Французский сыр

Болит голова: это вы что-то съели

187
(обновлено 10:43 18.10.2020)
Причиной головных болей могут стать самые разные факторы, от смены погоды до непереносимости некоторых продуктов питания. Диетологи указали, от какой еды следует отказаться при головной боли.

КИШИНЕВ, 16 окт – Sputnik. Людям, страдающим головной болью, лучше избегать употребления некоторых видов сыров, цитрусовых и ряда других продуктов и напитков, пишет испанское издание La Vanguardia.

Испанские диетологи Сандра Бакера и Альваро Санчес перечислили некоторые факторы, которые могут стать причиной головной боли. С тяжелой болью нужно, конечно же, прежде всего обратиться к врачу, но если все не так серьезно, причину возникновения боли можно обнаружить и в повседневном питании.

"Когда периодически возникают головные боли, важно найти причину и обратиться к врачу. <…> Кроме того, нужно внести изменения как в диету, так и в привычки, что в случае головной боли легкой или средней интенсивности, как правило, позволяет улучшить общее состояние", — пояснила Бакера.

Один из продуктов, от которых нужно отказаться, – это голубые сыры. В них содержится большое количество гистамина — производного аминокислоты гистидин, вещества, обладающего сосудорасширяющим эффектом.

По этой же причине следует ограничивать употребление цитрусовых, которые также богаты гистамином.

Употребление кофе также может вызвать головную боль. По наблюдениям диетологов, три или более порции кофеиносодержащих напитков в день могут вызывать головную боль у пациентов с эпизодической мигренью. Парадоксально, но сокращение употребления кофеина также может стать причиной болей.

"Часто головные боли возникают из-за уменьшения ежедневного количества кофеина. Однако всегда нужно выяснять, связана ли головная боль из-за сокращения количества кофеина с другими причинами, которые можно просто не заметить", — подчеркнул диетолог Альваро Санчес

Также следует ограничить употребление авокадо, даже несмотря на то, что этот продукт богат полезными для сердца жирными кислотами. Причина – также высокое содержания гистамина в продукте.

Большое количество гистамина содержится и в красном вине. Если человек страдает головной болью, от него следует полностью отказаться, хотя в целом противопоказаны любые алкогольные напитки.

Следующий нежелательный продукт – колбасные изделия. В них помимо гистамина много насыщенных жиров низкого качества, поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырокопченой колбасы, а также других видов колбасных изделий и мясных продуктов глубокой переработки, добавила Сандра Бакера.

Главное, по словам диетологов, людям, страдающим головной болью, нужно соблюдать режим питания и стараться есть каждые три часа. Так вы избежите падения уровня глюкозы в крови, которое тоже может вызвать головную боль. По этой же причине лучше отказаться от модных низкоуглеводных диет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

187
Тема:
Красивая и здоровая жизнь (22)
По теме
Прощай, артрит: какие продукты полезны для суставов
Какие продукты нельзя употреблять при приеме антибиотиков
Сотрудник научно-исследовательской лаборатории готовит препарат, архивное фото

Названы сроки увеличения производства вакцины от COVID-19 в России

1
(обновлено 10:59 20.10.2020)
Глава Минпромторга России рассказал, когда планируется увеличить производство вакцины от коронавируса.

КИШИНЕВ, 20 окт — Sputnik. В пять раз может возрасти в России роизводство вакцины "Спутник V" к декабрю в сравнении с октябрем, передает РИА Новости.

Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. По его словам, объем производства увеличится до 1,5 миллиона доз. 

Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V
© Photo : РФПИ и Центр имени Гамалеи

"Что касается количества, мы пока параметры не изменили. До конца месяца мы хотим выйти на объем около 300 тысяч доз, в ноябре - примерно около 800 и приблизиться к 1,5 миллионам в декабре", - отметил он.

Как производят вакцину от COVID-19 - фото>>>

На прошлой неделе министр сообщил, что будущей весной объемы ежемесячного производства вакцины "Спутник V" в России могут увеличиться до 15 миллионов доз.

В настоящее время в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Это "Спутник V" НИЦЭМ имени Гамалеи и препарат "ЭпиВакКорона" центра "Вектор". Продолжается работа по созданию живой вакцины от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Вакцины от COVID-19: Россия готова к обмену опытом с Европой и поставкам

В США решили, что миром правит "призрак коммунизма"

33
"Как призрак коммунизма правит нашим миром": это название книги... ну, вообще-то, пропагандистской брошюры в трех томиках, только что вышедшей в США.

По данным десятилетней давности, в этой стране в год было издано 316 480 наименований книг; сейчас, видимо, не меньше. Первое место в мире у США по этой части, по крайней мере, сохраняется.

Так что публикация насчет призрака коммунизма — не великое событие, но все-таки примечательное: перед нами очень примитивная агитка, объясняющая, как должен мыслить человек из республиканской, правой половины страны. (И ведь в массе так и мыслит), отмечает обозреватель РИА Новости.

