Творог

Диетолог рассказала, с чем лучше есть творог

1818
(обновлено 23:00 14.10.2020)
Творог – один из любимых многими продуктов, и никто не сомневается в его полезности. Но его польза во многом зависит от того, с чем его сочетать.

КИШИНЕВ, 15 окт - Sputnik. Творог богат белками, жирами, минералами, витаминами, макро- и микроэлементами. Несколько рекомендаций по его употреблению дала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина в интервью радио Sputnik.

Людям старше 50 лет рекомендуется съедать ежедневно 100-150 граммов творога и делать это лучше с утра, так как творог задерживает жидкость. Ну а кормящим матерям и детям хорошо есть творог вечером, потому что он дает белок для роста.

Очень полезен творог с зеленью — это продукт с большой пищевой ценностью, потому что к прочим полезным составляющим добавляется хлорофилл и фолиевая кислота из зелени, а также дополнительные витамины. Сочетание с ягодами также дает плюсы. Не так хорошо добавлять перец или соль, это приведет только к лишней задержке жидкости в организме. "Творог хорошо сочетается со сметаной — это улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, кальция", — добавила диетолог.

Ну а сладкий творог – однозначно вреден. Мало того, что в нем будут лишние калории, есть риск, что вам попадется некачественный продукт.

"Когда мы добавляем в творог сахар, то получаем калории, нарушение углеводного обмена. Все сладкие массы — для ленивых, обычно под добавками маскируется заниженное качество, а иногда и заменители молочного жира", — предупредила Марият Мухина.

Ну а главное – употреблять натуральный продукт, а не его искусственные заменители. Для того, чтобы определить, настоящий ли творог вы купили, не обязательно нести его в лабораторию, проверить его можно и в домашних условиях.

"Важно понять, есть ли в твороге крахмал. Для этого дома можно капнуть туда йода. Если капелька посинеет, это будет означать, что творог фальсифицированный. Крахмал в твороге говорит, что это полностью искусственный, ненатуральный продукт, причем фальсификат, производитель обманывает своего потребителя", — разъяснила врач-диетолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1818
Тема:
Утро с нами! (528)
По теме
Какие продукты нельзя употреблять при приеме антибиотиков
Когда мясо вреда не принесет: специалисты раскрыли секреты его приготовления
Названы продукты, способные ускорить старение
Диетологи: мифы о вреде кофе сильно преувеличены
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Обучение бойцов перед отправкой на фронт. Казармы Н-ского полка им. Ворошилова. Москва, август 1941 год.

Восемьдесят лет назад страна вышла на битву, зная, что одержит победу

15
(обновлено 12:47 22.06.2021)
В том, что вермахт и нацизм одержат верх, в Берлине не сомневались. Однако "русский ответ" не заставил себя ждать.

В своей статье для РИА Новости Елена Караева размышляет о том, как 80 лет назад на СССР "обрушилась вся сила тогдашней континентальной "объединенной Европы".

…Прозвучало кодовое слово "Дортмунд" и тяжелый, сверкающий сталью, устрашающий удар германского агрессора обрушился на мирно спавшие деревни, городки, села, на поля, леса, луга — на дома, в которых спали наши родные, наши бабушки, наши мамы, наши отцы, наши дедушки.
Удар пришелся по ним.

То есть по нам. По нам всем.

На нас всех 80 лет назад обрушилась вся сила тогдашней континентальной "объединенной Европы".

На СССР напала армия вермахта, которую поддерживало и машиностроительное производство Франции, и сталелитейная промышленность Норвегии, под ружье поставили и бельгийские батальоны СС, в воздух подняли и румынскую авиацию, а приказы гитлеровские офицеры отдавали в том числе и хорватским военным подразделениям.

К войскам приписали и прессу. Гитлеровскую машину пропаганды собирали с неменьшей тщательностью, чем танки и самолеты.

Йозеф Геббельс, зачитывая радиообращение, подчеркнул, что "22 июня 1941 года Европа решила дать отпор большевистской Советской России".
В том, что вермахт и нацизм одержат верх, в Берлине не сомневались.
Однако "русский ответ" не заставил себя ждать.

Он прозвучал в заметке, присланной Константином Симоновым, не тем седовласым писателем-фронтовиком, которого мы все помним, а юным, тогда 25-летним, военкором "Красной звезды".

