Капсула витамина на предметном столе микроскопа.

Назван витамин, которого не хватает зараженным COVID-19

5686
(обновлено 10:06 16.10.2020)
В процессе изучения коронавируса нового типа ученые приходят к новым выводам. На этот раз информация касается нехватки витаминов.

КИШИНЕВ, 16 окт — Sputnik. Статистику нехватки витамина D у инфицированных коронавирусом нового типа привел на конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня" генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава РФ, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто.

Как пишет РИА Новости, дефицит этого витамина диагностировали у 71,3% пациентов, инфицированных COVID-19. В том числе у 36,3% - в тяжелой форме.

"Дефицит витамина D является важным прогностическим фактором неблагоприятного развития заболевания – как средне-тяжелого, так и тяжелого течения", - отметил Евгений Шляхто.

Витамин D (кальциферол) необходим человеку, в том числе для усвоения кальция. Его много в жирных сортах рыбы, а также печени, яйцах, в том числе перепелиных, сливочном масле, козьем молоке. Кальциферол активно участвует в работе иммунитета, и его острая нехватка отмечается обычно с наступлением холодов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5686
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2178)
По теме
Педиатр рассказал, как бороться с нехваткой витамина D у детей
Обыски. Архивное фото

Представлены новые детали обысков в здании консульства Молдовы в Бухаресте

231
(обновлено 12:55 23.10.2020)
Информация о предполагаемых нарушениях в работе консульства поступила в молдавские правоохранительные органы в сентябре текущего года. Сразу началась проверка этих данных.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Национальный антикоррупционный центр (НАЦ) Молдовы расследует коррупционную схему в консульстве республики в Бухаресте. Об этом в пятницу сообщили в НАЦ.

"Несколько бывших сотрудников молдавского консульства в Бухаресте находятся под следствием за злоупотребление служебным положением. Они подозреваются в том, что якобы взимали сборы с граждан, которых они не внесли  в бухгалтерский учет миссии. Речь идет об оплате выданных консульством сертификатах, которые должны были быть предъявлены при замене молдавских водительских прав на румынские", - пояснили в НАЦ.

По данным следствия, официальный сбор за выдачу такого сертификата составляет 35 евро, однако эти суммы не были отражены в бухгалтерии консульства. Предположительно 30 тысяч евро не были уплачены консульству. Деньги, как отметили в Антикоррупционном центре, присваивались лицами, ответственными за выдачу этих документов.

"Информация о предполагаемой схеме попала в НАЦ в сентябре 2020 года, затем было инициировано последующее следствие для ее проверки. А 22 октября два сотрудника Антикоррупционного центра отправились в посольство Молдовы в Бухаресте, чтобы провести слушания и собрать доказательства для проверки информации. Следствие продолжается", - отметили в структуре.

Накануне сотрудники Антикоррупционного центра провели обыски в помещении молдавского консульства в Бухаресте.

Ранее Министерство иностранных дел и европейской интеграции сообщило, что в ходе обысков деятельность консульства не пострадала, заслушаны несколько человек и проведено изъятие некоторых материалов для дополнительных проверок и документирования дела.

В то же время МИДЕИ подтвердило "абсолютную нетерпимость к коррупционным деяниям".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

231
По теме
Обыски на севере Молдовы: что обнаружили правоохранительные органы
Девушка с аллергией. Архивное фото

Обнаружены одинаковые симптомы у аллергии и коронавируса

83
(обновлено 08:58 23.10.2020)
Кашель и отдышка – известные симптомы коронавируса нового типа. Врачи указывают, что подобными симптомами обладают еще 25 заболеваний, в частности, аллергия.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Схожими с коронавирусной инфекцией симптомами обладают многие заболевания, в том числе – аллергия, рассказала в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих.

Симптомы сезонной осенней аллергии могут быть похожи на симптомы коронавируса: кашель, затрудненное дыхание. В том случае, если такое состояние возникает у человека не в первый раз, скорее всего, это обострение аллергии. С приходом осени, спровоцировать подобное состояние может холодный воздух. Сам по себе он аллергеном, конечно, не является, но может стать триггером, усилителем реакции, объяснила врач аллерголог-иммунолог.

Специфические для осени аллергены – это плесневые грибы и пылевые клещи.

"Сейчас сезон дождей, плесневые грибы преобладают. Это аэроаллергены, которых больше там, где что-то гниет <...> С наступлением отопительного сезона начинают активно размножаться пылевые клещи. При аллергии на пылевых клещей, а это подавляющий вид аллергии в Европе, появляются ринит, астма", – отметила собеседница радио.

Известно, что аллергики менее подвержены вирусным заболеваниям, но говорить о том, что они полностью застрахованы от того, чтобы заболеть коронавирусом, мы не можем. 

"Аллергики вообще в целом меньше болеют вирусными заболеваниями, также как и онкологическими заболеваниями аллергики болеют реже. Это связано с тем, что у них повышенный реагиновый фон, то есть много так называемого иммуноглобулина Е (IgE)", – пояснила врач-аллерголог.

Ну а самым надежным способом отличить аллергическую реакцию от коронавируса можно назвать только обращение к специалисту, заключила медик.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

83
По теме
Потеря обоняния: всегда ли виноват коронавирус
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Вакцина против новой коронавирусной инфекции

Додон: в ноябре в Молдову прибудет первая партия российской вакцины от COVID-19

0
Уже в ноябре в Молдове может начаться добровольная вакцинация российской вакциной от коронавируса нового типа.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. До конца ноября в Молдову из России должна поступить первая партия вакцины от COVID-19. Об этом в пятницу в рамках видеоблога "Игорь Додон отвечает" заявил президент Игорь Додон, баллотирующийся на второй срок.

"В Молдову в середине или к концу ноября поступит первая российская вакцина. После этого начнется добровольная вакцинация", - заявил Додон.

Массовая вакцинация, по словам президента, - это более сложный этап, потому что для Молдовы нужно как минимум несколько миллионов доз вакцины. В связи с этим именно массовая вакцинация начнется не раньше начала следующего года.

"Первые несколько десятков тысяч, возможно 100-150 тысяч доз вакцин мы можем получить в ноябре", - добавил Додон.

Напомним, в настоящее время в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Это "Спутник V" НИЦЭМ имени Гамалеи и препарат "ЭпиВакКорона" центра "Вектор". Продолжается работа по созданию живой вакцины от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2178)
По теме
Вакцины от COVID-19: Россия готова к обмену опытом с Европой и поставкам
Бэсеску: Румыния должна попросить у России вакцину от COVID-19
Вакцина и обезьяны: британский фейк о "российском фейке"