Измерение температуры. Иллюстративное фото.

Врач-терапевт рассказала, как правильно измерять температуру

445
(обновлено 17:38 17.10.2020)
Существует большое количество устройств для измерения температуры: ртутные и инфракрасные термометры, электронные и даже одноразовые. Но какой из них даст максимально точный результат?

КИШИНЕВ, 18 окт - Sputnik. Каким градусником измерять, чтобы повысить точность, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, автор книги "Как болел бы врач: маленькие хитрости большого здравоохранения" Ольга Кашубина.

Прежде всего врач рекомендует полностью отказаться от ртутных градусников и отдать предпочтение их безртутным аналогам. Выглядят они одинаково, тоже стеклянные, точность у них практически такая же.

"Я бы рекомендовала сразу исключить вариант покупки ртутного градусника. Никакая точность не оправдывает его опасности ", — объяснила Ольга Кашубина.

Но и недостаток у них обоих один - они очень медленно измеряют температуру. Чтобы узнать результат, придется несколько минут подождать.

В общественных местах, как правило, используют инфракрасные градусники, но у них всегда есть большая погрешность, так что в домашних условиях, когда можно потратить пару минут ради повышения точности, от таких градусников лучше отказаться.

"Когда нужно работать с большим количеством людей и есть буквально десять секунд, чтобы измерить температуру, другого варианта нет. У всех инфракрасных градусников есть погрешность, но считается, что это позволит исключить случаи, когда температура уже откровенно высокая. Например, температуру в 40 градусов такой градусник не пропустит. Для домашнего измерения лучше использовать градусник, который показывает результат после долгого контакта", — считает врач-терапевт.

Таким образом, инфракрасные термометры, градусники в виде полосочек, которые можно ребенку наклеить на лоб, одноразовые пластиковые термометры с точками или в виде пустышек для маленьких детей — все это в конечном итоге очень неточно.

Поэтому, если вам нужна очень точная температура, то лучший выбор — электронный или безртутный стеклянный градусник, советует Ольга Кашубина.

Из всех современных вариантов лучшим считается электронный градусник, который измеряет температуру под мышкой, тот самый, который издает звуковой сигнал после измерения. При этом врач-терапевт обращает внимание, что доставать такой градусник сразу после того, как он "пропищит", не стоит.

"Не все пользователи знают, что после звукового сигнала не надо его сразу доставать, нужно подождать одну-две минуты. Об этом написано в большинстве инструкций, но почему-то так срабатывают рефлексы — раз пропищал, пора сразу смотреть. Лучше подождать пару минут после звукового сигнала и убедиться, что это точная температура", — заявила Кашубина.

Также важно, где именно вы измеряете температуру. Мы уже привыкли измерять ее под мышкой — это не очень точное место. Человек может сместить градусник, если будет двигать рукой, не всегда понятно, на какую глубину помещен градусник, а из-за этих огрехов результат измерений может оказаться ниже, чем есть на самом деле. Если есть возможность, надо себя переучивать измерять температуру во рту, но необходимо помнить, что температура там всегда выше.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

445
По теме
Знакомые незнакомцы: как не спутать грипп и простуду
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Глава ЕК: нужно поддерживать ограничения на поездки в ЕС из третьих стран

35
(обновлено 21:20 28.10.2020)
Вместе с тем, странам-членам стоит облегчить воссоединение пар и семей в нынешних непростых условиях.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Позицию о необходимости и в дальнейшем поддерживать ограничения на поездки из третьих стран в ЕС на фоне второй волны коронавируса выразила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает РИА Новости

"На данный момент нам необходимо сохранить ограничения на поездки в ЕС", - заявила она на пресс-конференции в Брюсселе.

Глава ЕК подчеркнула, что странам-членам стоит облегчить воссоединение пар и семей в нынешних непростых условиях.

В настоящее время в ЕС действуют ограничения на поездки из третьих стран, в их число входит и Республика Молдова. В перечень государств, с которыми ЕС можно открыть границы, входят всего девять государств: Австралия, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Южная Корея, Таиланд, Уругвай и Китай  - при условии подтверждения взаимности в данном вопросе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Румынии продлен до середины ноября запрет на въезд в страну иностранцев

Видео - Шуточное голосование: животные предсказали исход выборов в США

67
"Электоральный эксперимент" прошел в красноярском зоопарке: его питомцы решали, кто станет американским президентом.

Все ближе день выборов президента США. Утихли финальные дебаты и даже началось досрочное голосование. Например, действующий президент нынешний хозяин Белого дома еще в субботу отдал свой голос "за парня по имени Трамп".

Вот и в красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" решили дать возможность в шутку проголосовать "крутым ребятам", тиграм и медведю. Им предложили выбрать будущего американского лидера, для чего в вольеры принесли по два арбуза с портретами кандидатов. 

Кстати, такие шуточные предсказания в "Роевом ручье" устраивают не впервые.

Питомцы зоопарка уже "голосовали" на предыдущих президентских выборах в США в 2016 году, "предсказывали" итоги футбольных матчей, и даже предрекли победу нынешнего президента Украины Владимира Зеленского в 2019 году.

За кого "проголосовали" животные в этот - узнайте в нашем ролике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
По теме
Фото - Досрочное голосование на выборах президента США
МИД России/

МИД России назвал реакцию Запада на предложение Путина по РСМД безответственной

0
(обновлено 21:44 28.10.2020)
Заместитель главы российской дипломатии в интервью РИА Новости высказал позицию ведомства по важному для европейской безопасности вопросу.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Предложение президента РФ Владимира Путина по РСМД продиктовано желанием не допустить возникновения в Европе новых "ракетных кризисов", те, кто сейчас пытаются отмахнуться от этого решения, демонстрируют безответственный подход к безопасности Европы, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Серьезность озвученных предложений требует их досконального изучения. Глубина этих предложений требует фундаментального осмысления, это отражение настроя руководства Российской Федерации на то, чтобы найти путь к стабилизации военно-политической обстановки в Европе с точки зрения недопущения возникновения там новых "ракетных кризисов",- сказал Рябков.

Он подчеркнул, что ставки сейчас "весьма высоки", и тот, кто "пытается проигнорировать предложения президента Путина, кто пытается от них отмахнуться", демонстрирует "весьма безответственный подход" к обеспечению европейской безопасности.

"И своей собственной безопасности, с учётом того, что первые негативистские сигналы, достаточно бездумные, мы услышали именно из Европы", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Президент Путин в понедельник озвучил новую инициативу по урегулированию ситуации с нарастанием напряженности в Европе после выхода США из Договора о РСМД. В частности он заявил, что Москва готова по доброй воле не предпринимать развертывания на европейской части РФ ракет 9М729, но при условии встречных шагов со стороны НАТО. Он также предложил альянсу проверять комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Мк-41 на базах в Европе и ракеты 9М729 на калининградских объектах.

Шойгу о том, почему США вышли из ДРСМД>>>

Одним из первых на инициативу отреагировал официальный Берлин, сославшись на прежнюю позицию НАТО, что российские идеи по РСМД не заслуживают доверия. В свою очередь Лондон накануне вновь обвинил Россию в провале Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Лишь Франция заявила, что ожидает от России деталей по озвученному ранее предложению.

Представитель МИД страны высказал сожаление в связи с тем, что не удалось найти решение для сохранения в силе Договора о РСМД, который был "основополагающим элементом безопасности европейцев".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Названа истинная причина выхода США из ДРСМД