер.

КИШИНЕВ, 13 окт — Sputnik. Работники парижского общепита протестуют против мер, принимаемых властями на фоне пандемии коронавируса. Рестораторы примерно на час заблокировали движение по кольцевой во французской столице, пишет РИА Новости со ссылкой на газету Parisien.

​В демонстрации, начавшейся во вторник утром, приняли участие также повара и метрдотели. Телеканал BFMTV сообщил, что в районе проведения акции движение автомобилей было затруднено. Через час демонстрантов разогнали представители правоохранительных органов, пишет Parisien.

В воскресенье вечером Париж и три департамента в регионе Иль-де-Франс вошли в зону максимальной опасности по коронавирусу. В понедельник префект французской столицы Дидье Лаллемен на пресс-конференции с мэром города Анн Идальго объявил, что вводятся новые ограничительные меры, в том числе закрытие как минимум до 19 октября включительно всех баров и во французской столице, и в трех департаментах.

Женщина в медицинской маске в аэропорту Шереметьево.
© Sputnik / Валерий Мельников

Кроме того, в ресторанах в обязательном порядке ввели "памятные тетради", где клиенты должны оставлять свои контактные данные. Эти тетради рестораны обязаны передавать в региональное агентство здравоохранения. Данные будут храниться не более 14 дней. Посетителей также призывают бронировать столики на интернет-сайтах ресторанов, чтобы избежать очередей на входе. Рестораны теперь обязаны обнародовать информацию о максимальной вместимости заведения.

Эти решения в Национальном объединении независимых отелей и ресторанов Франции назвали "малопонятным".

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии коронавирусом во Франции нового типа заразились свыше 776 тысяч человек. От осложнений, вызванных COVID-19, скончались 32,7 тысячи человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

105
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2194)
По теме
Токийский марафон переносится из-за коронавируса
Фармацевт в аптеке

Самые нужные лекарства во время пандемии - совет врача

247
(обновлено 05:54 26.10.2020)
В каждом доме должен быть набор самых необходимых медикаментов, чтобы помочь себе и своим близким до приезда медпомощи.

КИШИНЕВ, 26 окт – Sputnik. Врач-терапевт Людмила Лапа в комментарии телеканалу "Звезда" перечислила, какие группы лекарств необходимо всегда иметь в домашней аптечке во время пандемии.

При этом она подчеркнула, что главное в случае плохого самочувствия — обратиться к медикам.

"В период опасности заражения любым вирусом в доме надо держать маленькую аптечку, чтобы помочь человеку до прихода врача. Вызвать врача - это обязательно. Но самое главное, чтобы было чем помочь", — приводит ее слова телеканал.

Так, при температуре врач посоветовала принимать жаропонижающие лекарства.

Помимо этого, терапевт посоветовала хранить в аптечке антибиоитики, в частности – макролиды, поскольку они более безопасны. Она напомнила, что принимать их необходимо только после консультации с врачом.

Также Людмила Лапа посоветовала запастить противовирусными средствами, укрепляющими иммунитет препаратами и лекарствами на основе лактобактерий и бифидобактерий.

В то же время врач предостерегла от самолечения и посоветовала обязательно обращаться к врачу в случае недомогания.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

247
По теме
На Украине пресечено производство фальшивых лекарств
Чеснок

Как приготовить чеснок, не превращая его в смертельный яд

194
(обновлено 05:51 26.10.2020)
Китайские кулинарные блогеры рассказали о пользе и вреде чеснока, предостерегая от его неправильного употребления.

КИШИНЕВ, 26 окт – Sputnik. Один из пользователей китайской соцсети WeChat дал рекомендацию не жарить чеснок, ведь такой способ приготовления может не только уничтожить все полезные вещества, содержащиеся в нем, но и сделает полезный продукт смертельно опасным.

При жарке аминокислоты, жиры, крахмал и сахариды, содержащиеся в чесноке, образуют акриламид, чрезвычайно опасное вещество, являющееся канцерогеном, повышающим во много раз риск развития рака.

Речь не идет о полном отказе от такого способа приготовления, но нужно уделять особое внимание времени готовки.

"Если вы хотите придать аромата чесноку, его можно обжарить на небольшой температуре до слегка золотистой корочки. Это не только усилит аромат чеснока, но поспособствует сохранению аллицина и уменьшит образование акриламида", - объяснил пользователь.

Блогер также предостерег от чрезмерного употребления чеснока, ведь это может серьезно навредить желудку. В день не стоит употреблять больше трех зубчиков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

194
Тема:
Красивая и здоровая жизнь
Петру Сакарэ

Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

0
(обновлено 21:20 25.10.2020)
Пчеловод рассказал, как в республике могли бы активно развивать сельский туризм, создавая агропансионаты при пасеках, где все желающие могли бы не только полакомиться медом, но и пройти ряд медицинских процедур.
Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

Развитие туризма в Молдове, привлечение иностранцев, желающих ознакомиться с молдавской спецификой, всегда было в приоритете у кабмина республики, однако акцент, как правило, ставили на традиционном, гастрономическом отдыхе, когда путешественникам предлагают переночевать в сельском доме и потчуют их плациндами, мамалыгой и прочими блюдами. Но привлечь туристов, а соответственно и постепенно развить эту отрасль в республике можно и создавая небольшие центры оздоровительного отдыха при пасеках, об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил пчеловод Петру Сакарэ. 

"Пока при поддержке государства открыты лишь шесть таких центров. Некоторые владельцы таких комплексов построили их за счет внешних грантов, помощь в получении которых опять же оказал кабмин. Но есть проблемы в развитии такого оздоровительного отдыха, нет необходимого потока туристов из-за пандемии", - сказал собеседник.

По словам Сакарэ, для создание такого комплекса необходимо объединить несколько пасечных хозяйств воедино, а один из пчеловодов, вошедших в концессию, должен навсегда забыть о любимом деле и полностью переквалифицироваться в менеджера, который бы управлял таким агропансионом. 

"Ребята, которые уже создали такие центры, содержат небольшие пасеки, но, тем не менее, все же оригинально подошли к оформлению и мини-отелей, и окружающей территории - красиво разукрасили ульи, разливают мед по сортам в специальную тару - различных видов декоративные баночки, производят красивые свечи, которые преподносят отдыхающим в качестве сувениров", - заявил эксперт. 

Правительство сейчас старается помогать пчеловодам в развитии их дела, но ситуации мешает пандемия коронавируса, когда карантинные ограничения будут сняты - сказать трудно, а пока складывается такая ситуация, просто нерентабельно вкладываться в подобные проекты, добавил пчеловод. Но подчеркнул при этом, что, как только закончится вирусная угроза, именно это направление агротуризма может стать довольно прибыльным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Молдова, центры, мед
По теме
Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкими"
В Кишиневе открылась ярмарка меда: каковы цены на "золотое" лакомство
Ко дню пчеловода: в центре Кишинева проводится ярмарка меда