Первая в мире вакцина от коронавируса.

Вакцины от коронавируса войдут в список жизненно важных препаратов в России

131
(обновлено 21:54 24.11.2020)
Обновленный перечень вступит в силу 1 января, в то время как пункт, касающийся вакцин, начнет действовать за месяц до этого.

КИШИНЕВ, 24 ноя – Sputnik. Российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о расширении списка жизненно важных лекарств, в который вошли в том числе и вакцины от COVID-19.

Включенные в перечень препараты доступны бесплатно или с существенной льготной скидкой некоторым группам граждан. Кроме того, цены на эти фармацевтические средства регулируются государством.

В расширенный список добавлены новые лекарства для пациентов с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше (так называемых высокозатратных нозологий).

"Правительство расширяет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Уже сейчас в него будут включены все имеющиеся вакцины от коронавируса, вне зависимости от их наименований. Они должны быть доступны всем, кто хочет сделать такую прививку", — заявил российский премьер на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

Отмечается, что обновленный список жизненно важных препаратов вступит в силу 1 января, в то время как пункт, касающийся вакцин, начнет действовать уже в начале декабря 2020 года, чтобы обеспечить их доступность.

На сегодняшний день в России зарегистрировано две вакцины против новой коронавирусной инфекции. Это "Спутник V" – первое в мире зарегистрированное средство иммунизации от COVID-19, созданное Центром им. Н.Ф. Гамалеи, а также "ЭпиВакКорона" – проект Новосибирского научного центра "Вектор".

На стадии разработки и клинических исследований сейчас находится еще одна российская вакцина, разработанная Научным центром имени Чумакова Минобрнауки России.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

131
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (136)
По теме
Производители вакцины "Спутник V" подали в ВОЗ заявку на сертификацию
Британская вакцина от AstraZeneca показала эффективность в 70%
Европейский суд по правам человека.

Отбор судьи ЕСПЧ от Молдовы: первый этапа завершился, споры продолжаются

84
(обновлено 12:45 23.01.2021)
Собеседование назначено на 27 января в Министерстве юстиции, но вокруг организации конкурса идет полемика.

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Во второй этап отбора на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Молдовы прошли 11 из 13 кандидатов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

В список вошли: Александр Присак, Виталие Гамурарь, Марин Гурин, Лилиан Морару, Лилиан Апостол, Владислав Грибинча, Владимир Гросу, Виктор Бурак, Георге Мыцу, Николае Ешану и Диана Скобиоалэ.

Собеседование с отобранными кандидатами пройдет 27 января в 11.00 в министерстве. 

Конкурс объявили 24 декабря 2020 года. 

Ранее и.о. главы Минюста Фадей Нагачевский заявил, что состав комиссии по отбору кандидатов остается неизменным.

В ней продолжит работу Павел Абрахам, несмотря на то, что президент Майя Санду назначила вместо него судью Виорику Пуйкэ. 

Советник главы государства Олеся Стамате затем объяснила, что президент отозвала одного из членов комиссии (которого ранее назначил ее предшественник Игорь Додон) из-за "обоснованных сомнений в его неподкупности".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
По теме
Нагачевский: судьи должны нести ответственность за дела, проигранные в ЕСПЧ
За и против: регрессный иск как средство борьбы с проигрышами в ЕСПЧ
Молдова часто проигрывает дела в ЕСПЧ: как это исправить – ответ главы Минюста
Моряки Балтийского флота беседуют с девочкой Люсей, оставшейся сиротой в блокадном Ленинграде, 1943 год.

Годовщина снятия блокады Ленинграда: пандемия несколько изменила программу

40
(обновлено 11:13 23.01.2021)
Праздничный концерт пройдет в режиме онлайн, а церемонии будут организованы с соблюдением противоэпидемических мер.

КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Власти Петербурга на фоне пандемии не отказываются от проведения 27 января салюта в честь 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщил председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

"Праздничный салют традиционно будет проведен со стен Петропавловской крепости – как всегда… Факелы на Ростральных колоннах зажгут дважды – утром и вечером", – сказал он журналистам.

По словам Ржаненкова, в годовщину снятия блокады Ленинграда по традиции пройдут торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, а также Серафимовском, Богословском, Смоленском кладбищах и других местах захоронения защитников и жителей блокадного города. При этом будут соблюдаться санитарные нормы с учетом эпидемиологической ситуации.

Как уточнил источник, в памятных мероприятиях примут участие и ветераны Великой Отечественной войны, хотя и в "ограниченном варианте". Церемонии пройдут с учетом соблюдения соответствующих ограничений, а также состояния здоровья. "Мы просим всегда, если хоть какие-то ощущения недомогания или еще какие-то особенности, то лучше не злоупотреблять и воздержаться", - отметил глава комитета по соцполитике.

Также 27 января будет произведен полуденный выстрел с Нарышкина бастиона в ознаменование 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады. Запланирован праздничный концерт в БКЗ "Октябрьский", который можно будет увидеть по трансляции в телеэфире.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Чтобы помнили: блокада Ленинграда была спланирована врагом еще до начала войны
Мэр Кишинева в Петербурге почтил память павших в годы блокады Ленинграда
Автомобиль.

Видео: в Кишиневе два водителя устроили гонки в парке "Долина роз"

0
(обновлено 12:54 23.01.2021)
Несмотря на увеличение штрафов за организацию и участие в скоростных заездах, в Кишиневе некоторые водители по-прежнему хотят почувствовать себя пилотами "Формулы 1".

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Одна из аллей парка "Долина Роз" в столичном секторе Ботаника стала небезопасной. Двое водителей решили превратить ее в трассу для гонок. 

Кадры этого заезда без правил попали в сеть и быстро разлетелись, вызвав возмущение жителей Кишинева.

Напомним, что летом 2020 года в Молдове ужесточили наказание за организацию уличных гонок и участие в них.

Правительство разработало соответствующий законопроект.

Затем в парламенте проголосовали за внесение поправок в Уголовный кодекс Молдовы. Добавлена статья 264 (2) "Проведение незаконных гонок".

Теперь участие водителей в несанкционированных соревнованиях, конкурсах или тренировках на дорогах общего пользования будет строго наказываться.

Предусмотрены либо штрафы в размере 650 условных единиц (32,5 тысячи леев – ред.), либо работы в пользу общества в течение 180-240 часов и/или лишение права управления транспортным средством на срок до двух лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
За незаконные гонки можно угодить в тюрьму
За незаконные гонки будут наказывать уголовно: что решил парламент
Гонка на виадуке в Кишиневе: полиция разыскивает нарушителей