Вирусы.

Иммунолог рассказал, поможет ли простуда победить коронавирус

363
По предположению ученых, патогены, попадающие в организм человека одновременно, могут "конкурировать за территорию". При этом исход такого противостояния не всегда известен.

КИШИНЕВ, 2 ноя – Sputnik. Вирусы, с которыми организм встречался ранее, так называемые "домашние", активно противостоят "чужакам" – новым, неизвестным пока микроорганизмам. Но может ли одна болезнь заблокировать другую? Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Прежде всего он обратил внимание на то, что пока нельзя сказать определенно, будет ли работать такой механизм применительно к коронавирусу. Тем не менее исключать такую возможность не стоит, предположил иммунолог.

"Известный факт, что наши "домашние" вирусы, такие как цитомегаловирус, герпес, в какой-то момент вызывают увеличение выработки интерферонов, то есть естественных факторов защиты. Это может стать даже защитой от внешних новых вирусов, в том числе от коронавируса и гриппа. Или какая-нибудь легкая начавшаяся простуда может защитить человека от коронавируса", – сказал Владислав Жемчугов.

Сказать с уверенностью, насколько реальной и эффективной может быть такая защита, можно только проведя ряд исследований.

О намерении провести подобные эксперименты уже заявили британские ученые, рассказывает Жемчугов. Суть идеи заключается в искусственном заражении. Проследив за его течением и развитием, можно будет сделать выводы о эффективности такого механизма противостояния вирусов для выздоровления человека.

Поэтому сейчас мы можем говорить только о предположениях, а сделать окончательные выводы помогут лабораторные исследования, дата начала которых пока не определена.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

363
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (136)
По теме
Вину за поражение Байдена не удастся возложить на русских
Шаповалов: Трамп разрешил рассекретить все данные о его "связях" с Россией

От политиков до певцов экспонаты Музея восковых фигур в Сочи

72
(обновлено 09:53 19.04.2021)
Самый большой в России Музей восковых фигур находится в туристическом центре в горах Сочи – смотрите в фотоленте Sputnik, какие экспонаты можно там найти.

Уточняется, что сочинский музей сотрудничает со всемирно известным Музеем мадам Тюссо, а это подразумевает стопроцентную точность в чертах лица, тела, прически и одежды. Дональд Трамп и Владимир Путин, Уилл Смит и Джонни Депп, Рианна, Лионель Месси, Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Марк Цукерберг, Гарри Поттер, королева Елизавета II и еще больше 30 человек из мира знаменитостей – в числе экспонатов.

В музее функционируют девять основных зон: политика, кино, музыка, спорт, космос, бизнес, мультфильмы, искусство и необычные люди.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура голливудской актрисы Мэрилин Монро в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура 45-го президента США Дональда Трампа в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковые фигуры британской королевы Елизаветы II, принца Уильяма и его супруги герцогини Кэтрин в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура президента России Владимира Путина в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковые фигуры председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина и его супруги Пэн Лиюань в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура американского актера Тома Хэнкса в роли Фореста Гампа в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура американской модели Энни Хокинс-Тернер (Норма Стиц) в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура испанского художника Сальвадора Дали в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура актера Брюса Ли в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура основателя компании Apple Стива Джобса в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура американского баскетболиста Майкла Джордана в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура британской королевы Елизаветы II в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура американского певца Майкла Джексона в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура создателя крупнейшей мировой социальной сети Facebook Марка Цукерберга в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковые фигуры создателя крупнейшей мировой социальной сети Facebook Марка Цукерберга (слева) и основателя корпорации "Microsoft" Билла Гейтса в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура американской певицы Рианны в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура немецкого физика Альберта Эйнштейна в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

  • © Sputnik / Artur Lebedev

    Восковая фигура спящего полицейского в музее восковых фигур "Дежавю" в Сочи.

