Сотрудница лаборатории проводит испытания, архивное фото

Какие скрытые угрозы несет коронавирус - мнение врача

435
(обновлено 06:18 16.11.2020)
Известно, что коронавирус оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, что повышает риск развития диабета. Специалист рассказала, как этого избежать.

КИШИНЕВ, 16 ноя - Sputnik. Врач-эндокринолог, заместитель директора НМИЦ эндокринологии Минздрава России, директор Института диабета Марина Шестакова рассказала, почему COVID-19 особенно сильно бьет по людям с диабетом, и описала скрытые угрозы коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.

Прежде всего эндокринолог подчеркнула, что в ковидных клиниках России больные с диабетом составляют сейчас около 25% – 30% от общего числа госпитализированных.

"Рецепторы к вирусу SARS-CoV-2 обнаружены в бета-клетках поджелудочной железы, значит, это прямая дорога к развитию диабета первого типа. <…> Диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, — это опасное заболевание в плане рисков тяжелого течения коронавирусной инфекции", — заявила Шестакова в беседе с kp.ru.

Одна из главных скрытых угроз коронавируса, которая также негативно влияет на поджелудочную железу — ожирение. Причем эту угрозу несет больше режим самоизоляции, чем сам вирус. Ограничение физической активности в период пандемии, рост массы тела и слишком плотное питание — все это может привести к диабету второго типа.

Но и говорить о том, что худоба — признак здоровья в этой ситуации невозможно.

"Как истощенный, так и излишне упитанный человек имеет большие риски тяжелого течения коронавирусной инфекции, чем люди с нормальной массой тела", — объяснила врач.

Также Шестакова рассказала, что коронавирус активно проникает в организм при высоком сахаре в крови, так как "очень любит сладенькое" и глюкоза для него — отличная питательная среда. Поэтому диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, это опасное заболевание в том числе потому, что может привести к тяжелому течению заболевания COVID-19.

Еще один фактор риска — стресс, который у больного COVID-19 приводит к гипергликемии даже у тех, кто не страдает диабетом.

"Как правило, после того как человек вылечился от ковида, такого рода гипергликемия тоже уходит. Однако здесь есть риск, что через несколько месяцев у такого человека может развиться диабет. Эта ситуация оказалась даже хуже по прогнозу выздоровления для пациентов с ковидом, чем явный диабет", — подчеркнула Шестакова.

Какие рекомендации дает врач? Самое главное – контролировать уровень сахара в крови, даже если у вас нет диабета.

Не переедайте сладкого. Замените сладости овощными салатами, употребляйте белковую пищу, творожные продукты.

Больше физической активности. Если вам приходится проводить много времени дома, не стоит засиживаться на диване и постоянно перекусывать. Старайтесь давать себе физическую нагрузку, даже если нет возможности для длительных прогулок на улице, отмечает Марина Шестакова.

Но и переутомляться не стоит. Внимательно относитесь к гипертонии и контролируйте давление.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

435
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (112)
По теме
Иммунолог рассказал, поможет ли простуда победить коронавирус
Названа причина тяжелого течения коронавируса
Грибы могут помочь в борьбе с коронавирусом - мнения ученых
Иностранные рабочие.

Молдова упростит трудоустройство иностранцев: хлынут ли в страну мигранты

29
(обновлено 16:46 27.11.2020)
Некоторые опасаются, что в результате либерализации процедуры произойдет наплыв рабочих рук из стран с повышенным риском. Что намерены предпринимать в этом смысле власти Молдовы, и кому будут отдавать приоритет при трудоустройстве, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Процесс приема иностранцев для работы в Молдове оптимизируют. Депутаты молдавского парламента проголосовали за соответствующий проект в первом чтении.

Что предполагает законопроект

Благодаря этой инициативе планируется исключить обязанность нотариально заверять жилую площадь при оформлении документов иностранных работников. Кроме того, работодатель больше не будет обязан выплачивать им среднюю зарплату, прогнозируемую для экономики, как предусматривается законом в настоящее время. Иностранный гражданин для получения права проживания обязан предоставить лишь копию индивидуального трудового договора.

Из законодательства также исключат и пункт, который регулирует порядок оформления иностранцев для работы на основании утвержденного правительством Перечня приоритетных профессий. Среди других предложений, включенных в инициативу, - возможность продления права временного проживания только на срок до трех лет подряд.

Нацагентство по трудоустройству уточнило режим регистрации безработных>>>

В парламенте уточнили, что юридическое лицо, которое намеренно представит неверные или недостоверные документы уполномоченным структурам для выдачи или продления права на пребывание с целью работы иностранным гражданам, временно находящимся в Молдове, оштрафуют на сумму до 7 500 леев. 

