Ноутбук

Определено слово 2020 года

135
(обновлено 09:01 30.11.2020)
Первый серьезный рост поисковых запросов слова, названного в итоге словом 2020 года, зафиксировали 3 февраля.

КИШИНЕВ, 30 ноя - Sputnik. Слово pandemic (пандемия, пандемический) по версии американского словаря английского языка Merriam-Webster (словарь Уэбстера) стало словом 2020 года.

"Иногда одно слово определяет эпоху, и логично, что в этот исключительный - и исключительно трудный - год одно слово сразу вышло на первый план, когда мы анализировали данные, которые определяют, каким будет наше Слово года. Основываясь на статистическом анализе слов, которые очень часто ищут в нашем онлайн-словаре... Словом года Merriam-Webster в 2020 год является pandemic (пандемия, пандемический)", - сказано на сайте словаря.

Первый серьезный рост поисковых запросов этого слова зафиксировали 3 февраля, однако уже с 20 января его стали искать чаще. Именно тогда в США был зафиксирован первый случай инфицирования коронавирусом нового типа.

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, утром в понедельник по всему миру превысило 62,7 миллиона. Зарегистрировано свыше 40,1 миллиона случаев выздоровления, а более 1,4 миллиона человек скончались.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

135
По теме
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Протесты против пандемии: как мир справляется с новой волной - видео
Глава ВОЗ: вакцина не остановит пандемию коронавируса
Досрочные парламентские выборы в Армении

Наблюдатели СНГ: выборы в Армении были открытыми и объективными

6
(обновлено 12:50 21.06.2021)
Миссия наблюдателей СНГ на парламентских выборах в Армении заявила, что процедура голосования проходила в соответствии с требованиями закона.

КИШИНЕВ, 21 июн – Sputnik. Процедура голосования на внеочередных выборах в парламент Армении соответствовала требованиям закона, крупных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, нет, заявил на брифинге глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов, передает РИА Новости.

"Процедура голосования проходила в соответствии с требованиями Избирательного кодекса, наблюдатели не зафиксировали каких-либо крупных нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов", - сказал Нематов.

По его словам, миссия наблюдателей СНГ оценила выборы в Армении как открытые и объективные.

"Миссия наблюдателей пришла к выводу, что внеочередные выборы проведены в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом, прошли на многопартийной основе, были открытыми", - отметил он.

Внеочередные парламентские выборы в Армении состоялись 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока. Партия "Гражданский договор" и. о. премьера Никола Пашиняна, согласно данным ЦИК, побеждает с 53,92%, блок "Армения" экс-президента Роберта Кочаряна набирает 21,04%. Третьим идет блок "Честь имею" бывшего президента республики Сержа Саргсяна с 5,23%. И хотя он не набрал необходимых 7% голосов, согласно законодательству пройдет в парламент, так как в законодательном органе обязательно присутствие как минимум трех политических сил.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
Теги:
СНГ, наблюдатели, Армения, выборы
По теме
Россия предложила помощь Азербайджану и Армении в демаркации границы
Премьер Армении оставил свой пост
Медицинский персонал в зоне проверки на Covid-19 в Нью-Тайбэе

Белый дом грозит КНР изоляцией - все дело в COVID

71
(обновлено 09:39 21.06.2021)
Происхождение коронавируса нового типа, спровоцировавшего мировую пандемию, снова вызывает вопросы, США поставили Китай перед выбором.

КИШИНЕВ, 21 июн – Sputnik. Если Китай не позволит приехать международным специалистам, которые изучат обстоятельства возникновения коронавируса, Поднебесная окажется в изоляции - об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, передает РИА Новости.

"Дипломатическая подготовительная работа - сплочение стран мира, оказание политического и дипломатического давления на Китай - это основная часть усилий, которые мы предпринимаем, чтобы в конечном счете поставить Китай перед жестким выбором: либо они поступят ответственно и позволят, таким образом, следователям провести реальную работу и выяснить, откуда он (коронавирус - ред.) взялся, либо они столкнутся с изоляцией со стороны международного сообщества", - заявил Салливан в интервью телеканалу Fox News, которое цитирует агентство.

Президент США Джо Байден в своем заявлении по итогам саммита "Большой семерки" проинформировал, что не пришел к выводу о происхождении коронавируса.

Ранее, в марте, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала полную версию доклада международной группы экспертов организации о визите в город Ухань для выявления происхождения коронавируса. В документе утечку COVID-19 из лаборатории назвали "крайне маловероятной". Также в докладе говорится, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через другое животное. Другую версию происхождения COVID - прямую передачу человеку от животного - эксперты внесли в список гипотез "от возможных до вероятных". Миссия ВОЗ также назвала "возможной" версию, связанную с охлажденными продуктами.

США и еще 13 стран опубликовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность выводами, содержащимися в докладе ВОЗ по итогам поездки группы международных экспертов, и подчеркнули необходимость проведения "прозрачного и независимого" расследования происхождения COVID-19.

В последнее время вновь появились публикации СМИ и заявления западных стран о возможном лабораторном происхождении вируса. Белый дом выпустил релиз, согласно которому версия распространения коронавируса из-за аварии в научной лаборатории пока не исключается. Разведсообщество США допускает две версии его происхождения - при передаче человеку от животного и из лаборатории. Газета Times со ссылкой на источники сообщила, что разведка Великобритании теперь считает "возможной" утечку коронавируса SARS-CoV-2 из лаборатории. Комментируя эти публикации, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что выяснением происхождения COVID-19 должны заниматься ученые, а не спецслужбы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

71
Теги:
США, Китай, коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Названы симптомы инфицирования индийским штаммом коронавируса
В Китае сделали более одного миллиарда прививок против коронавируса
Причина – COVID: названы заболевания, вызываемые коронавирусом