Международный форум Уроки Нюрнберга в Москве.

Три главных мифа о Второй мировой войне

382
(обновлено 15:52 21.11.2020)
Почему победу над Гитлером все чаще присваивают США, когда возникли первые фейки на военную тематику и как с ними бороться? Ответы на эти вопросы – в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 21 ноя - Sputnik, Данара Курманова. В Москве проходит международный научно-практический форум "Уроки Нюрнберга", организованный МИА "Россия сегодня".

Главная тема для обсуждения: почему в современном обществе возникло так много фейков о Второй мировой войне и реально ли им противостоять? Ведь публикации, искажающие историю и принижающие вклад советских солдат в победу над нацизмом, выходят в основном в социальных сетях, а их очень сложно контролировать.

Тем не менее, бороться с этим возможно, считают эксперты в сфере медиа. Однако для этого нужно разобраться в 3 главных мифах на тему войны.

Миф о том, что победа в войне – заслуга США

"Попытки фальсификации, разговоры, что Америка победила в войне, были и раньше, только уровень наглости тогда был ниже, - считает немецкий писатель, руководитель сайта "Antispiegel" Томас Рёпер. – Раньше хотя бы говорили, что СССР и США были союзниками, что наибольшие потери понес именно Восточный фронт. А сейчас советских солдат все чаще называют оккупантами, а американцы, оказывается, пришли в Германию с шоколадом".

По мнению Рёпера, переписыванию истории во многом способствуют европейские СМИ, издания Германии в том числе.

Он напоминает, как немецкий журнал "Der Spiegel" опубликовал в соцсетях пост о том, что концлагерь в Освенциме освободили американцы. Позже, после шквала обрушившейся критики издание заявило, что допустило "ошибку" и исправило публикацию: теперь в ней говорится, что концлагерь "Аушвиц" освободила Красная армия.

 Специалисты предлагают осуждать любое искажение истории. Так, внимание общественности к посту "Der Spiegel" привлекли разгневанные комментарии немецкоязычных пользователей, которые считали, что отстаивают не просто факт, а уважение к памяти 1,4 миллиона человек, погибших в Аушвице.

Миф о том, что новое поколение безразлично к той войне

Существует мнение, что молодежь все меньше интересуется темой Второй мировой войны. Однако это не так, считает журналист Russia Today Мария Бутина и приводит в пример шествие "Бессмертный полк": если раньше за пределами России в этой акции участвовали лишь 39 стран, всего за несколько лет их число возросло до 115.

"Поэтому важно поддерживать наших соотечественников, они – защитники исторической памяти, проводники идей мира и сотрудничества, поддержка и опора граждан России за рубежом", - говорит Бутина.

Число людей, желающих сохранить правду о войне, растет и в странах ближнего зарубежья, считают спикеры форума. Доказательство этому – волонтерская работа россиянина Сергей Мирошниченко, который в свободное от работы время переводит стенограммы Нюрнбергского процесса и другие документы, связанные со Второй мировой войной.

С недавних пор в интернете появился и новый портал - "Nuremberg Media", рассказывающий о Нюрнбергском трибунале. Создателями проекта являются медиагруппа "Россия сегодня" и агентство "Sputnik".

Говоря о войне, нужно оперировать фактами, убеждены участника форума "Уроки Нюрнберга". Люди, заявляющие, что коммунизм и нацизм – это одно и то же, теряют все свои аргументы, ознакомившись с идеей массовой стерилизации.

Данный проект предложил немецкий врач Адольф Покорный, в своем письме от октября 1941 утверждавший, что "враг должен быть не только побежден, но истреблен". Для этого Покорный предлагал стерилизовать "3 миллиона заключенных-большевиков, которых следует лишить возможности размножения". По мнению доктора, при этом пленных можно было до конца жизни использовать в качестве рабочей силы – и при удачном результате эксперимента точно так же планировалось поступить с остальными жителями СССР в случае победы Гитлера.

Фейки появились благодаря интернету?

На самом деле фальшивые новости существовали всегда, заявляет журналист и автор YouTube-канала "Цифровая история" Егор Яковлев.

Несмотря на то, что благодаря интернету фейки быстро распространяются в информационном пространстве, уровень их сильно упал. В XIX веке, к примеру, исторические заблуждения создавали куда более творчески.

В 1817 году чешский поэт Вацлав Ганка сообщил, что нашел в старом костеле городка Крале Двур рукопись – древний эпос о том, как в 1242 году чехи разгромили… татаро-монгол. Многие чехи поверили в легенду. Разоблачить поэта через суд удалось только 70 лет спустя.

Еще один известный фейк в 1939 году опубликовало французское информационное агентство "Гавас". Оно утверждало, что Иосиф Сталин хотел захватить Польшу, и даже распространило речь, которую генералиссимус якобы произнес в поддержку Германии накануне Второй мировой войны в Политбюро.

Доказать, что речь, опубликованная агентством "Гавас", была подделкой, уже после войны смогли британские и немецкие ученые.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

382
Тема:
Наследники великой Победы (475)
По теме
Лавров: попытки пересмотра решения Нюрнбергского трибунала - опасная тенденция
Видео: Нюрнбергский процесс начался 75 лет назад – суд, изменивший мир
Пенсионерка на выборах - на главную

Итоговая явка: как в Приднестровье прошел единый день голосования

148
(обновлено 21:49 29.11.2020)
В Приднестровье завершился единый день голосования. Жители выбирали депутатов всех уровней. По данным Центризбиркома всего проголосовало 113 916 человек.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Единый день голосования в Приднестровье финишировал ровно в 20:00. Закрылись все 256 избирательных участков. К работе приступили члены избиркомов. По данным Центризбиркома, явка составила 27,79%.

