Шоколадное изделие Малахитовая шкатулка

Что мешает нормальному усвоению глюкозы: ответ ученых

209
(обновлено 21:36 01.12.2020)
Ученые выяснили, что у мышей с ожирением или диабетом второго типа глюкоза активирует иной, чем у здоровых животных, метаболический путь.

КИШИНЕВ, 2 дек — Sputnik. Лишний вес изменяет реакцию клеток на глюкозу - такие результаты исследователи опубликовали в журнале Science Signaling.

Мыши из двух опытных групп, участвовавших в эксперименте, пили сладкую воду, а через некоторое время у них брали образцы крови и клеток печени — основного места метаболизма глюкозы как у мышей, так и у людей.

Исследователи использовали широкий спектр экспериментов, отмечает РИА Новости, чтобы идентифицировать молекулы, которые изменяются в ответ на глюкозу.

Цветовое кодирование молекул, реагирующих на глюкозу, выявило совершенно разные пути передачи сигналов у здоровых или страдающих ожирением мышей.
Здоровые мыши быстро реагировали на глюкозу, используя ферменты и метаболиты, образующиеся как побочные продукты метаболизма глюкозы, и возвращались к нормальному уровню сахара в крови примерно за час.

А у тучных мышей большая часть этого быстрого ответа отсутствовала. Вместо этого они полагались на гораздо более медленный метаболический путь, основанный на изменении экспрессии генов, и сахар в крови у них оставался повышенным в течение нескольких часов.

На то, чтобы завершить эксперимент и систематизировать данные, ученым потребовалось порядка четырех лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

209
Тема:
Красивая и здоровая жизнь (66)
По теме
Сладость или гадость: с чем можно, а с чем нельзя есть морковь
Театр Аристон с афишей фестиваля в Сан-Ремо

Видео: впервые в истории: фестиваль в Сан-Ремо - без зрителей

12
(обновлено 11:22 03.03.2021)
Вечер 2 марта стал для Сан-Ремо небывалым: впервые за 70 лет существования фестиваль проходит в формате онлайн.

КИШИНЕВ, 3 мар  – Sputnik. Ежегодный фестиваль итальянской эстрады в Сан-Ремо, 71-й по счету,  открылся во вторник со всеми пандемическими ограничениями. В этом году концерты в театре "Аристон" в курортном городе на Лигурийском побережье пройдут без живого присутствия зрителей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sanremo Rai (@sanremorai)

Главный трофей - "Золотая пальма" - достанется одному из 26 конкурсантов. За специальный приз поборются восемь молодых артистов. Имена победителей будут объявлены в ночь на воскресенье после заключительного концерта, пишет РИА Новости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sanremo Rai (@sanremorai)

Зрители не смогут увидеть выступления артистов вживую: из-за коронавирусных ограничений, помимо конкурсантов, в концертном зале окажутся только ведущие праздника и музыканты. И город Сан-Ремо попал под пандемические запреты: власти Лигурии отнесли его в "оранжевую" зону ограничений. А это означает закрытые бары и рестораны - торговля только навынос.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sanremo Rai (@sanremorai)

Несмотря на все принятые меры, в рамках которых тест на COVID-19 должны сдавать работники фестиваля, в день открытия стало известно о заражении одного из членов команды, участника первого вечера. Певец под псевдонимом Ирама был вынужден отменить свое выступление, а организаторы – найти ему временную замену.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sanremo Rai (@sanremorai)

Работу фестиваля освещают около сотни журналистов, для них в зале прессы организовали рабочие места на расстоянии и установили перегородки из плексигласа. По сообщению работников прессы, их коллег в прошлые годы набиралось до полутора тысяч.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sanremo Rai (@sanremorai)

Непривычно пусты обычно полные людей улицы Сан-Ремо: рестораны остались без гостей, такси - без пассажиров. Наполовину пусты гостиницы. Но итальянцы все равно поют!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sanremo Rai (@sanremorai)

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

12
По теме
Фото - Карнавал пал жертвой COVID-19: Венеция не ждет гостей
Бразильский карнавал - 2021 отменили: заготовленные декорации остались без дела
"Евровидение-2021": есть четыре варианта проведения конкурса

Два всплеска: магнитная буря стала неожиданностью для ученых

116
(обновлено 10:32 03.03.2021)
Специалисты, однако, заверяют, что это явление не может оказать существенного воздействия на здоровье людей и работу электроники.

КИШИНЕВ, 3 мар  – Sputnik. Сразу два всплеска магнитной бури произошли в ночь со вторника на среду. Об этом сообщает сайт Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института академии наук.

По данным ученых, слабые магнитные бури произошли до полуночи и в районе с 3 до 6 утра. До этого они полагали, что во второй половине ночи никаких бурь быть не должно, а магнитосфера Земли должна была быть спокойной, пишет РИА Новости.

Ураган "Флоренс", сфотографированный астронавтом Александром Герстом с МКС

Умеренная магнитная буря (уровня G2) началась на нашей планете утром 1 марта. Об этом также  сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца.

Meteor glowing as it enters the Earth's atmosphere. Elements of this image furnished by NASA.
© Fotolia / Vadimsadovski
Метеор над атмосферой Земли

Всего в классификации магнитных бурь пять уровней - от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Более сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

116
По теме
Вторая декада октября – время затяжных магнитных бурь
Закрытые кафе в пешеходной зоне во время локдауна

Европа нашла виновного в своих проблемах

0
(обновлено 12:54 03.03.2021)
Колумнист РИА Новости рассуждает о том, что движет Европой в ее стремлении найти виноватого именно в лице России.

