Здание МИД РФ.

МИД России осудил задержание в Латвии внештатных журналистов Sputnik и Baltnews

50
(обновлено 17:29 04.12.2020)
Российский МИД расценивает действия латвийских властей в отношении русскоязычных авторов, пишущих для порталов Sputnik и Baltnews Латвия как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений.

КИШИНЕВ, 4 дек — Sputnik. МИД РФ резко осудил обыски, проведенные у стрингеров порталов Baltnews и Sputnik Латвия, назвав агрессивные действия латвийских властей настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений.

"Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро Sputnik в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. Напомним, что в отношении журналистов проведены задержания, допросы и обыски, предъявлены уголовные обвинения", — говорится в сообщении на сайте МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали обвинения в нарушении авторами, пишущими для Sputnik Латвия, режима санкций ЕС категорически неприемлемыми.

"Данные рестрикции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом", — заявили в министерстве.

В сообщении МИД РФ также подчеркивается, что "одновременно была учинена расправа над русскоязычными журналистами информагентства Baltnews и рядом общественных деятелей Латвии".

"Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений. Вопрос будет поднят на площадке СМИД ОБСЕ", — отмечается в сообщении.

В российском ведомстве выразили надежду на то, что новый представитель ОБСЕ по свободе СМИ не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на "неприемлемость подобных нападок" на средства массовой информации, а также "на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова".

"Рассчитываем на адекватную оценку и со стороны ЕС", — заключило российское министерство.

Напомним, ранее внештатным сотрудникам порталов Baltnews и Sputnik Латвия предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза. Латвийские силовики задержали шестерых человек, включая бывшего главного редактора портала Baltnews Латвия Андрея Яковлева. Также у них конфисковали технику и средства связи. Позже журналистов, пишущих для Sputnik Латвия и Baltnews, отпустили под подписку о невыезде, юристы занимаются их ситуацией, сообщает РИА Новости.

По данным агентства, граждан Латвии обвиняют по статье 84 Уголовного кодекса страны, им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Аналогичная ситуация произошла в прошлом году в Эстонии. Руководство департамента полиции и погранохраны страны пригрозило сотрудникам Sputnik Эстония возбудить против них уголовные дела, если те до 1 января этого года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. Эти действия объяснили санкциями Евросоюза от 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц. Однако рестрикции ЕС направлены не на МИА "Россия сегодня", куда входит Sputnik, а персонально против гендиректора агентства Дмитрия Киселева.

Как ранее подчеркивал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, стремление Таллина распространить действие персональных санкций Евросоюза на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы средств массовой информации.

В свою очередь, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинкском акте.

Комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, президент Владимир Путин отмечал, что российские власти сделают все, чтобы поддерживать работу Sputnik в других странах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
Тема:
Преследование Sputnik и RT в США и Европе (104)
По теме
Вышинский: ситуация со Sputnik Эстония - это уже вопрос свободы воли
"Полный беспредел": европейцам рассказали о ситуации со Sputnik Эстония
"Атака на свободу слова": Черышева в ОБСЕ - о ситуации со Sputnik Эстония
Лаборатория

Белорусская вакцина от COVID-19 проходит первые испытания

35
(обновлено 22:28 16.06.2021)
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени.

КИШИНЕВ, 16 июн – Sputnik. В Белоруссии начались первые испытания вакцины местного производства от коронавируса. Ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, передает Sputnik Беларусь.

Разработку ведут пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в общей сложности в них задействованы 50 человек. Планируется, что опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство начнется в 2022 году. 

По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Касько, все работы с вакцинами ведутся по определенным правилам, это устоявшийся процесс.

Сначала надо подобрать иммунизирующий материал – "антиген", который вызовет иммунный ответ организма. Затем – определить качественный и количественный состав этого антигена, его свойства, которые важно заложить при создании вакцины.

Сотрудники РНПЦ уже приступили к предварительным исследованиям на животных. Дальше – клинические испытания на людях, состоящие из трех фаз. Специалисты будут отслеживать, как вырабатывается иммунитет, проверяется токсичность вакцины, аллергические реакции и другие параметры. 

Напомним, 7 мая Александр Лукашенко сообщил, что Белоруссия получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35
Теги:
вакцина, Белоруссия, коронавирус
По теме
Минздрав сообщил, какие вакцины и сколько доз получила Молдова
Врачи рассказали, что произойдет, если не сделать вовремя вторую дозу вакцины
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден на саммите в Женеве

Какие памятные подарки сделали друг другу лидеры России и США на саммите

174
(обновлено 21:19 16.06.2021)
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков рассказал, какой подарок президент Путин сделал своему американскому коллеге.

КИШИНЕВ, 16 июн – Sputnik. В ходе саммита мировые лидеры не только провели переговоры, но и сделали друг другу небольшие подарки. Так, президент России Владимир Путин подарил американскому коллеге Джо Байдену письменный набор хохломы "Москва", рассказал РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Письменный набор хохлома "Москва" подарил Путин", - сказал Песков.
По сообщению Белого дома Джо Байден преподнес Путину в качестве презента солнечные очки-авиаторы и хрустальную статуэтку.

Российско-американский саммит состоялся в усадьбе XVIII века Ла-Гранж на берегу Женевского озера.

Саммит РФ - США стал первым с 2018 года, когда Путин в Хельсинки провел переговоры с предшественником Байдена на посту президента США Дональдом Трампом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

174
Теги:
Женева, Байден, Путин
Кишинев

Погодные рекорды Молдовы 17 июня

0
(обновлено 22:40 16.06.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 17 июн - Sputnik. Самым холодным 17 июня на территории Молдовы выдалось во втором десятилетии XX века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1913 году в этот день воздух прогрелся до отметки +6,4 градуса. 

А максимум 17 июня зафиксировали дважды - в 1954 году. Тогда термометры показали +32,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Максим: такого неблагополучного года, как нынешний, я не помню
Молдавский борец Максим Сакулцан выиграл бронзу чемпионата Европы