Патроны, найденные поисковиками.

Следственный комитет России возбудил дело о геноциде в Ростовской области во время войны

209
(обновлено 21:59 10.11.2020)
Согласно информации из рассекреченных архивов ростовского управления ФСБ, массовые убийства местных жителей проводились в период, когда город Миллерово и весь Миллеровский район Ростовской области был оккупирован войсками 6-й немецкой армии.

КИШИНЕВ, 10 ноя — Sputnik. Поводом к возбуждению дела послужило обнаружение массовых захоронений. Поисковиками были найдены останки не менее 266 человек, в том числе женщин и детей, сообщает РИА Новости.

По сообщениям Ростовского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», у найденных останков имеются признаки огнестрельных повреждений, что свидетельствует о насильственной смерти.

"Возбуждено уголовное дело по признакам  преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид, то есть действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной группы как таковой путем убийства членов этой группы)", — заявили в Следственном комитете.

Места происшествия было осмотрено следователями и криминалистами, для идентификации личностей погибших назначен комплекс судебно-медицинских и медико-криминалистических экспертиз. По предположению специалистов, всего в захоронении могут находиться около 700 останков убитых мирных жителей.

Согласно информации из рассекреченных архивов ростовского управления ФСБ, массовые убийства местных жителей здесь действительно проводились в период с 1942 по 1943 год, в то время, когда город Миллерово и весь Миллеровский район Ростовской области был оккупирован войсками 6-й немецкой армии.

Ранее, по факту расправ в деревне Жестяная Горка, Новгородской области, впервые в российском судопроизводстве Солецкий районный суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами. По мнению суда, они были частью плана Германии по освобождению территорий от мирного населения и их последующей колонизации.

Тогда эксперты-историки сошлись во мнении, что данное судебное разбирательство, несмотря на то, что было проведено с значительным опозданием, теперь может послужить достаточной юридической базой для других подобных расследований, а также помочь родственникам жертв в определении их правового статуса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

209
По теме
Боеприпасы времен Великой Отечественной обезврежены в Каушанах
Запад пытается переписать историю Великой Отечественной войны
Победа – одна на всех: в Молдове чтят память героев Великой Отечественной войны

Видео: президент РФ в День России вручил награды лауреатам госпремии

45
(обновлено 14:29 12.06.2021)
Президент России Владимир Путин в субботу вручил госпремии лауреатам 2020 года и золотые медали "Герой Труда". Смотрите на видео, как прошла церемония в Кремле.

По сложившейся традиции награждение лауреатов госпремий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности проходит в День России, 12 июня.

На этот раз премию присудили директору НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава РФ Александру Гинцбургу, замглавы центра по научной работе Денису Логунову, начальнику 48-го ЦНИИ войск РХБ защиты ВС РФ полковнику медицинской службы Сергею Борисевичу.

Госпремия России за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2020 год присуждена митрополиту Илариону, оперной певице Хибле Герзмаве и скульптору Александру Рукавишникову.

За выдающиеся достижения в области благотворительности наградой отмечена глава фонда спасения тяжелобольных детей "Линия жизни" Фаина Захарова. Госпремию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности присудили члену Общественной палаты РФ Елене Тополевой-Солдуновой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
По теме
Санду поздравила Путина по случаю Дня России
Гречаная: Молдове важно укреплять и расширять сотрудничество с Россией
Красносельский: Россия неизменно остается гарантом мира и безопасности

Организаторы отменили шествие "Бессмертного полка" в традиционном формате

71
(обновлено 13:31 12.06.2021)
В 2021-м организаторы планировали провести традиционное шествие "Бессмертного полка" 24 июня, но лишь при условии, что это позволит сделать эпидемиологическая обстановка.

КИШИНЕВ, 12 июн – Sputnik. Шествие "Бессмертного полка" 24 июня не будут проводить в традиционном формате. Это связано с тем, что эпидемиологические ограничения исказят ощущение единения, заявила РИА Новости сопредседатель центрального штаба "Бессмертного полка России" Елена Цунаева.

"Бессмертный полк" в Приднестровье: акция вопреки>>>

"Те ограничения, которые были у Роспотребнадзора по мероприятиям такого масштаба, остались прежними: это термометрия, дистанция. Понятно, что в таких условиях организация самого шествия будет снижать градус радости и единения от того, что мы идем все вместе", – сказала Цунаева.

Как прошло празднование Дня Победы в Молдове
© Sputnik / Evghenii Panasenco / Iulia Sorokopud / MaximTopal
Она пояснила, что, хотя в разных регионах ситуация разная, идея шествия заключается в том, чтобы выйти всем вместе и чествовать победителей – ушедших, живущих, погибших.

Цунаева также поблагодарила всех, кто принял участие в шествии "Бессмертного полка" 9 мая.

Кроме того, она сообщила, что запланировано множество мероприятий в связи с 80-летием с начала Великой Отечественной войны, но они не будут такими масштабными, как "Бессмертный полк".

По Кишиневу прошел "Бессмертный полк": в каждой семье были свои герои>>>

В 2020 году шествие "Бессмертного полка" по улицам городов России не состоялось из-за пандемии коронавируса, организаторы мероприятия вынуждены были перевести его в онлайн-формат. Тогда трансляция длилась почти 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире, было подано порядка 3 миллионов заявок из разных стран.

В 2021-м организаторы планировали провести традиционное шествие "Бессмертного полка" 24 июня, но лишь в том случае, если это позволит ситуация с COVID-19. В онлайн-формате мероприятие состоялось 9 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
По теме
Миллионы людей подали заявку для участия в акции "Бессмертный полк онлайн"
В знак поддержки "Бессмертного полка" в России подсветят телебашни
В России наказали устроившего провокацию на сайте "Бессмертный полк"
Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Минздрав: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

79
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 12 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 43 новых случая инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в субботу.

Общее число случаев заражения в стране достигло 255 758.

За минувшие сутки проведено 5762 теста.

Не зарегистрировано ни одного случая "импорта" инфекции и ни одного эпизода инфицирования среди медработников.

Всего в больницах находятся 196 пациентов, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 55 (из них 13 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 93 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 248 594.

Также за последние 24 часа зафиксировано еще три летальных исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6152.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

79
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Ученые обнаружили еще одно опасное последствие коронавируса
Ученые: коронавирус не влияет на геном человека
Онищенко прокомментировал версию создания коронавируса в лаборатории