"Проект по внесению поправок в нормативно-правовую базу в данной сфере направлен на оптимизацию процесса трудоустройства иностранцев на внутреннем рынке, устранение обнаруженных пробелов и административных барьеров", - сказано в пояснительной записке к инициативе.

Вопрос безопасности

Вице-спикер парламента Александр Слусарь обратил внимание, что иностранная трудовая сила будет приезжать в Молдову, скорее всего, "из стран с повышенным риском". "Будут ли предприниматься дополнительные меры для того, чтобы предотвратить ухудшение криминогенной ситуации с точки зрения общественного порядка?",- задался вопросом он.

Как отметил представлявший проект госсекретарь МВД Георгий Балан, "что касается иностранцев, у которых будет право на въезд в Молдову, то будет довольно много фильтров, которые могут использоваться уполномоченными структурами в республике".

Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда в Молдове>>>

В первую очередь, по его словам, есть 92 государства, гражданам которых для въезда в Молдову требуется виза.

"В рамках процесса получения визы человек проходит через все эти необходимые фильтры, которыми занимаются уполномоченные госструктуры, начиная от МВД, Бюро по миграции и беженцам, Службы информации и безопасности и так далее. Если есть какие-то риски, подозрения, причастность человека или какая-либо другая информация, то он не получит визу", - сказал Балан.

По его словам, кроме того, существует и свыше 30 стран с повышенным риском безопасности. "К этим зонам еще больше внимания. Там уже будут использоваться другие инструменты, более солидные", - добавил госслужащий.

Он уточнил, что в основном в Молдову прибывают граждане, которым не нужна виза для въезда в республику, - речь идет о России, Украине, Румынии, Турции и других. Большая часть граждан, которые уже въехали, работают или ухаживают за семьей, как раз из этих зон. "Поэтому можем утверждать, что существует механизмы по предотвращению рисков", - добавил госсекретарь.

Пока у молдавских властей нет информации о том, сколько иностранцев работают неофициально в республике. "Однако тех, кто работает на законных условиях, зарегистрировано 1951 человек", - подчеркнул Балан.

Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров>>>

Наем иностранной рабочей силы в условиях кризиса

Как отметил представитель МВД, со стороны инвесторов есть обращения о необходимости в рабочей силе в следующих областях: текстильная промышленность, строительный сектор, инфраструктура, электроника.

Депутат Денис Уланов обратил внимание, что профсоюзы озабочены принятием этого законопроекта. По его словам, во время пандемии вопрос постоянного места работы и заработка стоит особенно остро.

"Действительно есть риск появления той или иной конкуренции между работниками иностранными и из Республики Молдова. Чтобы избежать подобного, необходимо, чтобы зарплата была средней по отрасли, и это предусмотрено проектом… Приоритет при трудоустройстве будет отдаваться тем, кто из Молдовы. В контексте пандемии, да, это тоже, конечно, большая проблема. Мы будем продолжать дискуссии с профсоюзами и всеми ассоциациями", - уточнил Балан.

Госсекретарь добавил, что необходимо обеспечить, чтобы экономика функционировала, а без рабочей силы это невозможно.   

Чтобы проект стал законом, его необходимо принять в окончательном чтении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

29
По теме
КС: выдворение иностранцев в страны, где им угрожает опасность, противоречит конституции
Люди в защитных масках в Александровском саду в Москве

Пребывание иностранцев в России во время пандемии могут продлить

54
(обновлено 16:22 27.11.2020)
О возможности расширить во время пандемии сроки нахождения иностранных граждан на территории РФ сообщило Министерство внутренних дел страны.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Продлить до лета 2021 года могут сроки пребывания иностранцев в России в период пандемии коронавируса, над этой возможностью работает МВД. Как сообщает РИА Новости, об этом шла речь на на совещании в Совете Федерации.

Информацию представил заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилл Адзинов. 

"Сейчас мы с администрацией (президента - ред.) работаем над дальнейшей пролонгацией этих мер. По всей видимости, они будут продлены до лета следующего года", - сказал он.

Ранее российское Министерство внутренних дел сообщало, что с 19 марта в связи с пандемией иностранцы получили возможность продлевать пребывание в России. В частности, встать на миграционный учет, продлить патент или разрешение на работу, а также продлить действие виз. В мае в ведомстве заявили, что в случае окончания срока действия патента, действительного с 15 марта по 15 июня, он автоматически продлевается на 93 дня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

54
По теме
Иностранцам в России могут снова продлить визы и патенты на работу – МВД РФ