Вакцина против новой коронавирусной инфекции

Еврокомиссия ограничила использование российской вакцины от COVID-19 в Европе

403
(обновлено 19:05 30.11.2020)
Еврочиновники отдали предпочтение вакцинам, одобреным Европейским агентством по лекарственным средствам.

КИШИНЕВ, 30 ноя - Sputnik. Страны-члены ЕС могут сами решать вопрос об использовании средств от коронавируса на своей территории. Тем не менее, решение одной из стран использовать российскую вакцину не означает, что другие страны Евросоюза тоже отдадут предпочтение ей.

Так, решение властей Венгрии принять участие в испытаниях "Спутник V" не будет распространяться на весь Евросоюз, сообщил на брифинге в Брюсселе представитель Европейской комиссии.

"ЕС считает предпочтительным, чтобы все вакцины, которые предлагаются европейским гражданам, были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам. Но в рамках срочной процедуры государство может в экстренном порядке разрешить использование на своей территории вакцины и ее распространение среди своих граждан", — цитирует представителя ЕК РИА Новости.

При этом, страна, принявшая решение об использовании какой-либо вакцины, сама несет ответственность за принятое ею решение. Поэтому заключение, которое дадут венгерские ученые по результатам испытаний российского препарата, будет действовать только на территории самой Венгрии.

"Если эта вакцина разрешена к применению властями Венгрии, то речь идет только о применении на территории Венгрии", — заключил представитель ЕК.

Венгрия первой из стран Евросоюза решила закупить и провести испытания российской вакцины от коронавируса. Специалисты проведут лабораторные и клинические испытания, после чего дадут заключение о ее использовании и лицензировании на территории страны.

В начале ноября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто провел переговоры с главой Минпромторга Денисом Мантуровым, после которых стало известно, что Россия также обсуждает производство в Венгрии российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

"Спутник V", первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса, была разработана Центром им. Н.Ф. Гамалеи. На сегодняшний день препарат близок к окончанию третьей фазы испытаний и к началу массового производства.

Клинические исследования "Спутник V" проводятся не только в России, но также в Белоруссии, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), Индии, Бразилии и других странах. Всего в испытаниях участвуют около 40 тысяч добровольцев.

"Спутник V" входит в список 10 разрабатываемых в мире вакцин Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые наиболее близки к окончанию третьей фазы клинических испытаний и к началу массового производства.

Первый промежуточный анализ данных третьей фазы испытаний в России показал эффективность на уровне 92%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

403
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020 (136)
По теме
Настоящий "вакцинный национализм" Израиля и Венгрии
Индия будет производить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"
Производители "Спутник V" смогут обеспечить вакциной РФ и ближнее зарубежье
Как молдавские врачи уже год ведут борьбу с коронавирусом и спасают людей

Причина COVID: названы заболевания, вызываемые коронавирусом

222
(обновлено 20:33 20.06.2021)
Инфицирование коронавирусом может стать пусковым фактором появления нескольких аутоиммунных заболеваний.

КИШИНЕВ, 20 июн – Sputnik. Коронавирус может стать причиной артритов, волчанки и полимиозитов. Об этом рассказала главный ревматолог депздрава Москвы Алена Загребнева.

"Все, что касается аутоиммунных заболеваний — мы знаем про них много, но ничего конкретного. Безусловно, пусковыми факторами может быть инфекция, особенно вирусная, в том числе коронавирусная", — отметила врач.

По ее словам, сейчас медики наблюдают появление суставных заболеваний после перенесенного COVID-19, причем происходит это как после тяжелого, так и после легкого течения инфекции, пишет РИА Новости.

"Мы видим отсроченный всплеск через один, три, шесть месяцев — дебюты аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, полимиозиты", — добавила Загребнева.

Она призвала вакцинироваться, чтобы избежать тяжелых последствий коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

222
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
В Москве обнаружен неизвестный штамм коронавируса
Есть ли в Молдове индийский штамм коронавируса: ответ эпидемиолога
Названы симптомы инфицирования индийским штаммом коронавируса
Медик. Архивное фото

В Китае сделали более одного миллиарда прививок против коронавируса

45
(обновлено 18:46 20.06.2021)
В Минздраве Китая заявили о том, что в стране сделано более миллиарда прививок от COVID-19, при этом не уточняя, сколько граждан привиты той или иной вакциной.

КИШИНЕВ, 20 июн — Sputnik. Более одного миллиарда прививок от COVID-19 сделали в Китае. Об этом сообщил Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР.

"По состоянию на 19 мая в 31 регионе Китая сообщили об использовании одного миллиарда 10 миллионов 489 тысяч прививок от COVID-19", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

При этом там не уточнили количество человек, сделавших прививку, сколько из них получили одну дозу, а сколько – две, а также сколько граждан привиты той или иной вакциной.

Ведущий специалист Китая по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань заявлял, что КНР к июню планирует привить от коронавируса 40% населения. В свою очередь, глава Китайской ассоциации производителей вакцин Фэн Доцзя ранее заявлял, что КНР надеется до конца года вакцинировать от COVID-19 до 70% населения.

В Китае одобрены для массового использования четыре вакцины, включая три инактивированные, разработанные Beijing Kexing Zhongwei Biotechnology (входит в Sinovac), Уханьским исследовательским институтом биопрепаратов (структура Sinopharm) и China National Biotech Group (входит в Sinopharm). Также одобрение получила пока единственная в Китае рекомбинантная вакцина против COVID-19 на основе аденовирусного вектора Ad5-nCoV компании CanSino Biologics.

Вакцинация в Китае проводится бесплатно и на добровольной основе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Врачи рассказали, что произойдет, если не сделать вовремя вторую дозу вакцины
Фото: в Молдову доставили очередную партию вакцины от COVID-19 "Спутник V"
Врач: диабет является прямым показанием к вакцинации от COVID-19