Иконки социальных сетей

Как защитить себя и своих детей от кибербуллинга - советы экспертов

73
(обновлено 09:23 13.11.2020)
Специалисты по защите цифровой информации рассказали, как можно избежать травли в сети, приурочив свою публикацию ко Дню борьбы с кибербуллингом.

КИШИНЕВ, 13 ноя – Sputnik. Самый действенный метод защиты от кибербуллинга – ограничение доступа к личной информации на страницах в соцсетях, об этом рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

"Столкнуться с кибербуллингом могут не только взрослые люди, но и дети. Сегодня эта проблема крайне актуальна: только по данным нашего опроса, в 2019 году 33% школьников признались, что сталкивались с кибербуллингом, либо слышали о нем", — рассказал аналитик "Лаборатории Касперского" Андрей Сиденко.

Травля и оскорбления в виртуальном пространстве как правило очень тяжело переживаются людьми и в офлайне. И чаще всего под ударом оказываются именно дети. В этой ситуации очень важно вовремя обратить внимание на изменения в поведении ребенка, чтобы суметь вовремя оказать ему помощь.

Сильный стресс, падение самооценки, снижение успеваемости, депрессия, сокращение соцактивности и проблемы со сном — все эти изменения, происходящие без видимой причины, должны насторожить родителей в первую очередь.

Эксперт Avast Романа Линкеова рассказала, с какими видами кибербуллинга можно столкнуться в интернете. Это может быть харассмент — действия угрожающего характера, например, отправка оскорбительных или унижающих сообщений. Одна из разновидностей харассмента — сексуальные домогательства, размещение компрометирующих фотографий или видео.

При доксинге злоумышленник может выложить в общий доступ личное сообщение, переписку с жертвой, чтобы опозорить или унизить ее. Фрапинг предполагает взлом аккаунта жертвы в соцсетях, чтобы выдать себя за нее и испортить его репутацию. Кетфишинг — создание вымышленного образа и аккаунта для него в соцсети, а затем завлечение жертвы в онлайн-отношения, обычно романтические. Но и этот список далеко не полон.

Эксперт Group-IB Полина Фомина советует не вступать в спорные дискуссии в интернете, ограничить доступ к своим страничкам в соцсетях, да и там не стоит публиковать очень личные изображения, например, в семейном кругу, из отпуска, фото дорогих подарков.

"Не доверяй незнакомцам в сети, так как за милой фотографией на аватарке может скрываться кто угодно. Если тебя обижает тролль, не вступай с ним в контакт, и следуй базовым правилам цифровой гигиены", — советует Фомина.

Не распаляться в дискуссии и не воспринимать слова обидчика всерьез, игнорировать сообщения от "троллей" – вот еще несколько рекомендаций эксперта. Ответная реакция только провоцирует обидчика и подогревает его интерес.

Лучше будет сразу отправить нежелательного собеседника в черный список или пожаловаться на него в службу поддержки. Детям же эксперт рекомендует обязательно поговорить о происходящем с родителями, учителями или другими людьми, которым они могут доверять.

В последнее время тема борьбы с кибербуллингом приобретает дополнительную актуальность. В сентябре-октябре этого года исследовательское агентство Research.me, UX-лаборатория Mail.ru Group и компания UXSSR провели совместное исследование, в рамках которого был проведен опрос более 2 тысяч пользователей рунета и проведено 17 глубинных интервью с теми, кто сталкивался с агрессией в сети.

Результаты показали, что 49% пользователей интернета в России отметили рост уровня агрессии за период пандемии коронавируса. Условия ограничений только повышают недовольство и агрессию.

При этом 60% опрошенных, сталкиваясь с травлей других людей в интернете, занимают наблюдательную позицию, не ввязываясь в публичный спор. Кто-до делает это из-за того, что лично не знаком с жертвой травли, другие не находят нужных аргументов, а для большинства такие дискуссии выглядят абсолютно бессмысленными. И только 13% респондентов признались, что не стали поддерживать жертву из-за опасений, что волна негатива перекинется на них самих.

Отрадно, что большинство участников исследования (85%) считает абсолютно неприемлемыми оскорбительные и грубые комментарии вне зависимости от темы обсуждения.

В то же время 24% признались, что могут написать эмоциональный или грубый комментарий в ответ на пост, который их задел. Еще треть респондентов (34%) считает нормальным использовать грубость только в целях защиты.

При этом мужчины чаще женщин публикуют саркастические комментарии (51% против 30% соответственно).

Все еще часто звучит мнение о том, что травля в интернете – это несерьезно, это не может причинить вреда в реальной жизни. Об этом говорит и данное исследование: свидетели агрессивного поведения чаще заступаются за жертв в реальной жизни, чем в интернете. При этом каждый пятый опрошенный испытывал бессилие, не зная, как помочь жертве (как онлайн, так и в реальной жизни).