Издатель тоже примечателен — газета The Epoch Times. Те же десять лет назад в США и близко не было такого, как сегодня, взрыва республиканских СМИ, тогда казалось, что у демократов полная монополия на слово и мысль во всех видах эфира или на бумаге.

Сегодня это далеко не так. Республиканцы собрались с силами, начали огрызаться и заполнять медиапространство. И вряд ли эта ситуация изменится даже при худших для них результатах ноябрьских выборов. А вот чем заполняют — другой вопрос.

Смотрим на книгу насчет призрака коммунизма: что-то знакомое по общему замыслу. Кто-то еще помнит, сколько томов написали Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий и многие прочие (каждый — от стенки до стенки книжного шкафа)? И понятно, что очень немногие коммунисты все это читали.

Но маленькая брошюрка "Коммунистический манифест" — другое дело. Кстати, начиналась она, как известно, со слов о том, что призрак бродит по Европе, призрак коммунизма. Вот теперь мы видим американский плагиат Маркса с Энгельсом со знаком наоборот.

А еще мы обнаруживаем, что призрак уже не бродит, а управляет всем миром ("внедрился почти во все сферы современного общества"), и — главное — он сильно видоизменился. Бессмысленно даже сравнивать Марксов коммунизм с тем, как описывают его нынешние американские борцы с призраком.

У них коммунизм — это прежде всего подрыв традиционной культуры и развал обществ: понятно, так и есть. Но это еще и дорога от "Нового курса" президента Рузвельта (30-е годы) к движениям антивоенному и за права человека (60-е), а потом к современному прогрессивизму.

Это и появление политкорректности (когда массу вещей нельзя сказать открыто, не ломая языка), и ослабление церкви, и "религиозный хаос", когда религию каждый может создать сам себе. И уничтожение семьи, начавшееся с "сексуального освобождения", а дальше дошедшее до травли мужчин.

Еще — уничтожение искусства (прежде всего кино, с этим вашим Голливудом) и образования, а особенно массмедиа. СМИ, читаем мы, оказались в какой-то момент поголовно захвачены либералами и прогрессистами и стали ключевым фронтом тотальной глобальной войны.

Может показаться, что такая книжка могла быть издана в золотой век 50-х, когда Элвис был жив, американцы ездили в длинных открытых машинах, заезжали на них в кинотеатры под открытым небом и были счастливы — но очень боялись Москвы с союзниками.

Но нет, сейчас век другой. Бояться надо Китая, потому что Москва больше не коммунистическая. Правда, и Китай к классическому коммунизму имеет разве что историческое отношение — но аудитория нашей трехтомной брошюрки об этом знать не должна.

И — глава за главой — читателю рассказывают, как не СССР, а, оказывается, Китай десятилетиями проникал со своей идеологией во все западные общества. И еще в Азию, Африку, Латинскую Америку (почему не мы, а они с их Мао Цзэдуном? Даже обидно). А сегодня "набрал силы в борьбе за глобальную гегемонию", подорвав США и Запад в целом.

В общем, уже понятно, что вся эта мрачная картина что-то сильно напоминает. И книга о призраке того не скрывает, а прямо с первых строчек нам все объясняет: да это же дьявол, тот самый. Коммунизм — это дьявол и есть. Дьявол жаждет уничтожения человечества, у него много лиц и образов, он сначала соблазняет романтическими версиями коммунизма… А потом — то, что вы и видите.

Короче говоря, все, вообще все, что есть в мире плохого, — это от дьявола. Хотите — назовите это коммунизмом, какая разница.

Нечто похожее мы наблюдаем в отношении еще одного общепризнанного ругательства. Крайняя степень политической и моральной безобразности у нас называется фашизмом (реже — нацизмом).

Вообще-то, если очень докопаться до массового употребителя такого термина, докопаться с помощью хорошо продуманных социологических вопросов, то быстро выяснится, что для россиянина фашизм — это синоним иностранной оккупации с последующим насаждением громадного набора необъяснимо жестких и чужеродных правил повседневного поведения, которые вдобавок заставляют выполнять не только первое время и для вида, а чуть не всегда.

И уже только во вторую очередь это война с ее разрушениями (которые, заметим, не только фашисты могут причинить).

При этом не так уж многие разбираются в компонентах идеологического коктейля и административных практик, которые сложились в итальянскую версию феномена (фашизм как таковой) и в германскую (национал-социализм). То есть перед нами все тот же дьявол, олицетворение всего плохого, что может быть в человеческом обществе и жизни.

Без него никак. А теперь посмотрим, что на самом деле написано во всех трех тоненьких томах книги о призраке. Китай, как прежде СССР, — это вполне мифический и географически отдаленный источник зла. А вот свои, близкие демократы со всеми их аккуратно зачисленными в "коммунистические" идеями и кампаниями — это не миф. Это дьявол как он есть, точнее — это сатанисты, и с ними придется разбираться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

33