Симонов приехал на Западный фронт через пять дней после начала Великой Отечественной войны, позднее в военных мемуарах он приведет цитату из разговора с офицером-пограничником. Тот скажет: "Имею сведения, что все мои на заставах погибли. Дрались до последнего человека и погибли все, кто там был. А семья у меня там, около Граева. Жена, двое детей, мать и сестренка. Все, что есть на свете, все там".

Практически в тот же день, 29 июня, один из разработчиков плана "Барбаросса", генерал Гальдер, запишет в дневнике: "Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека".

Хотя, разумеется, своему начальству Гальдер слал победные реляции.

Симонов позднее заметил: "Что бы там некоторые из них ни писали потом, после войны, никто из них тогда не допускал, разумеется, и мысли, что эта "полностью разгромленная" ими на Восточном фронте Советская армия когда-нибудь вступит на территорию Германии".

Оценки высшего генералитета рейха основывались на поведении европейских властей и народов в мае 1940 года, когда в течение пяти недель к ногам нацистов упали Королевство Нидерландов (капитуляция была подписана 14 мая), Королевство Бельгия (капитуляция подписана 28 мая) и, наконец, Франция (капитуляция подписана 17 июня).

Британский экспедиционный корпус спасался из Дюнкерка, а солдаты вермахта входили в европейские столицы. Сопротивление им европейцы не оказывали.

Приятная прогулка по красивым окрестностям, вкусная еда, качественное вино и неплохой прием со стороны побежденных — так в глазах вермахта выглядела война в Западной Европе.

Сегодня сторонники "пацифизма" и "никогдабольшизма" ("никогда больше") говорят, что "этот кровавый опыт" (sic!) помог Европе объединиться, преодолев "былую неприязнь" между странами, и сделать континент "мирным".

Если кровавый, без кавычек, опыт имелся, то его обладателем и хранителем был СССР.

Его граждане заплатили высочайшую цену за освобождение каждого квадратного метра как своей страны, так и европейских государств.

Советские воины несли цветы к могиле Штрауса в Вене, а служившие в армии вермахта закладывали мины в захоронение Пушкина.

Мы ждали открытия второго фронта три года, а когда наступление союзников в Арденнах начало захлебываться и Черчилль фактически умолял Сталина прийти на помощь, то сроки Висло-Одерской операции Верховным командованием были сдвинуты на восемь дней вперед (вечность, на самом деле, по меркам армейского планирования), а решение об ускорении начала наступления Красной армии в Польше было принято за считанные часы.
Нацисты держали Ленинград в осаде, жители города-героя везли умерших детей хоронить на саночках, а комендант Берлина генерал Берзарин уже после Победы вакцинировал маленьких берлинцев и отдавал распоряжения о том, чтобы немецкие дети получали вовремя молоко.

Целых 1418 дней войны, начавшейся 80 лет назад, — это то расстояние, что наш народ прошел, неся не только свободу, не только останавливая печи крематориев Майданека и Освенцима, не только спасая Краков от уничтожения, а сокровища Дрезденской галереи — от затопления, но и утверждая ценности человечности и гуманизма.

Которые прагматичная Европа немедленно экспроприировала и назвала "своими общими ценностями".

Позволив себя освободить, Европа, страстно пообещав urbi et orbi "Никогда больше!", немедленно ввязалась в другие войны.

Она воевала со сторонниками независимости в Северной и Западной Африке. Она вела боевые действия в Индокитае.

А потом настала очередь Югославии (в рамках борьбы с "диктатурой Милошевича и тиранией сербов", мы помним все эти формулировки).
Ну а спустя еще десять лет пришла очередь Украины.

Там — при абсолютно четко очерченных, в том числе и ЕС, контурах — вначале была сделана первая попытка развязать войну, а спустя еще десять лет — вторая. И в первом, и во втором случаях, как в 2004-м, так и в 2013-2014-м была, разумеется, создана и атмосфера ненависти — к "другим".

Как и во время югославского конфликта, голову немедленно подняли нацистские симпатизанты, а гитлеровские прислужники и военные преступники стали "борцами за свободу и независимость" и "спасителями от российского влияния".

Возвращаясь к войне, вспомним, что оборона дома Павлова в Сталинграде, только одного дома — и только одним сопротивлявшимся взводом, продолжалась 58 дней. Это дольше, чем длилась прогулка войск вермахта по континентальной Европе, ныне объединенной и "пацифистской".

Давайте скажем прежде всего себе, что попытки обесценить подвиг наших предков, наших близких, наших сограждан, замазать его рассказами о "миллионах изнасилованных немок", об "эшелонах трофеев" и об "украденных художественных коллекциях" есть способ аннигиляции нашего общего генетического кода, изменив в котором строение лишь одной клетки, можно вызвать рак всего организма.