День борьбы с кибербуллингом проводился 11 ноября уже во второй раз – он был инициирован интернет-холдингом Mail.ru Group в 2019 году для того, чтобы обратить внимание на проблему кибербуллинга и поддержать тех, кто столкнулся с онлайн-агрессией в сети. В этом году ко Дню борьбы с кибербуллингом присоединились свыше 30 компаний.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
По теме
Подкаст "Страхи/Ошибки": ловушки и возможности интернет-знакомств
Выявление коронавируса

Выявлена мутация коронавируса, на которую не действуют антитела

605
(обновлено 18:30 05.12.2020)
Исследование ученых продемонстрировало, что ряд изменений широко распространен у зараженных COVID-19.

КИШИНЕВ, 5 дек - Sputnik. Специалисты Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона нашли мутацию SARS-CoV-2, которая дает ему возможность "ускользать" от распознавания антителами, выработанными для борьбы с инфекцией. Об этом пишет Nature со ссылкой на препринт исследования.

Ученые нанесли на карту все возможные мутации COVID-19, которые могут предотвратить связывание трех моноклональных антител, то есть тех, что созданы в лаборатории и вводятся пациентам в рамках специализированной терапии.

Исследование показало, что некоторые мутации затрагивали белковый сегмент, называемый рецептор-связывающим доменом (RBD), который вирус использует для проникновения в клетки. Одна из таких мутаций маскировала вирус от всего коктейля антител, а некоторые другие ускользали выборочно от одного из трех антител.

Кроме того, исследование показало, что ряд этих изменений широко распространен у зараженных COVID-19, а противостоящая всему набору антител мутация обнаружена в Нидерландах и Дании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

605
Тема:
Коронавирус в декабре 2020
По теме
Специалист рассказал, могут ли ошибаться тесты на коронавирус
Ученые назвали самый "благоприятный" антураж для заражения коронавирусом
Ученые назвали три продукта, способные блокировать коронавирус
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков

Фальков: вузы РФ готовы помогать иностранным студентам во время пандемии

71
(обновлено 18:39 05.12.2020)
В Минобрнауки РФ сообщили, что в данный момент реализуются дополнительные меры социальной поддержки иностранных студентов.

КИШИНЕВ, 5 дек - Sputnik. Российские вузы нацелены на индивидуальную работу с каждым иностранным студентом и готовы помогать им в сложившейся из-за пандемии ситуации. Об этом в ходе встречи с иностранными студентами заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков, сообщили в министерстве.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент московского филиала Ассоциации иностранных студентов Исса Шаабо, аспирант 4-го курса кафедры растениеводства и луговых экосистем Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, член Ассоциации иностранных студентов Абиала Адевале Аурель, студентка 2 курса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М Губкина, член Ассоциации иностранных студентов Чимбо Апугльон Лус Александра, студент 1 курса магистратуры института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, член Ассоциации иностранных студентов Акбаров Саидумара Иброхим Угли
© Photo : Минобрнауки России
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент московского филиала Ассоциации иностранных студентов Исса Шаабо, аспирант 4-го курса кафедры растениеводства и луговых экосистем Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, член Ассоциации иностранных студентов Абиала Адевале Аурель, студентка 2 курса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М Губкина, член Ассоциации иностранных студентов Чимбо Апугльон Лус Александра, студент 1 курса магистратуры института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, член Ассоциации иностранных студентов Акбаров Саидумара Иброхим Угли

Также в дискуссии приняли участие представители профильных департаментов Министерства науки и высшего образования РФ, члены Международного координационного совета выпускников учебных заведений (ИНКОРВУЗ-XXI) и московского филиала Ассоциации иностранных студентов.

"Обучение иностранных студентов – один из приоритетов для российских вузов. Мы заинтересованы в том, чтобы российское образование получали студенты из разных стран мира", – подчеркнул Фальков.

По его словам, в российских вузах обучается свыше 300 тысяч иностранных студентов и примерно треть из них по разным причинам не может въехать в Российскую Федерацию. Однако с проблемными вопросами, связанными с организацией образовательного процесса столкнулись многие государства.

"Сложившаяся ситуация не уникальна, во всех странах мира столкнулись сегодня с такими проблемами и решения везде одинаковые, либо полностью закрываются университеты, и студенты переводятся на удаленное обучение, либо университеты продолжают работу в смешанном формате с соблюдением повышенных требований к санитарно-эпидемиологическому контролю", – добавил министр.

Фальков обратил внимание на тот факт, что вузы РФ организовали удаленное обучение для иностранных студентов, но из-за разницы в часовых поясах и отсутствия устойчивой связи, не всегда удается добиться желаемого результата.