Напомним, что приднестровцы избирали 33 депутата Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 председателей советов. Голосование началось ровно в 7 часов утра.

Вадим Красносельский - на избирательном участке
Вадим Красносельский - на избирательном участке

"Сегодня очень важный день. Мы формируем законодательные и представительные органы власти. Мы голосуем за тех, кто будет совершенствовать наше законодательство, выступать от нашего имени, представлять и защищать наши интересы", - подчеркнул лидер региона Вадим Красносельский после того, как проголосовал вместе с супругой Светланой.

Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов
Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов

С рабочим визитом в Тирасполе  - делегация российских парламентариев. Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов приехал встретиться с избирателями. В российском парламенте он представляет интересы и приднестровцев. Гость высоко оценил уровень организации выборов.

Чижов прокомментировал слова избранного президента Молдовы Майи Санду о выводе миротворцев из Приднестровья.

"Разговоры о том, что миротворцы должны покинуть Приднестровье, на мой взгляд, просто опрометчивы и бездумны. Потому что именно миротворцы являются гарантом того, что многонациональные народы, с разными, может быть, взглядами на одни и те же вещи, гарантированно будут жить в мире. Не прольется ни капли крови, не прольется ни одной слезы", – отметил депутат.

В мониторинге голосования приняли участие международные наблюдатели из России, Белоруссии и Абхазии. 

"Международные наблюдатели дали положительные оценки прошедшим выборам депутатов всех уровней", - отметила на итоговом брифинге председатель местного Центризбиркома Елена Городецкая.

Представители силовых структур и уполномоченного по правам человека нарушений во время голосования не зафиксировали. При этом, Аппарат омбудсмена внимание уделил санитарным нормам: маски, перчатки, дистанция – все соблюдено. Для обеззараживания воздуха на участках даже работали рециркуляторы местного производства.

Самые продвинутые избиратели не только проголосовали, но и сфотографировалась с паспортами на фоне избирательных участков. Результаты "запостили" в Интернет и поучаствовали в фотоконкурсе. Акцию провела Молодежная избирательная комиссия (МИК), поддержав, таким образом, интерес молодежи к единому дню голосования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

148
Первые столичные избиратели

Топ-5 фактов о выборах в Приднестровье: единый день голосования

172
(обновлено 11:34 29.11.2020)
Жители Приднестровья 29 ноября выбирают депутатов Верховного Совета, городских и районных советов, сельских советов и глав администраций сел и поселков. Sputnik Молдова собрал важные детали, которые нужно знать о едином дне голосования.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Новый формат выборов Верховный Совет утвердил еще в 2014 году. За основу был взят российский опыт. Провести выборы в один день – экономически выгодно: бережет бюджетные деньги.

Меньше мандатов

По информации Центральной избирательной комиссии, в ВС предстоит избрать 33 депутатов. До сих пор было 43. В парламент стремятся попасть 45 кандидатов. Их средний возраст – 50 лет, самому молодому – 25.

Первые столичные избиратели
Голосование в Тирасполе, обстановка спокойная

На 187 мест депутатов городских и районных советов претендуют 254 кандидата, на 640 мест в сельских (поселковых) советах - 776 человек.

Выборы "особого режима"

Выборы проходят в условиях пандемии, поэтому предусмотрены меры безопасности. Так, на избирательных участках все граждане должны будут находиться в масках и перчатках. 

Если избиратели забыли средства защиты – их выдают на входе участков. При этом обязательна социальная дистанция. Для ее обеспечения на некоторых участках даже предусмотрены разные входы и выходы.

Кабинки для голосования выглядят по-другому – они без обычных шторок. Это тоже предусмотрено в целях безопасности.

Для ясности бюллетени отличаются по размеру и цветам: оливковый – для голосования за депутатов в Верховный Совет; сиреневый – за депутатов горрайсовета; зеленый – за глав администраций сел; бежевый, чуть поменьше – за депутатов сельсоветов.

Досрочные голоса

Голосование в Приднестровье стартовало еще во вторник. Досрочное. Для тех, кто сегодня находится в рабочей командировке, за пределами республики или при исполнении государственных обязанностей.

На участках соблюдаются все меры безопасности
На участках соблюдаются все меры безопасности

На досрочном голосовании не было урн. Каждый бюллетень запечатали в специальный конверт, который вскроют после завершения выборов.

За 4 дня свои голоса досрочно отдали 776 избирателей. Как отметили в ЦИК непризнанной ПМР, самыми активными были столичные жители – 349 голосов.

Участки открыты с 7 утра до 8 вечера

Единый день голосования стартовал в 7 утра. Самые нетерпеливые избиратели пришли к открытию своих участков.

Выразить свою гражданскую позицию получили возможность и обладатели приднестровских паспортов, оказавшиеся за пределами региона. Въехать в Приднестровье они могли с 7 утра, получив специальный талон, а выехать придется до 9 вечера.

По данным Центризбиркома явка на 9 утра составила 2,23%. Проголосовали 9083 избирателя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

172