Давайте уже, наконец, поймем, что все вопли про "милитаризм России" — всего лишь зависть к стране, совершившей немыслимое и невиданное — сломавшей хребет нацизму, перемолов почти три четверти его военной силы, перед которой склонилась континентальная Европа.

И вспомнив павших на поле боя, раненых, убитых, угнанных в рабство, отправленных в концлагеря, истерзанных, замученных, расстрелянных и повешенных, повторим, что жертвы, принесенные во имя Победы, не были напрасны.

Мы живы благодаря их самопожертвованию, сегодня почти непредставимому.

А наша память и наша скорбь стали общим им обелиском.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

15
Теги:
память, фронт, вермахт, фашизм, Европа, Великая Отечественная война
Президент РФ Владимир Путин

Путин: США организовали переворот на Украине, а Европа безвольно его поддержала

126
(обновлено 12:34 22.06.2021)
Президент России написал статью для немецкого издания Die Zeit к 80-й годовщине нападения Германии на СССР.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. В своей статье, озаглавленной "Быть открытыми, несмотря на прошлое", президент России Владимир Путин заявил, что США организовали переворот на Украине в 2014 году, а "страны Европы безвольно его поддержали, что привело к расколу внутри страны и выходу Крыма из ее состава".

Как отмечает РИА Новости, глава российского государства также отметил, что многие страны были поставлены перед ультиматумом - быть с Западом или с Россией, "эта агрессивная политика и привела к украинской трагедии".

"Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором - быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине", - пишет президент РФ.

"С этого все и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы - безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из ее состава", - заявил Путин.

В своей статье для Die Zeit Владимир Путин высказался и о расширении НАТО, что, по его мнению, фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий. "О чем, кстати, предупреждал в середине 80-х годов один из лидеров СДПГ - Эгон Бар, который предлагал кардинально перестроить всю европейскую систему безопасности после объединения Германии, причем как с участием СССР, так и США. Но никто ни в СССР, ни в США, ни в Европе не захотел тогда его слушать", - отметил Путин.

Статья "Быть открытыми, несмотря на прошлое" посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны, она была опубликована 22 июня - в День памяти и скорби.

Как уточнил для журналистов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, текст статьи Владимир Путин писал на русском языке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

126
Теги:
Великая Отечественная война, Украина, европа, США, майдан
По теме
Память об общей Великой Победе объединяет народы бывшего СССР
Путин: в России будет создан крупнейший архив документов о Второй мировой войне
Путин рассказал, что помогло спасти народы СССР во время войны
Мэр Кишинева Ион Чебан

Кишиневский градоначальник попросил вице-мэра подать в отставку

0
(обновлено 14:54 22.06.2021)
Мэр Кишинева заявил, что его заместитель Виктор Киронда не выполняет возложенные на него обязанности.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. Генпримар Кишинева попросил вице-мэра столицы Виктора Киронду подать заявление по собственному желанию, "в противном случае его уволят по процедуре, предусмотренной законом". Об этом Чебан написал в соцсетях.

"Работа в муниципалитете осуществляется не через Facebook, это непростая организация. Cчитаю, что Виктор Киронда должен покинуть пост вице-примара - в примэрии надо не жаловаться, а работать, засучив рукава. То, что происходило в последние дни, – не что иное, как истерия вице-примара, не желающего терять свой пост", - написал Чебан в соцсети.

По словам мэра, Киронда выдвинул необоснованные обвинения в его адрес. 

"Вместо того, чтобы заниматься работой на благо города, он тратил время на интриги и написание жалоб. Он забыл, что пост вице-примара он получил не по воле граждан, а по моему предложению. Я его пригласил на этот пост, несмотря на то, что меня предупреждали, что я могу получить нож в спину", - заявил Чебан.

Виктор Киронда отреагировал на требование мэра постом в Facebook. Требуя его отставки, пишет Киронда, мэр отвлекает внимание от процедуры сноса гостиницы "Националь".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Виктор Киронда, Ион Чебан, Кишинев, мэр, отставка
Тема:
События Кишинева
По теме
Итоги участия Чебана в ПМЭФ-2021 для Кишинева: что рассказал примар
Когда закончат ремонт улицы Крянгэ: Чебан – эксклюзивно для Sputnik
Чебан ответил Минобразования за скульптуру Микле: "Займитесь чем-то полезным"