Студентка 2 курса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М Губкина, член Ассоциации иностранных студентов Чимбо Апугльон Лус Александра, студент 1 курса магистратуры института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, член Ассоциации иностранных студентов Акбаров Саидумара Иброхим Угли
© Photo : Минобрнауки России
Студентка 2 курса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М Губкина, член Ассоциации иностранных студентов Чимбо Апугльон Лус Александра, студент 1 курса магистратуры института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, член Ассоциации иностранных студентов Акбаров Саидумара Иброхим Угли
"Мы прекрасно понимаем те сложности иностранных студентов, которые в силу объективных причин не смогли приехать в Россию. Конечно, наши университеты настроены на то, чтобы помочь в этой ситуации, об отчислении таких студентов речи не идет. Сегодня российские вузы нацелены на индивидуальную работу с каждым иностранным студентом", – сказал чиновник.

По данным Минобрнауки, сейчас реализуются дополнительные меры социальной поддержки иностранных студентов - в общежитиях появились дополнительные рабочие места, качество интернета стало гораздо лучше.

"Отдельно идет работа с иностранными студентами, которые сегодня находятся за рубежом. Здесь, скорее, совершенствуются технологии обучения, не всегда может быть удается достигнуть того результата, который хотелось, но последовательно эти вопросы так или иначе решаются", – пояснил Фальков.

Министр также считает, что представители крупнейших ассоциаций иностранных студентов должны привлекаться к решению тех проблем, с которыми сталкивается сегодня российское высшее образование, "поскольку они объединяют большое число студентов и хорошо представляют, как складывается ситуация в каждой стране".

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент московского филиала Ассоциации иностранных студентов Исса Шаабо, аспирант 4-го курса кафедры растениеводства и луговых экосистем Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, член Ассоциации иностранных студентов Абиала Адевале Аурель, студентка 2 курса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М Губкина, член Ассоциации иностранных студентов Чимбо Апугльон Лус Александра, студент 1 курса магистратуры института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, член Ассоциации иностранных студентов Акбаров Саидумара Иброхим Угли.
© Photo : Минобрнауки России
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент московского филиала Ассоциации иностранных студентов Исса Шаабо, аспирант 4-го курса кафедры растениеводства и луговых экосистем Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, член Ассоциации иностранных студентов Абиала Адевале Аурель, студентка 2 курса РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М Губкина, член Ассоциации иностранных студентов Чимбо Апугльон Лус Александра, студент 1 курса магистратуры института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева, член Ассоциации иностранных студентов Акбаров Саидумара Иброхим Угли.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
По теме
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Будущее молдавско-российских отношений: взгляд диаспоры
Когда граждане Молдовы смогут въезжать в РФ: что заявил президент республики

В Калифорнии с новой силой вспыхнули пожары - фото

0
(обновлено 18:55 05.12.2020)
Массовая эвакуация и отключение электричества - несколько тысяч человек вынуждены временно покинуть свои дома из-за природных пожаров в Калифорнии. Смотрите в фотоленте, что происходит в этом американском штате.

Пожар в округе Ориндж на юге Калифорнии, получивший название Bond Fire, возник в среду вечером из-за возгорания в одном из жилых домов. Пламя перекинулось на кустарники, и к пятнице площадь пожара достигла 2,5 тысячи гектаров.

Местные власти сообщили, в тушении участвуют сотни пожарных, задействованы несколько вертолетов. При ликвидации возгорания пострадали двое сотрудников пожарной службы, их пришлось госпитализировать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожарный проходит мимо горящего дерева во время тушения пожара в общине Сильверадо в Калифорнии.

  • © AP Photo / Ringo H.W. Chiu

    Дым от лесных пожаров над шоссе 22 в Калифорнии.

  • © REUTERS / Mike Blake

    Тушение лесных пожаров с вертолета в Калифорнии.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Тушение пожара в общине Сильверадо в Калифорнии.

  • © REUTERS / Mike Blake

    Лесные пожары в Калифорнии.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Тушение пожара в общине Сильверадо в Калифорнии.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Дым от лесных пожаров над стоянкой автофургонов возле озера Ирвин в округе Ориндж, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Ringo H.W. Chiu

    Женщина с собакой в своем автофургоне во временном пункте эвакуации Красного Креста в Оранж, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожарные борются с лесным пожаром в округе Ориндж, Калифорния.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Заяц спасается от пожара в округе Ориндж, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Noah Berger

    Пожарный борется с пламенем, охватившем постройку, в округе Ориндж, штат Калифорния.

  • © REUTERS / Mike Blake

    Фотокорреспондент Los Angeles Times пробирается сквозь дым в округе Ориндж, Калифорния.