Тестирование на коронавирус

Переболевшие COVID-19 страдают от проблем с голосом

356
(обновлено 18:53 18.04.2021)
Многие пациенты, перенесшие коронавирус, отмечают осиплость и другие проблемы с голосом. Негативные симптомы могут проявиться и через месяц после выздоровления.

КИШИНЕВ, 18 апр – Sputnik. Проблемы с голосом являются одними из распространенных последствий коронавируса. Большинство людей, перенесших COVID-19, отмечают осиплость и другие нарушения голоса. При этом симптомы могут появиться не сразу после выздоровления, а даже через месяц. Об этом рассказала руководитель научно-клинического отдела фониатрии НМИЦ оториноларингологии ФМБА России, президент Ассоциации фониатров и фонопедов России, генеральный секретарь Европейской академии фониатрии Екатерина Осипенко.

"Наблюдаем пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, с формированием осиплости в дальнейшем или с сохраняющейся осиплостью после перенесенного заболевания. Причем тенденция к сохранению жалоб на нарушение голоса растет, и она не связана со временем заболевания. То есть это может и через месяц возникнуть, может сохраняться и длиться несколько месяцев", – сказала Осипенко в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня", приуроченной к Международному дню голоса.

После выздоровления максимальное внимание уделяется общему состоянию организма, поэтому сложности с голосом замечают гораздо позже, пишет РИА Новости.

"Эта инфекция респираторная, и она затрагивает отнюдь не только ткани легких, но также вовлекается в процесс весь респираторный тракт, а это гортань, верхние дыхательные пути", – пояснила Осипенко.

Это касается и тех пациентов, кто перенес болезнь в легкой форме.

"А если люди находились на кислородном обеспечении, на ИВЛ, а может быть, были трахеостомированы, то, естественно, воспалительный процесс в верхних дыхательных путях, в том числе ларингит, имеет место быть. Поэтому, конечно же, пациентов именно с таким постковидным синдромом, который проявляется в том числе и в виде нарушения голоса, мы сейчас встречаем", - подытожила специалист.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

356
По теме
Ученые узнали, насколько точно собаки могут выявить коронавирус
Альтштейн: сколько еще мутаций коронавируса следует ожидать
В Гонконге обнаружили мутацию коронавируса: десятки человек – на карантине
Скорая

Сколько человек привили от COVID и есть ли свободные места в больницах Кишинева

35
(обновлено 11:50 19.04.2021)
Коронавирусная статистика: специалисты пояснили, почему снижается число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в столице.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Порядка 500 свободных мест насчитывается в муниципальных больницах Кишинева. Об этом сообщил примар столицы Ион Чебан на оперативном заседании в примэрии Кишинева в понедельник.

"Важно, что фтизиопульмонологическая больница со своими 190 койко-местами была закрыта. Это значит, что четвертую неделю подряд наблюдается спад заболеваемости", – отметил Чебан.

По его словам, закроется и старый родильный блок с 110 местами в больнице "Георге Палади". 

"Если сохранится такая же ситуация, то на следующей неделе в нескольких больницах отделения с 150 койко-местами, предназначенными для лечения пациентов с COVID-19, закроются. Отмечу, что и число случаев заражения коронавирусом среди детей значительно снизилось, – добавил Чебан.

Также, по его словам, муниципальная детская больница имени Валентина Игнатенко с 19 апреля приостановит госпитализацию детей с подозрением на COVID-19. В то же время детская инфекционная больница будет госпитализировать всех детей с подозрением на заболевание и с подтвержденным диагнозом COVID. В ней имеется более 100 коек, а на сегодняшний день в ней занято около 30 мест.

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>

Градоначальник обратил внимание на то, что все эти отделения будут перепрофилированы в постковидные реабилитационные секции. В случае необходимости, если эпидситуация ухудшится, то эти койко-местам будут вновь задействованы для лечения пациентов с коронавирусом – на это потребуется 24-48 часов.

Ситуация с COVID-19 в Кишиневе

Находимся в повышенной эпидемиологической опасности, несмотря на то, что в течение нескольких недель наблюдается спад заболеваемости этой инфекцией. Об этом сообщила глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения Татьяна Бучарски.