Выступая на слушаниях специального комитета Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обвинил Россию в кампании дезинформации. Та, по его утверждению, направлена на очернение демократии Евросоюза и ослабление международного сотрудничества.

Сергей Лавров.
© Sputnik / Le service de presse du ministère russe des Affaires étrangères

Боррель указал на особую опасность ложной или вводящей в заблуждение информации в условиях продолжающейся пандемии. "Мы видели, как прокремлевские каналы распространяли утверждения, что носить маски бесполезно, или подогревали голоса против локдауна", — заявил он. Теперь же, по мнению дипломата, на первый план вышла вакцинная дипломатия Москвы, которая, с одной стороны, пытается дискредитировать западные препараты и их производителей, а с другой — превозносит и активно продвигает собственные разработки.

Беспокойство чиновника можно понять. В то время как в России жизнь для большинства людей вернулась в обычное русло с минимальными неудобствами, а власти постепенно отменяют введенные из-за пандемии ограничения, в Европе идет волна новых карантинных ужесточений. В Финляндии введен режим ЧП. В Чехии из-за самого высокого в мире уровня заболеваемости жителям запрещено покидать районы проживания. В Италии также усилены ограничения.

Фото - "Ковидный бунт" в Нидерландах: водометы, поджоги, десятки задержанных>>>

В свою очередь, население Европы, измученное почти годовыми запретами и сидением по домам, все хуже воспринимает аргументы властей, что все эти меры принимаются исключительно ради его же блага. Массовые протесты захлестнули практически весь континент.

Ситуация настолько сложная, что стройность европейских рядов рассыпается на глазах. Чехия обратилась к России с просьбой о поставках "Спутник V" — и это согласованная позиция президента и премьер-министра страны. Словакия пошла еще дальше - и вслед за Венгрией, Сербией и рядом других стран зарегистрировала российский препарат по ускоренной процедуре, не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Для поляков, у которых также весьма сложная ситуация по коронавирусу, обращение за помощью к России немыслимо, так что они начали переговоры о закупке вакцины от COVID-19 с Китаем.

Ситуация все сильнее напоминает ту, что имела место ровно год назад, когда Европейский союз продемонстрировал свою полную беспомощность в чрезвычайной ситуации, и его члены были вынуждены самостоятельно справляться с захлестнувшим их острым кризисом.

Разница в том, и это действительно принципиально важно, что тогда имел место форс-мажор глобального масштаба. В ходе него и выяснилось, что Брюссель, по сути, недееспособен, когда требуется оперативная реакция на экстренные обстоятельства. Это, конечно, было неприятным открытием для Европы, но бессилие ЕС в той ситуации можно было если не оправдать, то хотя бы объяснить крайней неожиданностью и одновременно глобальностью возникшей проблемы.

ЕС пересмотрел въезд в "шенген" для третьих стран: что нужно знать>>>

Ныне же ситуация существенно иная.

Когда схлынул эффект внезапности от разразившейся пандемии, Евросоюз вновь оказался на коне, потому что стало востребовано то, что всегда считалось его сильными сторонами: стратегическое планирование, организация сложных процессов, аккумулирование и распределение средств. Во всех недавних действиях европейских властей, начиная с принятия беспрецедентного в своей грандиозности плана восстановления экономики, прозрачно читалось высокомерное обещание показать всему миру образец того, как нужно бороться с подобного рода угрозами.

Показали.

Результатом стали провалы по важнейшим направлениям действий. Фиаско обернулась выбранная Европой стратегия локдаунов, а для описания положения дел с вакцинированием населения все больше подходит определение "катастрофа".

При этом печальность сложившейся картины особенно очевидна на фоне намного более благополучной ситуации в странах, которым Европа была намерена преподать урок борьбы с пандемией.

А в основе всего — ошибочные решения, принятые европейскими властями. Это бьет по репутации Евросоюза куда сильнее, чем его растерянность и бездействие ровно год назад.

В такой ситуации знаковыми становятся попытки самостоятельных действий восточноевропейских государств. Они, разумеется, отдают себе отчет в собственной второсортности в составе ЕС, а также в том, что по проблеме коронавируса обречены получать помощь по остаточному принципу. Как следствие, все больше стран перестают терпеливо ждать, когда и до них дойдет очередь, и вместо этого начинают проявлять не санкционированную Брюсселем активность.

На фоне Brexit, а также растущего евроскептицизма польских и венгерских властей расширение списка стран, не склонных оглядываться на Брюссель — пусть даже и по форс-мажорным обстоятельствам, — выглядит недобрым знаком для Европейского союза.

Почти шесть лет назад Европа с энтузиазмом организовала себе миграционный кризис, последствия которого расхлебывает до сих пор. Борьба с пандемией обеспечила еще один громкий провал европейской политики. Получается многовато стратегических просчетов с тяжелыми последствиями за довольно короткий период.

А принципиальный отказ Брюсселя признавать собственные ошибки, списывая проблемы на происки внешних врагов, подрывающих европейскую демократию и солидарность, гарантирует, что они не последние.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Вакцина халяльна - разработчики "Спутника V"
Lancet опубликовал результаты третьей фазы исследований "Спутник V"
Визит Борреля как разведка боем