Словарь.

Слово года: "локдаун" получил пальму первенства от Британского словаря

101
(обновлено 23:11 10.11.2020)
Британский толковый словарь Collins определил слово года. Нужно сказать, что особо неожиданным выбор не стал.

КИШИНЕВ, 10 ноя — Sputnik. Главным словом 2020 года авторитетный британский словарь английского языка Collins English Dictionary назвал  "локдаун" (lockdown) или режим изоляции, вводившийся в ряде стран из-за ситуации с коронавирусом, пишет РИА Новости.

Отмечается, что выбор пал именно на это слово, так как опыт локдауна "объединил миллиарды людей во всем мире". Специалисты насчитали более 250 тысяч случаев употребления этого слова в 2020 году. Для сравнения, в минувшем году количество употреблений не превысило четырех тысяч.

Согласно словарному определению, "локдаун" - это существительное, которое обозначает "введение жестких ограничений на совершение поездок, взаимодействие в обществе и на доступ к общественным местам".

Пандемия существенно повлияла на список претендентов на звание "слово года". В него вошли  также "коронавирус", "работник специальности, отнесенной к разряду жизненно важных для функционирования общества" (key worker), "принудительный неоплачиваемый отпуск" (furlough), "дистанцирование" и глагол "самоизолироваться".

При этом в перечне оказались и слова другого типа, например, тиктокер - активный пользователь соцсети TikTok.

В прошлом году словарь назвал словом 2019 года выражение "климатическая забастовка" (climate strike), обозначающее явление, которое стало популярным в том числе благодаря действиям эко-активистки Греты Тунберг. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

101
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2327)
По теме
Слово "Brexit" попало в Оксфордский словарь

Видео: президент РФ в День России вручил награды лауреатам госпремии

44
(обновлено 14:29 12.06.2021)
Президент России Владимир Путин в субботу вручил госпремии лауреатам 2020 года и золотые медали "Герой Труда". Смотрите на видео, как прошла церемония в Кремле.

По сложившейся традиции награждение лауреатов госпремий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности проходит в День России, 12 июня.

На этот раз премию присудили директору НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александру Гинцбургу, замглавы центра по научной работе Денису Логунову, начальнику 48-го ЦНИИ войск РХБ защиты ВС РФ полковнику медицинской службы Сергею Борисевичу.

Госпремия России за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2020 год присуждена митрополиту Илариону, оперной певице Хибле Герзмаве и скульптору Александру Рукавишникову.

За выдающиеся достижения в области благотворительности наградой отмечена глава фонда спасения тяжелобольных детей "Линия жизни" Фаина Захарова. Госпремию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности присудили члену Общественной палаты РФ Елене Тополевой-Солдуновой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

44
По теме
Санду поздравила Путина по случаю Дня России
Гречаная: Молдове важно укреплять и расширять сотрудничество с Россией
Красносельский: Россия неизменно остается гарантом мира и безопасности

Организаторы отменили шествие "Бессмертного полка" в традиционном формате

71
(обновлено 13:31 12.06.2021)
В 2021-м организаторы планировали провести традиционное шествие "Бессмертного полка" 24 июня, но лишь при условии, что это позволит сделать эпидемиологическая обстановка.

КИШИНЕВ, 12 июн – Sputnik. Шествие "Бессмертного полка" 24 июня не будут проводить в традиционном формате. Это связано с тем, что эпидемиологические ограничения исказят ощущение единения, заявила РИА Новости сопредседатель центрального штаба "Бессмертного полка России" Елена Цунаева.

"Бессмертный полк" в Приднестровье: акция вопреки>>>

"Те ограничения, которые были у Роспотребнадзора по мероприятиям такого масштаба, остались прежними: это термометрия, дистанция. Понятно, что в таких условиях организация самого шествия будет снижать градус радости и единения от того, что мы идем все вместе", – сказала Цунаева.

Как прошло празднование Дня Победы в Молдове
© Sputnik / Evghenii Panasenco / Iulia Sorokopud / MaximTopal
Она пояснила, что, хотя в разных регионах ситуация разная, идея шествия заключается в том, чтобы выйти всем вместе и чествовать победителей – ушедших, живущих, погибших.

Цунаева также поблагодарила всех, кто принял участие в шествии "Бессмертного полка" 9 мая.

Кроме того, она сообщила, что запланировано множество мероприятий в связи с 80-летием с начала Великой Отечественной войны, но они не будут такими масштабными, как "Бессмертный полк".

По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои>>>

В 2020 году шествие "Бессмертного полка" по улицам городов России не состоялось из-за пандемии коронавируса, организаторы мероприятия вынуждены были перевести его в онлайн-формат. Тогда трансляция длилась почти 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире, было подано порядка 3 миллионов заявок из разных стран.

В 2021-м организаторы планировали провести традиционное шествие "Бессмертного полка" 24 июня, но лишь в том случае, если это позволит ситуация с COVID-19. В онлайн-формате мероприятие состоялось 9 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
По теме
Миллионы людей подали заявку для участия в акции "Бессмертный полк онлайн"
В знак поддержки "Бессмертного полка" в России подсветят телебашни
В России наказали устроившего провокацию на сайте "Бессмертный полк"
Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Минздрав: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

69
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 12 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 43 новых случая инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в субботу.

Общее число случаев заражения в стране достигло 255 758.

За минувшие сутки проведено 5762 теста.

Не зарегистрировано ни одного случая "импорта" инфекции и ни одного эпизода инфицирования среди медработников.

Всего в больницах находятся 196 пациентов, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 55 (из них 13 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 93 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 248 594.

Также за последние 24 часа зафиксировано еще три летальных исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6152.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

69
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Ученые обнаружили еще одно опасное последствие коронавируса
Ученые: коронавирус не влияет на геном человека
Онищенко прокомментировал версию создания коронавируса в лаборатории