Иностранные туристы в защитных масках на Красной площади в Москве

Почему лучше не носить маску на улице в мороз: ответ врачей

821
(обновлено 09:33 11.12.2020)
Какие неожиданные "сюрпризы" таит в себе защитная маска в зимний период года, рассказали московские эксперты.

КИШИНЕВ, 11 дек — Sputnik.  Маска на улице необходима при большом скоплении людей, в остальных случаях надевать ее не стоит: это средство эпидзащиты на морозе намокает и охлаждается, передает РИА Новости.

Об этом агентству рассказала врач-инфекционист научно-клинического отдела Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения российской столицы Елена Белова.

"Важно понимать, что когда мы дышим и разговариваем, с той стороны маски, которая прилегает к лицу, образуется влага. А с самого начала нашего "инструктажа" по правильному ношению масок мы обращали внимание на то, что, если маска влажная, ее надо снять и выбросить", - уточнила она.

Эксперт также ответила на распространенный вопрос: может ли ношение маски на улице спровоцировать простуду.

"Если человек надышал, накашлял, начихал в маску, образуются капли. При низких температурах они начинают охлаждаться, а вместе с ними и человек, зачем ему это надо? Маску надо снять", - Елена Белова.

В поддержку своей коллеги выступил и врач-инфекционист, профессор Николай Малышев. "Если маска становится влажной, ее надо обязательно менять", - отметил он.

Врач также рассказал, что для обогрева дыхательных путей маска также не подходит. "А если человек хочет согреться, то лучше всего - это шарф повыше. А маска быстро будет мокрой и совершенно не будет защитного эффекта, и не согреешься", - заключил он. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

821
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (465)
По теме
Маски станут обязательными на всей территории Молдовы
Красный крест на автомобиле скорой медицинской помощи

Друг за другом: в одной из школ Чехии в обморок упали 19 учеников

96
(обновлено 13:49 25.06.2021)
Сообщается, что дети теряли сознание один за другим, однако пока неясно, что послужило этому причиной, среди версий - утечка газа.

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Инцидент произошел в  средней школе в городе Соколове на западе Чехии утром в пятницу, передает РИА Новости.

В начале занятий один за другим потеряли сознание 19 учащихся. В настоящее время врачи, пожарные и полиция выясняют, что послужило причиной: рассматриваются версии отравления едой или утечкой газа, сообщил журналистам представитель службы скорой помощи Радек Гес.

"В 8.15 (9.15 по Кишиневу) мы получили сообщение о том, что в данной школе потеряли сознание двое учеников, на место сразу выехали медики. На данный момент уже зафиксировано 19 учащихся, которым стало плохо, в школе работают 8 экипажей скорой помощи, прибыли также пожарные и полицейские. Пока не определена причина происшествия – отравление пищей или утечка какого-то газа", - сказал Гес.

В свою очередь, староста (глава) города Соколова Рената Оулеглова сообщила журналистам, что пожарные пока не обнаружили никаких следов возможной утечки газа в школе.

"Пожарные не обнаружили в здании школы утечки газа. Все учащиеся находятся под контролем медиков, жизни никого из них ничего не угрожает. Все взрослые, работающие в этой школе, находятся в нормальном состоянии", - сказала Оулеглова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

96
Теги:
Отравление, Чехия, школа, обморок
По теме
Лазарев объяснил причину своего обморока на концерте
Массовое отравление на юге Молдовы: госпитализированы десятки детей
Ситуация в Индии в связи с коронавирусом

ВОЗ рассказала, насколько заразен штамм коронавируса "дельта"

100
(обновлено 10:03 25.06.2021)
Представитель Всемирной организации здравоохранения рассказала, в каких странах мира уже зафиксированы случаи заражения опасным штаммом, а также чего ждать от "дельты".

КИШИНЕВ, 25 июн – Sputnik. Штамм коронавируса "дельта" в два раза более заразен по сравнению с изначальным вирусом SARS-CoV-2, так что он может стать доминантным в мире, заявила в Twitter главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан, ее цитирует РИА Новости.

Она отметила, что первоначально штамм "дельта" выявили в Индии, однако сейчас он присутствует более чем в 85 странах.

"Главное преимущество этого штамма — он как минимум в два раза более заразен, чем изначальный вирус (SARS-CoV-2. — Прим. ред.)", — уточнила Сваминатан.

Пациент с таким штаммом, рассказала она, может заразить "двух, четырех, шестерых и даже восьмерых человек", этим, в частности, объясняется широкое распространение случаев заражения коронавирусом всей семьей.

"Хорошая новость состоит в том, что большинство вакцин в мире представляются эффективными, по крайней мере, для предотвращения тяжелого протекания болезни", — подчеркнула представитель ВОЗ.

Специалист добавила, что, несмотря на важность вакцинации, для борьбы со штаммами коронавируса людям следует носить средства защиты (маски и перчатки) и соблюдать социальную дистанцию.

Согласно данным ВОЗ, индийский штамм коронавируса, или вариант "дельта", названный B.1.617, выявили в этой стране пятого октября 2020 года в городе Нагпур.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

100
Теги:
ВОЗ, опасность, заразный, Штаммы, коронавирус
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Бутенко: вырвался ли коронавирус из лаборатории Уханя
Чего ожидать, если в Молдову проникнет индийский штамм коронавируса