"Надеемся, что причина этого снижения коллективная иммунизация, потому что многие люди переболели и выздоровели, а также с учетом вакцинации, которая началась с 2 марта с медицинских работников и продолжается сейчас в рамках второго этапа, под который попадают люди в возрасте и сопутствующими заболеваниями", – сказала Бучарски.

Больничная статистика

По словам главы управления соцобеспечения и здравоохранения, по состоянию на 19 апреля на национальном уровне 245 494 подтвержденных случаев инфицирования, из которых в Кишиневе – 104 599, а выздоровевших в столице 99 371 человек.

"Отмечу как снижение случаев заражения, так и летальных исходов. Это, конечно, радует. Надеемся, что все изменится только к лучшему, и у нас не будет больших чисел заражений, как было до этого периода. Отмечу спад инфицирования среди медперсонала в муниципальных и частных медучреждениях. Практически в четыре раза снизилось это заражение. Вакцинация и коллективная иммунизация принесла плоды", – отметила Бучарски.

На отчетный день под наблюдением на дому находятся 2089 пациентов, сообщила чиновник.

Она обратила внимание на то, что в муниципалитете в больницах насчитывается 1515 мест и 200 триажных коек.

"На вчерашний день всего было госпитализировано в муниципальные больницы 767 пациентов с подтвержденным COVID, из которых 54 в крайне тяжелом состоянии, 403 – в тяжелом состоянии, 293 – в состоянии средней степени тяжести. На данный момент в муниципальных больницах находятся 52 пациента из районов республики", – добавила Бучарски.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Вакцинация в Кишиневе

Глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения отметила, что в Кишиневе на данный момент проходит второй этап прививочной кампании, однако он проходит наряду с первым.

"Продолжается и первый этап. В муниципальных больницах вакцинированы 2746 сотрудников первой дозой, а на данный момент, с 13 апреля, когда началась вакцинация второй дозой, прививку сделали 438 сотрудникам больничных учреждений", – отметила Бучарски.

Она уточнила, что из подразделений первичной медицинской помощи инъекции первой дозой сделали 18 028 работников, а второй – 2087.

"В рамках Центра вакцинации Кишинева прививки сделаны более чем четырем тысячам человек, среди которых и дидактические кадры, и сотрудники Управления электротранспорта", – сказала чиновник.

По ее словам, процесс вакцинации продолжается.

Рестораторы просят включить работников HoReCa во второй этап вакцинации от COVID>>>

Руководитель управления образования, молодежи и спорта Кишинева Андрей Паволой сообщил, что по состоянию на 19 апреля вакцинирован 4 421 человек из образовательных учреждений, из которых 2913 дидактические кадры, а 1185 – недидактический персонал.

"На сегодня запланирована вакцинация вспомогательного персонала, в частности работников пищевых блоков. Если у одного повара подтвердился COVID-19, то закрывается весь блок и детский сад не сможет работать", – обратил внимание Паволой.

По его словам, все образовательные учреждения проинформированы о том, что 19-20 апреля провакцинируют тех, кто не успел вовремя, или тех, кто согласился.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Как отметил столичный градоначальник, за 19-25 апреля планиурется завершить вакцинацию дидактических кадров в школьных и дошкольных учреждениях, в центрах внешкольного образования, художественных, спортивных и лицеях, в том числе частных. Чебан подчеркнул, что продолжится и прививочная кампания среди кондкуторов и водителей общественного транспорта.

Примар обратил внимание на то, что вузы могут предоставить списки с желающими сделать прививку в управление соцобеспечения и здравоохранения для координации и последующей записи на иммунизацию.

Он уточнил, что процесс вакцинации будет проходить и в центрах общественного здоровья в пригородах Кишинева. Прививки будут делать и по субботам-воскресеньям, в зависимости от наличия вакцин.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Гречаная: Санду не может отменить режим ЧП