Одно из граффити Бэнкси в Лондоне

Кислородное голодание: в Британии говорят о критической ситуации в больницах

155
(обновлено 17:51 29.12.2020)
Врач-реаниматолог одной из больниц Великобритании опубликовала в своем Twitter призыв о помощи и рассказала о ситуации с лечением больных коронавирусом.

КИШИНЕВ, 29 дек — Sputnik. В больницах Соединенного королевства для лечения зараженных COVID-19 сложилась критическая ситуация - об этом заявила врач-реаниматолог Национальной службы здравоохранения Великобритании, президент Ассоциации врачей Саманта Батт-Роден.

Сообщение она опубликовала в твиттере, проинформировав, что "в больницах заканчивается кислород. В одном из фондов не осталось неинвазивных аппаратов".

​По словам Саманты Батт-Роден, из-за сложившейся ситуации пациентов нужно перевозить на более чем 65 миль (более 100 километров) в ближайшую клинику с отделением интенсивной терапии.

В декабре стало известно, что в Великобритании обнаружена новая мутация коронавируса SARS-CoV-2. По данным специалистов, новый вариант вируса на 70% заразнее обычного, однако нет веских доказательств того, что он опаснее с точки зрения смертности. Однако многие страны мира предпочли ограничить воздушное и наземное сообщение с Британией.

Как отмечает РИА Новости, Глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что из-за новой мутации возбудителя COVID-19 эпидемиологическая ситуация в стране "вышла из-под контроля".

С начала пандемии, по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире зафиксировали более 81 миллиона заражений COVID-19. Свыше 1,7 миллиона человек скончались.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

155
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (377)
По теме
Новый штамм коронавируса: эффективно ли закрытие границ с Британией
Кинопленка и кинохлопушка.

Видео: все киноновинки 2021 года от Warner Bros. в одном проморолике

11
(обновлено 22:56 18.01.2021)
Зрителей ждет встреча с экранизацией "Дюны", очередной "Матрицей", известными героями мультфильмов и комиксов.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Warner Bros. выложила на своем YouTube-канале ролик с кадрами из 17 фильмов кинокомпании, премьеры которых ожидаются в 2021 году.

В числе громких грядущих новинок: "Дюна" Дени Вильнева, "Отряд самоубийц: Миссия навылет" Джеймса Ганна, "Матрица 4" Ланы Вачовски, "Мужские слезы" Клинта Иствуда, а также "Том и Джерри", "Годзилла против Конга" и другие проекты.

Все эти картины выйдут в США одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе HBO Max. Эта временная мера (на 2021 год) не будет иметь отношения к более поздним премьерам.

Уже известно, что премьера "Годзиллы против Конга" запланирована в России на 20 мая, "Отряд самоубийц" ожидается 5 августа, "Дюна" может выйти 30 сентября, а "Матрица 4" 23 декабря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
По теме
Определен самый страшный фильм ужасов в истории по частоте сердцебиения
Румыния контрольно пропускной пункт

Румыния исключает Молдову из списка стран с высоким эпидриском: что это значит

144
Памятка для граждан Молдовы, которые планируют отправиться в соседнюю страну: ее власти обращают внимание на некоторые особенности въезда из-за ситуации с коронавирусом нового типа.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Румыния обновила список стран с высоким эпидемиологическим риском. С 19 января Молдова в него больше не входит. Такое решение принято Национальном комитетом по чрезвычайным ситуациям соседней страны в понедельник. Об этом сообщается на странице посольства Молдовы в Румынии в Facebook.

На территории Румынии с 13 января на 30 дней продлен особый режим готовности.

В стране сохраняется запрет на въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства. Исключение составляют:

  • члены семей граждан Румынии;
  • члены семей граждан других стран - членов Европейского союза, Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации с местом жительства в Румынии;
  • лица, у которых есть долгосрочная виза, вид на жительство или документ, эквивалентный виду на жительство, выданный органами власти, или подобный документ, выданный властями других стран, согласно законодательству Европейского союза;
  • граждане, осуществляющие поездки в профессиональных целях, что подтверждается визой, видом на жительство или другим документом, а также медработники, исследователи в сфере медицины, сотрудники гериатрической помощи, а также перевозчики и другие категории персонала, задействованного в перевозке товаров;
  • персонал дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, а также члены их семей, сопровождающие их в постоянных миссиях на территории Румынии, военный персонал или персонал, который может предоставить гуманитарную помощь;
    транзитные пассажиры, в том числе репатриированные в результате предоставления консульской защиты;
  • пассажиры, путешествующие по весомым причинам;
  • граждане, которые нуждаются в международной защите;
  • иностранцы и лица без гражданства, путешествующие в целях обучения;
  • иностранцы и лица без гражданства, высококвалифицированные сотрудники, если их трудоустройство экономически необходимо и их деятельность не может быть отложена или осуществлена ​​за рубежом;
  • иностранцы и лица без гражданства - приграничные, сезонные сельскохозяйственные рабочие, моряки;
  • члены международных спортивных делегаций, участвующие в соревнованиях, организованных на территории Румынии в соответствии с законом;
  • члены съемочных групп по производству кино- или аудиовизуальной продукции, технический персонал, артисты, участвующие в культурных мероприятиях, проводимых в Румынии, на основании подтвержденных договорных отношений или подтверждающих документов.
"У граждан Республики Молдова, как и других стран, которые не выписываются в категории, попадающие под исключение, нет права на въезд на территорию Румынии на весь период особого режима", – отмечено в сообщении посольства.

КПП на границе Румынии с Республикой Молдова Рэдэуць-Прут (Ботошанский уезд) все еще временно закрыт.

"Согласно положению №4 от 19.01.2021 года Национального комитета по чрезвычайным ситуациям Молдова не входит в список стран с высоким эпидемиологическим риском, это означает, что граждане, которые приезжают из республики не будут помещаться на изоляцию / карантин на въезде в Румынию", – отметили в посольстве.

Что надо знать

Согласно постановлению правительства Румынии № 935/2020, ношение защитной маски таким образом, чтобы она прикрывала нос и рот, обязательно для всех граждан в возрасте от пяти лет во всех публичных местах как закрытого, так и открытого типа.

Запрещено передвижение во всех населенных пунктах для всех граждан вне дома/домохозяйства в период с 23.00 до 05.00. Исключение:

  • передвижение в профессиональных интересах, в том числе между домом / домохозяйством / местом работы и обратно;
  • перемещение для получения медицинской помощи, которую нельзя отложить или осуществить удаленно, а также для покупки лекарств;
  • выезд за пределы населенных пунктов лиц, находящихся в транзите, или тех граждан, совершающих поездки, временной интервал которых совпадает с периодом запрета, что может быть подтверждено билетом или любым другим способом оплаты проезда;
  • передвижение по уважительным причинам, таким как уход за ребенком или сопровождение несовершеннолетнего, помощь пожилым людям, больным или инвалидам, смерть члена семьи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

144
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (377)
По теме
Менделевич: коронавирус пришел к нам навсегда
Растения, покрытые инеем/

Погодные рекорды Молдовы 19 января

0
(обновлено 22:21 18.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Самым теплым 19 января на территории Молдовы выдалось более 80 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в 1939 году в этот день воздух днем прогрелся до +14,6 градуса.

А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -21,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 19 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Вниманию водителей: рекомендации полиции в связи с морозами